Почему в СССР производили все, но полки магазинов были пустыми?
Наша страна постоянно силилась догнать и перегнать США. Порой, просто доходило до абсурда: Хрущев в своих мемуарах искренне удивлялся, что советская курица «давала» 130 яиц, а американская 300. Не могла же птица быть в оппозиции у советского государства?
При Сталине дефицита не было
Это более, чем верное утверждение, недостатка в продуктах питания и товаров народного потребления, действительно, не существовало. Однако, тут следует учитывать несколько факторов. Первое – это невысокие доходы советских граждан, люди порой просто не могли позволить приобрести ту или иную вещь. Второе – плановая экономика еще не стала настолько вездесущей, а потому продукты и товары выпускались на те деньги, что были у людей. И, наконец, третье – во времена Сталина работали артели и кустари – по сути, мелкий бизнес, нужно было просто получить разрешение, а цены не должны превышать государственные.
Хрущев, застой и прочее
Важно отметить, что экономика СССР была сильной – в стране выпускались товары и продукты, которые не уступали западными, а, иногда, даже были лучше. Например, тоже мороженое или кофе. Что касается последнего, то оно появилось уже при Брежневе и закупали его не в Латинской Америке, а в Африке в обмен на оборудование и оружие, оно было настолько высокого качества, что даже «отсталая» технология переработки не смогла его испортить.
Безусловно, «дописки» были, это наглядно демонстрирует «хлопковое дело», когда в собранный урожай попросту докладывали камни. Однако проблема дефицита вставала порой очень остро и причин этого было несколько.
В первую очередь, это переработка и хранение, архивные документы, которые легко можно найти в открытом доступе, свидетельствуют, что продукты питания часто портились только потому, что не соблюдались элементарные правила хранения. К тому же, были постоянные перебои с поставками, а это и приводило в итоге к тому, что на бумаге было произведено столько-то, а на прилавках было пусто.
Не стоит забывать и про плановую экономику – в стране существовал, так называемый норматив обеспечения запаса. Его не соблюдение приводило к серьезным последствиям для работников торговли: выговорам, штрафам, лишению кредитования для будущих закупок и прочее. Как следствие: «придерживание» товаров и продуктов, что выливалось в «неритмичность» - они то появлялись, то исчезали – даже всемогущий Госплан не знал, что пропадет с полок в следующий раз.
Что касается плановой экономики, то тут тоже были проблемы: Госплан никогда не учитывал региональные особенности огромной страны. Поэтому в Средней Азии можно было приобрести книги, которые бы оторвали бы с руками в столице, а в Ярославской области в 70-х пропадал сахар. Специфика региона играла всегда особую роль, но это никогда не учитывалось. Еще в 1961 году был предложен аналог интернета, когда все предприятия СССР должны были быть включены в одну сеть, чтобы корректировались нормы производства товаров и продуктов. Тогда еще вышла статья в Вашингтон Пост «Перфокарта управляет Кремлем», но идею отвергли.
Не помогли даже реформы Косыгина, вернее помогли, но только на первых порах. Благосостояние начало расти, в итоге денежная масса быстро увеличивалась. Инициативность и поощрение увеличения валовой прибыли привели к тому, что директора завода не хотели выпускать дешевые товары. Они быстро поняли, что тут можно попросту смухлевать, в простое изделие вносились небольшие изменения и на него можно было повысить цену. В итоге «копеечные» товары попросту исчезли, пришлось вводить ручной режим, что собственно и поставило крест на хороших начинаниях.
В итоге, добило просто неуважение к людям – спрос не изучался, никого не интересовало, что нужно было в действительности советским гражданам, наверх представляли искаженные исследования и отчеты, а правительство делало совсем не те выводы, которые следовало бы.
https://zen.yandex.ru/media/nsm/pochemu-v-sssr-proizvodili-vse-no-polki-magazinov-byli-pustymi-5fada624a78505565ab7044e
интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты