Инцидент на православном святом месте в Калининграде

71 просмотров
27 дочитываний
9 комментариев

Инцидент на православном святом месте в Калининграде высветил глубину недопонимания между этническими русскими и мусульманами.

Группа военнослужащих российской армии из Дагестана чистила обувь в святом источнике у русской православной церкви в самом западном районе страны, Калининграде. Это дело вызвало возмущение среди многих этнических русских после того, как видео появилось на YouTube. Ранние сообщения предполагали, что преступники были чеченцами, но позже выяснилось, что все члены группы были из Дагестана, хотя один из них был этническим чеченцем. Один из участников инцидента незамедлительно извинился (YouTube, 14 сентября). 17 сентября военные следователи заявили, что возбуждено уголовное дело по факту действий двух молодых людей в группе. В то же время военная прокуратура Балтийского флота заявила, что проверяет правильность командования войсковой части, к которой приписаны подозреваемые, в уголовном обвинении их в нарушении закона о противодействии экстремизму (ТАСС, 17 сентября).

Полемика с дагестанцами, моющими обувь в православной церкви, подчеркнула сохраняющийся культурный разрыв между северокавказцами и этническими русскими. Когда первые оказываются в самой России, а вторые едут на Северный Кавказ, конфликты, как правило, возрастают.

По сообщениям, Русская православная церковь пыталась преуменьшить серьезность инцидента. Вместо этого группа этнических русских ветеранов русско-чеченских войн взяла на себя мантию поборников веры. Они потребовали от властей возбудить уголовное дело по факту действий дагестанских солдат. А именно, лидер организации «За Отечество!» (« За Отечество!») Иван Отраковский обратился в Следственный комитет по Калининградской области с просьбой привлечь к ответственности призывников за оскорбление чувств верующих. В случае необходимости, заявил Отраковский, он вместе с другими ветеранами и казаками устроит акции протеста перед зданиями Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также направится на Красную площадь, чтобы подтолкнуть федеральные власти. Правительство действовать. Активист заявил, что, по его информации, пятеро солдат, присутствовавших при осквернении источника святой воды, ушли без разрешения (самоволки). Он подчеркнул, что трое из участников были призывниками и двое контрактников, но все из Дагестана (Znak.com , 15 сентября).

Российские комментаторы с несколько более высокой культурной осведомленностью отнеслись к инциденту с большей осторожностью. Например, известный журналист и телеведущий, специализирующийся на Дагестане, Максим Шевченко сказал, что русская православная община должна избегать чрезмерной реакции на выходцев с Кавказа, моющих обувь в святом источнике. По словам Шевченко, это всего лишь хулиганство, не имевшее никаких предубеждений. Он отметил, что правонарушители русского происхождения часто попадают в подобные преступления. Только в том случае, если дагестанцы сознательно осквернили святые места, они должны понести наказание по закону, предложил журналист (Osnmedia.ru , 16 сентября).

Связанный с этническим вопросом, предполагаемый религиозный раскол между мусульманами и христианами сыграл свою роль в скандале. Мусульманские священнослужители в Калининграде поспешили извиниться за случившееся. А заместитель муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов осудил поведение дагестанцев, которые мыли обувь в святой воде возле православной часовни. Он сказал, что мусульманские учения предписывают им уважать другие религиозные конфессии (« Аргументы и факты» , 17 сентября).

Несмотря на попытки исламских священнослужителей использовать примирительный тон, если российские власти возбудят уголовное дело против пятерых дагестанцев, настроения российских мусульман могут измениться. Некоторые дагестанские юристы уже заявили, что молодые люди не собирались оскорблять христиан. Действительно, соответствующая статья УК РФ о оскорблении чувств верующих крайне неясна и открыта для злоупотреблений, заявили они. По мнению экспертов, большая часть противоречий вызвана взаимным непониманием этнических русских и кавказцев. При контакте друг с другом им часто не хватает культурного опыта, чтобы понять, что приемлемо, а что оскорбительно для другой стороны (Кавказский узел, 17 сентября).

Мытье обуви не имело отношения к мусульманской молитве, уверяли священнослужители. Молодые люди приехали из Хасавюртовского района Дагестана и, вероятно, впервые в своей жизни приехали в регион, где проживает большинство этнических русских. Представитель региональной православной церкви Давид Рожин заверил, что пораженный источник не является чем-то особенным для Калининграда (Кавказский узел, 18 сентября).

В то же время инцидент в самой западной провинции России пролил свет на проблемы, с которыми сталкиваются местные мусульмане. По оценкам, в регионе проживают 40 000–50 000 мусульман с общей численностью населения около миллиона человек. Но областные власти не предоставили им земли под строительство ни одной мечети. Ранее существовавшая мечеть в центре Калининграда была снесена в 2019 году вместе с молельным домом в одном из близлежащих районов. Местный бизнесмен Артур Русяев сказал, что с тех пор он отстроил еще один скромный молельный дом на месте снесенного в прошлом году здания. Но, как сообщается, власти не позволяют мусульманам строить полноценную мечеть с минаретами (Кавказский узел, 18 сентября).

На первый взгляд, конфликт из-за осквернения святого источника в Калининграде, похоже, связан с религиозными различиями. Тем не менее, наиболее пылкие участники столкновения, похоже, не имеют прямого отношения к какой-либо организованной вере. Пятеро дагестанских солдат, которые на видео говорят по-русски, не ссылаются на какие-либо религиозные мотивы в своих действиях на водном объекте; хотя они указали некоторое знание того, где они были. Сама Русская православная церковь, похоже, не обратила внимания на инцидент. Принимая во внимание, что группа ветеранов русско-чеченских войн якобы сочла произошедшее крайне оскорбительным и настаивала на наказании предполагаемых нарушителей христианского святыни.

Между тем политика центрального правительства в отношении этого и других подобных инцидентов остается неясной. Когда встречаются северокавказцы и этнические русские, часто вспыхивают спирали конфликтов. Но у властей, как правило, отсутствуют какие-либо политики или методы для смягчения подобных столкновений, за исключением некоторых специальных решений. Также неясно, увеличивается ли культурный разрыв между двумя общинами с течением времени или о нем просто завышают. В любом случае подобного рода взрывоопасные инциденты неизменно напрягают общественное мнение в России, часто даже на грани насилия.

Источник

Интересно?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
18 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
18 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (5), Юристы: Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Владимир (1), Владимир (1), Дмитрий 19 (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение