Шанс Дзюбы засудить шантажиста

27 просмотров
8 дочитываний
0 комментариев

«То, что находится в телефоне, принадлежит не только вам»


Футболист Артем Дзюба, который, как сообщается, заявил в ФСБ о шантаже, судя по всему, сам отправил посторонним людям интимное видео. Спортсмен мог сделать это, не ожидая подвоха. Специалист по компьютерной безопасности прокомментировал перспективы расследования уголовного дела в такой ситуации.

-Скорее всего, спортсмен попал в хитрую ловушку, - говорит хакер Александр Левченко. - Подобных ситуаций — тысячи. И здесь речь не идет о взломе телефона - есть целая индустрия шантажа.

Она начала развиваться с 2010 года, когда появились смартфоны, способные передавать видео-контент. Людей разводят на событие - втираются в доверие, получают компрометирующие фото-и видеоматериалы при помощи веб-камеры, потом шантажируют.

Что касается Дзюбы, ходят слухи, что это видео было снято давно. Возможно, он сам когда-то отправил приятельнице. А знакомая по цепочке переправила другой знакомой, и т.д. До поры, до времени оно ходило по сети, пока не попало в руки шантажистов.

Касаемо ответственности за подобные деяния — есть уголовные статьи: вымогательство, нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов. Доказательная база собирается оперативными путями при помощи компании-оператора, установления интернет и телефонных соединений, а также допросов подозреваемых и потерпевшего. Довести это дела до суда несложно.

Если говорить в общем, обезопаситься от кражи информации невозможно. То, что находится в телефоне, принадлежит не только вам. В передаче информации участвует много лиц — и операторы, и спецслужбы, и конечный получатель, и производители самих смартфонов. Ни один человек не может себя чувствовать себя в безопасности.

Подробнее >>>

да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение