Каравайцева Елена Александровна
Автор публикации
Каравайцева Е.А.Подписчиков: 172474
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М

Юрист рассказывает как перейти на дистанционное обучение (с готовым заявлением)

11 923 просмотрa
6 626 дочитываний
14 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 581,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Юрист рассказывает как перейти на дистанционное обучение (с готовым заявлением)

Первого сентября этого года (2020) вступил в законную силу закон, которым введена возможность реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (тот самый "дистант"). Проще говоря, дистанционное обучение -это способ обучения не в стенах школы, а из дома, с помощью интернета.

Отношение к дистанционке у всех разные. Да оно и понятно: обстоятельства у людей разные. Автор убежден: у учащихся и их родителей должно быть право выбора с учетом конкретных обстоятельств и Федеральный закон РФ "Об образовании" это право предоставляет. Так, согласно ст. 44 Закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения. Аналогичное право закреплено за учащимися в п. 1 ч. 1 ст. 34 ФЗ РФ "Об образовании".

Образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Статьей 17 Закона об образовании установлены следующие формы обучения:

  • очная;
  • очно-заочная;
  • заочная.

Частью 4 ст. 17 Закона указано, что "допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения".

При дистанционном обучении с применением интернет-технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся. То есть, понимаете? Дистант - это не заочное обучение, а как раз очное. Ведь место обучения является образовательное учреждение. При дистанционной форме обучения не родители должны обучать ребенка и объяснять ему уроки, а учителя!

Мы разобрались с Вами, что учащиеся и родители несовершеннолетних учащихся имеют право перейти на дистанционку. Для этого нужно директору подать соответствующее заявление.

Для чего пишут заявление о переходе на дистанционное обучение:

  • чтобы перевести ученика на удаленку, если он не в состоянии посещать школу по причине здоровья или при плохой транспортной доступности (трудно добираться до места учебы);
  • чтобы перевести детей с шестидневки на пятидневку (в субботу дети учатся удаленно);
  • чтобы при плохих погодных условиях дети сидели дома, а учеба не прекращалась;
  • чтобы не подвергать опасности здоровье детей во время сезонных эпидемий и во время опасной эпидемиологической обстановки.

Заявление составляется в свободной форме. Никакого бланка заявления о переводе на дистанционную форму законодательством не предусмотрено. Поэтому заявление составляется в произвольной форме по существу Вашей просьбы. Во избежание споров с директором в заявлении ссылаемся на нормы Закона РФ "Об образовании".

Изучив предлагаемые различными школами бланки заявления о переводе на дистанционку заметила, что в заявлении есть такие фразы:

"Ответственность за жизнь, здоровье, а также обеспечение освоения образовательной программы беру на себя";
"Гарантирую создание условий для обучения ребенка в дистанционном режиме и выполнение им заданий, назначенных учителем";
"Ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время дистанционного обучения беру на себя".
Родителей эти фразы часто пугают: типа родитель за все отвечает, а школа никакой ответственности не несет.

Родители несут ответственность за освоение их детьми образовательных программ вместе со школой на основании ст. 44 ФЗ РФ "Об образовании" и ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ. Родители отвечают за физическое присутствие ребенка в школе, точно также они отвечают присутствие ребенка на дистанционных занятиях.

Школы и органы власти несут полную ответственность за материально-техническое обеспечение образовательного процесса, независимо от того, какая форма обучения и способ освоение образовательной программы выбраны. Поэтому школы не могут навязывать платные ресурсы и сервисы или требовать от родителей создания технических условий сверх того, чем располагает семья.

Проще говоря, школа обязана обеспечить учащегося компьютером и интернетом (при необходимости, если семья не располагает этими средствами), обязана обеспечить полноценный урок с объяснениями учителя, расписание занятий в соответствии с санитарными правилами и нормами. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания ученика. А самое интересное в свете ст. 16 и ст. 37 Закона РФ Об образовании даже при дистанционке школа обязана обеспечить младшеклассников бесплатным питанием в течение учебного дня. Ведь никаких исключений в ст. 37 Закона об образовании не предусмотрено! А местом осуществления образовательной деятельности при применении дистанционных технологий является место нахождения школы (ст. 16 Закона об образовании). По крайней мере, родители вправе требовать это от школы.

Родители обязаны обеспечить присутствие ребенка на дистанционных занятиях (так же как и присутствие ребенка в школе).

За безопасность и здоровье детей на дистанционке отвечают родители. Школа ответственна за жизнь и здоровье детей только на своей территории. Так, согласно п. 8 ч. 1 ст. 41 Закона об образовании школа обязана обеспечивать безопасность учеников во время пребывания в школе.

Поэтому что бы родители не написали в заявлении, каждый будет отвечать за то, что указано в законе, а не в заявлении.

И так, предлагаю следующий образец заявления о переходе на дистанционное обучение:

Директору МБОУ СОШ №_________
_____________________________
(Ф.И.О. директора)
от____________________________,
(Ф.И.О. родителя, законного представителя)
проживающей (-его) по адресу:
____________________________
тел.:__________________________
Заявление
Довожу до вашего сведения, что мною ___________________________________________________
Ф.И.О. родителя (законного представителя) на основании ст. 16, ст. 17 п. 1 ч. 3 ст. 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ выбрана форма дистанционного обучения для моего сына (дочери)__________________________
_______________________________________ученика (цы)__________класса
с_________по_________2020 г.
На основании ч. 1, ч. 2.1 ст. 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ прошу обеспечить получение бесплатного горячего питания моего ребенка путем доставки по адресу:________________ (про питание указывается при необходимости для младшеклассников 1-4 кл).
Гарантирую создание условий для обучения ребенка в дистанционном режиме и выполнение заданий, назначенных учителем.
Ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время дистанционного обучения беру на себя.
«___»________20__г.
________/_____________
подпись/расшифровка подписи

В заявлении не обязательно указывать причину Вашего выбора. У родителей просто есть право выбирать форму обучения. Не все хотят распространяться о своих жизненных обстоятельствах.

Отказаться от дистанционного обучения можно также заявлением на имя директора.

Надеюсь, данная информация была полезна для Вас!

Моя публикация на канале Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5bcad56f503f5b00ac8cf625/iurist-rasskazyvaet-kak-pereiti-na-distancionnoe-obuchenie-s-gotovym-zaiavleniem-5fb28d5f1064d30b6ceef006

Я ЗНАЮ КАК РЕШИТЬ ВАШУ ПРОБЛЕМУ. Эффективная помощь в сложных ситуациях. Составление претензий, договоров ( в том числе купли-продажа бизнеса), судебных документов. Помощь должникам в спорах о взыскании кредитной задолженности. Защита прав потребителей. Услуги оказываются ТОЛЬКО НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Стоимость консультации от 1000 руб. Телефон 8-902-999-11-40 , WHATSAPP 8-902-999-11-40, Телеграмм 8-902-999-11-40 Почта: professor.ka@yandex.ru
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
83 / -12
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Каравайцева Елена Александровна
Показать комментарии (14)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

18.05.2020, 13:33 - 7 208 просмотров
91 комментарий
Подробнее