Взыскание долгов с пенсий - В Пенсионном фонде сообщили, с кого могут удержать до 70%

430 просмотров
180 дочитываний
4 комментариев

Краткое содержание:


Есть законный способ спасти пенсию от списания судебными приставами

В Пенсионном фонде разъяснили причины, по которым с пенсии могут удерживать 20%, 50% и даже 70%. Это не противоречит закону, утверждают в ПФР. Однако есть способы законно уменьшить процент удержания.

По действующему законодательству к гражданам России могут применять меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам. Пенсионеры к "неприкасаемым" не относятся — с их скромного дохода также могут списывать долги. Исключение — пенсии по потери кормильца.

С остальных пенсий приставы вправе взыскивать:

— долги по алиментам

— задолженности по кредитам

— долги по платежам, штрафы, налоги и сборы

— возмещение вреда здоровью, причиненного другому человеку

— возмещение вреда, причиненного преступлением

и ряд других "недоимок".

Как пояснили в ПФР, процент взыскания устанавливается индивидуально, роль играет и материальное положение должника, и обстоятельства конкретного дела. Обычно с пенсионера удерживают не более 50% от пенсии. Однако в некоторых случаях забрать могут и 70%.

Так, размер удержания увеличивается, если долг взыскивают, к примеру, по алиментам в пользу несовершеннолетних детей, а также в пользу лица, если пенсионер нанес вред его здоровью или имуществу. Взыщут больше "нормы" и в том случае, когда идет возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Между тем, есть одна "хитрость". Размер удержания по исполнительным листам можно снизить вполне законным способом.

Пенсионеру нужно обратиться в службу судебных приставов и подать соответствующее заявление. В качество объективных причин, по которым размер взыскания может быть уменьшен называются болезнь или тяжелое материальное положение.

К слову, взыскать с гражданина "лишнее" могут и в Пенсионном фонде, если пенсию выдали с переплатой. В этом случае удерживать будут не более, чем по 20% ежемесячно, уточняют в Пенсионном фонде.

Почему тридцатилетним не стоит рассчитывать на государственную пенсию – мнение экономиста


Молодым людям надо уже сейчас думать, как обеспечить себе старость


Эксперт подвел первые итоги пенсионной реформы и рассказал, на какую государственную пенсию смогут рассчитывать нынешние тридцатилетние.

Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер говорит, что главными целями пенсионной реформы были дополнительные доходы в бюджет и повышение пенсий. Как рассказывает эксперт, доходы в бюджет повысились совсем незначительно. Не удалось и вывести пенсионную систему на самообеспечение. А пенсии увеличат всего на 700 рублей в год, вместо обещанной тысячи. А об индексации пенсий работающим пенсионерам и речи не идет. При этом численность самих пенсионеров уменьшается.

Прежде всего, из-за повышения возраста выхода на заслуженный отдых.

По мнению, эксперта итоги не слишком впечатляющие.

Еще более печальная пенсионная старость ждет современное поколение тридцатилетних россиянин, считает эксперт. Если правила начисления социального пособия по старости не изменятся, то они будут получать даже меньше нынешних пенсионеров. Ведь если сегодня на 40 млн пенсионеров приходится 50 млн работающих, которые платят взносы в ПФР, то через 15–20 лет этот показатель станет 1 к 1. Средств в ПФР будет отчисляться еще меньше.

По мнению Гонтмахер, нынешним тридцатилетним надо задуматься об обеспечении старости уже сейчас. Для этого надо формировать свою пенсию из разных источников: солидарной и накопительной части. Однако для такого подхода нужны устойчивость финансовых рынков и достоянные заработные платы, из которых можно часть откладывать на старость. Неплохим вариантом, по словам экономиста, может стать и приобретение недвижимости, которую можно будет сдавать в аренду, а полученные средства станут хорошей прибавкой к пенсии.

Об этом пишет "Новая газета".

В России могут отменить пенсии, предупреждает эксперт


Он считает, что это могут сделать "ради социального эксперимента"



Российский экономист Владислав Жуковский заявил, что в России не стоит ждать повышения доходов пенсионеров. Он не исключает, что их могут совсем оставить без пенсий.

Он подчеркнул, что в Греции, Германии или США люди выходят на улицы с протестами против неудачных и бесчеловечных реформ. Россияне все подобные нововведения переносят молча. Поэтому он не исключает, что в нашей стране пенсии совсем могут отменить "ради социального эксперимента". Об этом пишет "Свободная пресса".

Напомним, что аналитики портала по поиску работы Superjob выяснили, что россияне считают достойной пенсию в размере 40 тысяч рублей в месяц. Наиболее высокие запросы у жителей Москвы — 44,5 тысячи рублей, жители Санкт-Петербурга считают неплохой пенсию в размере в 43,5 тысячи рублей.

В одном регионе России минимальная пенсия превысит 20 тысяч рублей

Повезет пенсионерам, прожившим в этом субъекте РФ не меньше 10 лет

В одном субъекте РФ размер минимальной пенсии превысит 20 тысяч рублей в месяц. С 1 января 2021 года минимальные выплаты пенсионерам в этом регионе России повысят до 20220 рублей.

Повезет московским пенсионерам. Москва, как известно, является не только столицей страны, но и отдельным субъектом РФ. Столичные власти могут устанавливать для пенсионеров Первопрестольной особый размер пенсии.

Как сообщил глава департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Стружак, минимальный размер пенсии в Москве с 1 января 2021 году увеличится с 19500 до 20220 рублей. Чиновник уточнил, что выплаты вырастут у пожилых людей, вышедших на пенсию в столице. Есть еще одно условие: пенсионер должен проживать в Москве не менее 10 лет для получения такой надбавки.

Г-н Стружак подчеркнул, что индексация выплат московским пенсионерам на 3,7% превысит прогнозируемый уровень инфляции. Чиновник добавил, что с января пенсии увеличатся у 400 тысяч московских пенсионеров.

При этом около 23 тысяч пожилых людей получат надбавки к пенсии впервые.

Подробнее:

НАРОД РОССИИ ОБЪЕДИНИЛСЯ И ПРИЗНАЛ ВЛАСТЬ НЕЛЕГИТИМНОЙ!

Приветствую всех!Рада коментариям и общению. На этом сайте я зарабатываю на публикациях чуть больше года, присоеденияйтесь, будем зарабатывать вместе! Здоровья Всем и добра!С наступившим Новым Годом!

Статья Вам оказалась полезной?

Проголосовали:22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
13 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Алексей Берг (1), Валентина (1), Ольга (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение