Какая пенсия может быть увеличена уже сейчас?

237 просмотров
92 дочитываний
11 комментариев

Все знают, как непросто живется многим нашим пенсионерам, прежде всего тем, кто уже не работает. Для них любая прибавка к пенсии не будет лишней. И большинство из них заинтересованы использовать любую законную возможность сделать свою пенсию больше.

Доплаты за заслуги

Некоторым категориям пенсионеров государство доплачивает к пенсии каждый месяц за заслуги перед государством. Это могут быть заслуги в области спорта, культуры. Сюда же относятся ветераны ВОВ, Герои Союза ССР и РФ, Герои Труда и ряд других.

Выше мы рассмотрели случаи, когда для получения пенсии в большем размере нет необходимости обращаться с заявлениями в нужные инстанции. Далее пойдет речь о том, как можно увеличить сумму пенсии неработающим пенсионерам с помощью заявления.


Заявительный порядок

Существуют возможности неработающим пенсионерам сделать размер пенсии больше, направив заявление в Пенсионный фонд. Это происходит в случаях: увеличения количества нетрудоспособных иждивенцев в семье; когда пенсионер переезжает жить на Крайний Север (увеличение происходит благодаря районному коэффициенту для конкретной местности) и некоторых других случаях.

Нестраховые периоды

В заявительном порядке можно увеличить свою пенсию, подтвердив наличие так называемых нестраховых периодов: отрезков времени, когда человек не мог работать по уважительным причинам, в связи с чем закон защищает его пенсионные права.

К таким отрезкам времени законодательство относит периоды, когда гражданин:

  • проходил срочную военную службу;
  • ухаживал за престарелым человеком или инвалидом 1-й группы;
  • не мог занимать свою должность в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности;
  • ухаживал за своими детьми (за каждым, пока тому не исполнилось полтора года), но не более шести лет в общей сложности.

К основаниям для увеличения размера пенсии относится и проживание супругов военнослужащих по месту службы их мужей (жён), а также проживание за границей супругов дипломатических работников.

Вывод

Как видно, существует ряд возможностей увеличить сумму пенсии. Большая группа возможностей не требует обращаться в соответствующие инстанции, это ежегодная индексация или надбавка к прожиточному минимуму. В этих случаях достаточно просто знать о своих правах и следить за их соблюдением.

В случаях же, когда увеличить пенсионные выплаты можно только по заявлению, нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда с составленным по всей форме заявлением (с приложением необходимых документов).

Еще больше информации по теме здесь: Подробнее >>>

Считаете ли вы справедливым увеличить размер пенсии пенсионерам в России?

Проголосовали:35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
31 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
31 / -1
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение