Анатолий Иванович
Автор публикации
Анатолий Иванович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Токсичные пришельцы на Байкале.

517 просмотров
271 дочитывание
35 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 14,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Токсичные пришельцы на Байкале.

Добрый день дорогие читатели. Думаю, что сегодня нужно рассказать об захватчиках Байкала: спирогире и других чужеродных водорослях.

Осенью 2020 года отряд из специалистов по гидробиологии, гидрохимии, микробиологии обследовал 32 района Байкала и отобрал 270 проб на микрофитобентос на глубине 6-7 метров. Их анализ оказался негативным — в большинстве обследованных мест зарегистрировали обильное цветение нитчатых водорослей. Им не помешал даже высокий уровень воды в Байкале, который обычно сглаживает подобные явления.

Токсичные пришельцы на Байкале.

Нити спирогиры под микроскопом.

Спирогира — нитевидная водоросль, чаще всего встречающаяся на болотах. Еще в начале 2010-х годов ученые заявили о том, что ее стали всё чаще обнаруживать в водах Байкала, крупнейшего пресноводного водоема в мире, вода которого всегда славилась своей чистотой.

В небольших количествах, в мелководных и теплых бухтах спирогира встречалась там и ранее, ее присутствие в таких количествах считалось нормальным. Но затем она стала претендовать на новые территории, угрожая, таким образом, сложившейся экосистеме озера.

По словам ученых, была зафиксирована в водах Байкала тенденция к увеличению количества цветущих микроорганизмов, выделяющих цианотоксины. В больших количествах выделяемый ими яд представлять опасность — причем не только для обитателей водоемов или животных, которые приходят к нему на водопой, но и для людей.

— Они выделяют два вида токсинов. Те, которые с нейротропным действием, поражают нервную систему, а гепатотоксины поражают печень и вызывают отравления, — рассказала микробиолог Ольга Белых.

Токсичные пришельцы на Байкале.

По наблюдениям ученых, начиная с реки Томпуда и до бухты Ая, губы Фролиха, посёлка Заречный, Мужинайской коврижки и мыса Елохин в прибрежной зоне массовые заросли с доминированием спирогиры наблюдаются почти повсеместно. Самые массовые выбросы перегнивших нитчаток и спирогир за все годы исследований зарегистрировали напротив посёлка Заречный на севере Байкала.

Токсичные пришельцы на Байкале.

Неблагоприятная ситуация сложилась и в прибрежной зоне Большого Ушканьего острова, который раньше считался эталоном истинного Байкала. С 2016 года учёные регистрируют там массовое развитие цианопрокариот и их береговые выбросы. Негативные явления вновь появились в Бухте Большие коты: в 2018 году спирогира там полностью исчезла, но в 2019 и 2020 года снова стала доминирующей водорослью бухты.

Одним из наиболее чистых участков прибрежной зоны оказались практически безлюдные берега восточного побережья на севере Байкала от посёлка Давши до участка южнее реки Томпуды. Там учёные не обнаружили никаких массовых зарослей нитчаток.

Токсичные пришельцы на Байкале.

Еще в июне 2019 года директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов на Всероссийском водном конгрессе заявил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины, и поэтому скоро воду из озера будет нельзя пить. По словам Федотова, практически по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала, например повсеместно исчезают байкальские губки

Благодарю за внимание и терпение дочитавших до конца. Прошу оценить предоставленную информацию.

Источник: ww.irk.kp26830.4/3870192/.ru/daily https://yandex.ru/turbo/irk.today/s/2020/11/18/uchenye-obilnoe-cvetenie-spirogiry-zafiksirovano-na-bajkale-dazhe-pri-vysokom-urovne-vody/

Информация интересна ?

Проголосовали:89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
48 / -3
нет
Тук-тук
Показать комментарии (35)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+786
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

22.11.2021, 09:20 - 1 513 просмотров
9 комментариев
Подробнее
13.11.2020, 13:54 - 1 166 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.