Воробьев Николай Иванович
Автор публикации
Воробьев Н. И.Подписчиков: 3409
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг605.5к

Как суд нарушает права конституционные адвоката...

135 просмотров
46 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

В Тамбовской области районный суд отказал в иске адвокату Светлане Лакоценко, пытавшейся получить депутатский мандат по итогам выборов. Она хотела доказать, что может совмещать депутатство в городской Думе и адвокатскую деятельность.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2020 года С. Лакоценко была избрана депутатом Тамбовской городской думы по спискам одной из партий. При этом в заявлении о согласии баллотироваться она обязалась в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата. Там же она указала род занятий: адвокат.

28 сентября горизбирком Тамбова известил адвоката о ее избрании. Лакоценко в ответ написала, что принимает мандат, и сообщила об отсутствии ограничений, препятствующих депутатству. Впрочем, подтверждений о приостановке адвокатского статуса женщина не представила, из-за чего 4 октября мандат был передан ее однопартийцу.

Лакоценко с этим не согласилась и обратилась с административным иском к городской избирательной комиссии. В нем юрист ссылалась на постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2019 № 29-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца первого пункта 1 статьи 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина О. В. Сухова». Так, Лакоценко утверждала, что при избрании адвоката депутатом представительного органа муниципального образования, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, он вправе продолжать адвокатскую деятельность. Адвокат также указывала на процессуальные нарушения, якобы допущенные избиркомом.

В свою очередь, представитель городской избирательной комиссии Тамбова не согласился с исковыми требованиями. Он заявил, что из буквального толкования абз. 20 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и абз. 1 п. 1 ст. 2, пп. 1 п. 1 ст. 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности» следует, что адвокат не вправе совмещать свою деятельность с осуществлением полномочий депутата представительного органа муниципального образования. Причем такой запрет на сегодняшний день установлен вне зависимости от того, на постоянной основе работает депутат или нет.

В итоге Ленинский районный суд города Тамбова решил в удовлетворении иска Лакоценко о признании незаконным и отмене постановления избирательной комиссии отказать. Решение суда в законную силу не вступило.

Воробьев Н.И.: полагаю, что решение суда не соответствует закону и, надеюсь, что будет отменено по жалобе истицы.

Выводы суда основаны на неправильном толковании норм упомянутых законов и без учета правовых позиций Конституционного Суда РФ. Здесь нужно, в частности, учитывать не абз. 20, а абзац 15 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Депутат - это не должность в органе местного самоуправления. Неслучайно данный закон разводит эти понятия: "депутат" и "депутат, замещающий должность в органе муниципального образования". Только что избранный депутат, получающий мандат, никакую муниципальную должность не занимает и не будет занимать, если не станет председателем представительного органа, его заместителем, или председателем постоянной или временной комиссии (комитета) или его заместителем и т.п., о ком и говорится в абзаце 20 названного ФЗ. С. Лакоценко справедливо полагает об отсутствии ограничений, препятствующих депутатству, о чем и сообщила избиркому и до и после выборов. По странной логике суда получается, что адвокат, избранный депутатом представительного органа МСУ, не может заниматься своей профессиональной деятельности. Это как называется на юридическом языке? А, например, директор (или заместитель) муниципальной школы или другого муниципального учреждения или предприятия может быть депутатом и продолжать работать на своей должности. Это только малая толика соображений против необоснованной позиции суда... А каково ваше мнение?

Источник: https://legal.report/sud-obyazal-advokatov-delat-odnoznachnyj-vybor-mezhdu-politikoj-i-professiej/

Юрист-практик с большим жизненным и профессиональным опытом (Тамбовская, Костромская, Владимирская, Воронежская, Саратовская и др. области), Ученый, автор статей и научно-практических комментариев к Федеральным законам, К.ю.н., доцент, профессор РАЕ, член-корреспондент Российской Муниципальной Академии. Посредством электронной почты: nikolai-vorobev@yandex.ru вы можете заказать и получить платную письменную консультацию или юридическое заключение. Телефон: +7-902-724-11-77. Стоимость письменной консультации или юридического заключения от 1000 руб. и зависит от характера вопроса и обстоятельств дела. Оплата услуг: банковская карта 4276 6100 1513 0805

Считаете ли вы решение суда обоснованным и законным?

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Воробьев Николай Иванович
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также