Интимные снимки в Сети. Ответственность

3 205 просмотров
2 424 дочитываний
18 комментариев

Развитие Интернета, появление социальных сетей и развитие их возможностей позволяют людям общаться даже на расстоянии. Эффект постоянного присутствия помогает многим людям не чувствовать себя одиноко и поддерживать свои отношения в период разлуки.

Психологи говорят, что секстинг (обмен интимными снимками) помогает людям побороть стеснительность и одиночество.

Но такая радужная картина может разрушиться в один момент. Появление в открытом доступе интимных фотографий становится уже обыденным явлением. И это касается не только медийных личностей. Распространение фото-и видеоматериалов после ссоры или расставания часто является средством мести обиженного партнера.

Бывают случаи когда сокровенные фотографии распространяют и абсолютно посторонние люди, получившие доступ к вашему телефону, аккаунтам социальных сетей или облачному хранению.

Когда твои интимные снимки попадают в Сеть, эмоции бьют ключом. Кто-то хочет спрятаться в самые дальние дали, лишь бы не видеть происходящего, кто-то готов идти в бой и в отместку предоставить для всеобщего обозрения сведения о втором партнере. Пережить такое с точки зрения психологии очень тяжело и для большинства может потребовать много времени.

Ответственность за распространение интимных материалов

Начинать защиту прав стоит с обращения в техподдержку сайтов, на которых были размещены материалы. После этого есть возможность обратиться в правоохранительные органы для розыска злодея и привлечения его в ответственности.

Ответственность за нарушение тайны переписки установлена статьей 138 Уголовного кодекса и может быть выражена штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Такое наказание ожидает человека, взломавшего электронные почтовые ящики и опубликовавшего материалы, найденные там, в Сети. Как только информация попала в Сеть или была передана третьим лицам, преступление считается законченным.

Часть 1 статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» устанавливает ответственность в виде ареста до 4 месяцев за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (в том числе в Интернете).

Незаконным сбором информации может быть фото-или видеофиксация вашей личной, в том числе интимной, жизни.

Встречаются и случаи, когда лицо, завладевшее интересными фотографиями, может "шантажировать" владельца, вымогая деньги в обмен на электронные файлы и сохранение их неопубликованными.

Согласно статье 163 УК РФ „Вымогательство“, максимальное наказание за требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения и повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, составляет 15 лет лишения свободы.

После того как обидчика нашли, вы можете взыскать с него компенсацию морального вреда. Конечно, обращение в полицию и/или в суд при таких обстоятельством может представляться невозможной пыткой, но знать о такой необходимости все-таки нужно.

Призываю учиться на чужих ошибках и доверять личную информацию только очень близким, проверенным людям и лучше без использования Интернета.

да
95 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
95 / 0
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение