Отсутствие надлежащего контроля за деятельностью ФСС, порождает произвол

438 просмотров
274 дочитываний
22 комментариев

По материалам Юридической социальной сети: www.9111.ru

Инвалиды в Российской Федерации считаются одной из наиболее незащищенных категорий граждан, поскольку в силу ограниченных физических возможностей они не могут полноценно реализовать свои права и наладить жизнь.

В этих целях законодательством предусмотрен Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», нарушение норм, которого влечет за собой ответственность. Данный закон в РФ был принят в 1995 году, с того времени в него внесено большое количество поправок, включая льготы, одной из которых, Закон обязывает фонд страхования каждый год предоставить таким гражданам бесплатное санаторное лечение с питанием, проживанием и проездом.

Граждане с инвалидностью обладают правом получить бесплатные билеты на поезд к месту лечения и назад. Их получение предполагает оформление специального талона в Фонд защиты. При этом бесплатный проезд обеспечивает закон не только на льготную категорию, но и на его сопровождающего.

Инвалиды с заболеваниями или травмами спинного мозга к месту лечения и обратно будут добираться авиатранспортом.

Бесплатный авиабилет предусмотрен и для сопровождающего. Соответствующее постановление 8 сентября 2010 г. подписал председатель правительства России Владимир Путин.

Средства на оплату проезда федеральных льготников к месту лечения и обратно ежегодно выделяются из федерального бюджета, в рамках набора социальных услуг.

При этом бесплатный перелет на авиатранспорте, в соответствии с существующими правилами финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи, был возможен только в случае отсутствия железнодорожного сообщения.

Новое постановление, которым внесены изменения в ранее действовавшие правила, снимает это ограничение. Длительный переезд железнодорожным транспортом до санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждений для инвалидов с заболеваниями или травмами спинного мозга, в том числе детей-инвалидов, сопряжен для них с серьезными неудобствами. К тому же, на сегодняшний день не все поезда дальнего следования имеют в своем составе специализированные вагоны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Это же закреплено в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 (Редакция от 01.03.2012 — Действует с 16.05.2012), в 4.2. которого указано, что для следования к месту лечения граждане вправе воспользоваться: авиационным транспортом (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, установленных абзацем вторым настоящего пункта, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга.

Несмотря на Федеральные нормативные акты, региональные отделы Фонда социального страхования, наряду с другими нарушениями прав инвалидов, граничащих с произволом, озвучивать которые не имеет смысла по причине их общеизвестности, отказывают в выдаче талонов на следование инвалидов к месту лечения авиатранспортом.

Мне лично известен случай, когда инвалиду отказали не только в выдаче талонов, но и в компенсации стоимости приобретенных самостоятельно билетов, мотивируя это тем, что авиакомпания осуществляющая полеты к месту назначения, не выходила на торги для перевозки инвалидов и по этой причине региональный ФСС не смог приобрести перевозочные талоны. Что само по себе абсурдно, так как авиакомпании в таких торгах не принимают участие. Региональному ФСС, просто надо было заключить с авиакомпанией договор. Чего сделано не было в связи с нежеланием работать о отсутствием контроля со стороны Федерального ФСС.



Ваше мнение об этом уважаемые коллеги и подписчики?

.Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; коллекторами;консультации, в т.ч лицам незаконно привлеченным к административной и уголовной ответственности, составление документов платно: консультация: устная-500 рублей, письменная от 1500 руб., заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от объема и сложности.: пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования; розыск пропавших без вести. Услуги могут предоставляться заказчикам из других регионов в режиме "онлайн".

Публикация актуальна?

Проголосовали:120

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
142 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
142 / -1
нет

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение