Как оспорить штраф за нахождение без маски в общественных местах?

1 255 просмотров
845 дочитываний
16 комментариев

Россиян продолжают привлекать к ответственности за нарушение масочного режима. Как обжаловать штраф за отсутствие маски?

В конце октября вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 N 31. Указанным постановлением лицам, находящимся на территории России, предписано обеспечить ношение гигиенических масок. С 28 октября, то есть со дня вступления в силу постановления, граждан принуждают носить маски.

Причем делать это нужно во всех местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Ранее обязанность носить маски устанавливалась распоряжениями региональных властей. Граждан, не исполняющих постановление главного государственного санврача, уже начали привлекать к административной ответственности.

Административный штраф за отсутствие гигиенической маски

Как обжаловать административный штраф за отсутствие гигиенической маски в магазине или общественном транспорте? Начнем с того, что для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.3597-20 гражданам предписывается использовать медицинские маски. О гигиенических масках в указанных правилах не говорится ни слова.

На основании ГОСТ 12.4.011-89 к средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Гигиенические маски к таким средствам не отнесены и не могут обеспечить защиту органов дыхания от коронавируса. В связи с чем требование их ношения должно расцениваться как незаконное.

Что нужно знать о привлечении к административной ответственности

При составлении протокола об административном правонарушении гражданину должны быть разъяснены его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Гражданину должна быть предоставлена возможность ознакомления с указанным протоколом. Он вправе дать объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В момент составления протокола об административном правонарушении не нужно торопиться признавать свою вину, а аргументировано изложить свои доводы относительно отсутствия гигиенической маски. Гражданин также может отказаться от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против самого себя, которое закреплено в статье 51 Конституции.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

Должностное лицо, составившее протокол, обязано вручить его копию гражданину, а затем передать дело в районный (городской) суд. В суде необходимо изложить свои доводы относительно отсутствия маски. Если судья вынес постановление о наложении штраф, его необходимо обжаловать в течение десяти суток с момента вручения или получения копии постановления.

Жалоба на постановление подается в вышестоящий суд и госпошлиной не облагается. В жалобе следует подробно изложить доводы, по которым постановление по делу об административном правонарушении полежит отмене. Вступившие в законную силу постановление и решение по результатам рассмотрения жалобы может быть пересмотрено в порядке надзора.

https://zen.yandex.ru/media/kirpikovru/kak-osporit-shtraf-za-nahojdenie-bez-maski-v-obscestvennyh-mestah-5fb1f1cb8d19932be1960fd3

интересно?

Проголосовали:47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
36 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
36 / -4
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Чурсина Ю. Г. (1), Евграфова Е.А. (1), Ищенко О. П. (1), Гнусов А. А. (1) Пользователи: Алексей (2), ChoChi (2), Эдуард Р (1), Алексей (1), Денис (1), Дмитрий 19 (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение