Вместо паспорта только вид на жительство. Плати и живи.

234 просмотров
143 дочитываний
3 комментариев

В России могут ввести свои «золотые паспорта».

Вместо паспорта власти обещают богатым иностранцам только вид на жительство

Минэкономразвития РФ работает над введением «золотых паспортов» для иностранных граждан. Однако в отличии от зарубежных стран (практика применяется на Кипре, в Великобритании, Сингапуре), богатым иностранным инвесторам вместо гражданства РФ пока готовы предоставить лишь вид на жительство.

«Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса», —

заявил первый замглавы ведомства Михаил Бабич «Известиям». Подробнее >>>

Условия обмена для богатых иностранцев

Чтобы получить «золотой паспорт» иностранцы должны выполнить как минимум одно из четырех условий:

-Владеть российской компанией, вложив в ее капитал не менее 15 млн рублей. Можно владеть и иностранной организацией, но тогда нужно сделать инвестицию в 50 млн. Компания при этом должна работать хотя бы три года.

-Проинвестировать 15 млн рублей в российский бизнес (не обязательно при этом становится его акционером). Компания, однако, должна просуществовать также не менее трех лет, уплатить минимум 6 млн рублей налогов и трудостроить по крайней мере 25 человек.

-Открыть ИП, вложив в дело 10 млн и приняв на работу 10 россиян.

-Владеть три года до обращения за ВНЖ российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.

В Минэкономразвития полагают, что введение «золотых паспортов „станет хорошим стимулом не только для привлечения денег, но и создания новых рабочих мест. Пока в ведомстве не уточнили на жителей каких стран рассчитана эта инициатива. За прошлый год в РФ вид на жительство получили 184 тысячи иностранцев — преимущественно выходцев из стран СНГ.Подробнее >>>

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

За январь–октябрь 2020 года, по данным МВД, было оформлено 182 тыс. документов ВНЖ. В разрезе стран, по данным за полгода, наибольшим спросом вид на жительство пользовался у граждан Таджикистана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. В общей сложности им было выдано 70% всех документов. За весь прошлый год Россия предоставила 184 тыс. ВНЖ.

Экономическая натурализация.

ВНЖ позволяет получить полис ОМС и пользоваться всеми социальными услугами, доступными для граждан РФ. Обладателю документа, в отличие от иностранцев, не нужно получать патент или разрешение на работу в России. Налоговая база будет идентичной с россиянами. Также ВНЖ позволяет въезжать в любые страны, с которыми у РФ действует безвизовый режим. Впрочем, за фактическое проживание за пределами страны более полугода вида могут лишить.

Для получения вида на жительство в РФ сперва необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП), и лишь спустя год можно подавать заявку на ВНЖ. Причем помимо довольно серьезного пакета документов требуется выполнить еще ряд условий, например, сдать экзамен по русскому языку, пройти медосмотр и так далее.

Если инициативу Минэка примут, это будет первый закон в РФ, когда натурализация будет происходить не по праву рождения, не по вкладу в культуру или в спорт, а при помощи экономической контрибуции.

Но полноценный переход в российскую юрисдикцию и получение паспорта вряд ли будет столь актуальным. Сейчас, как правило, контрольно-надзорные органы к иностранцам относятся более лояльно, чем к россиянам. Получение гражданства такую защиту аннулирует.

Впрочем, если ВНЖ можно будет конвертировать в гражданство и получить аналогичные документы для членов семьи, программа будет более актуальна, уверена специалист. Кроме граждан СНГ, она может пользоваться спросом у жителей стран Африки и некоторых государств Ближнего Востока.

«Число желающих приобрести российское гражданство постоянно растет» Кто поедет?

По мнению, Константина Добрынина, ВНЖ в России будет востребован, во-первых, у топ-менеджеров, которые регулярно летают сюда по работе и сталкиваются с визовыми формальностями. Во-вторых, у граждан так называемых «тревожных юрисдикций», например, Ближнего Востока и Африки, а также Китая, согласился эксперт.

Иностранцам, которые трудоустроены в РФ, можно получить вид на жительство на период работы практически бесплатно, если они наняты в качестве высококвалифицированных специалистов и, как показывает практика, им ВНЖ не нужен, добавил партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. Документ будет интересен владельцам капитала, у которых есть веские причины, чтобы переехать в РФ.

Но есть определенные сложности, например, иностранец с ВНЖ подпадает под требования декларировать все свои счета и вклады в зарубежных банках и иных организациях. В большинстве случаев вид будет востребован у граждан регионов, в которых условия проживания гораздо тяжелее, чем в России (где ведутся военные действия или наблюдается высокая политическая нестабильность), а также тем, кому тяжелее получить аналогичный статус в развитых странах, например, из-за сложностей с подтверждением происхождения капитала, добавил он.

да
18 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
18 / -1
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ольга (1), Анатолий Иванович (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение