«Бесплатные» юридические консультации

99 просмотров
11 дочитываний
0 комментариев

В настоящее время Интернет буквально усеян предложениями по оказанию бесплатных юридических услуг.

Я предлагаю разобраться, действительно ли эти предложения являются бесплатными или же это очередной хитрый маркетинговый ход.

Многие при размещении рекламных объявлений ссылаются на федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", в рамках которого они действуют. Однако данный закон не обязывает юристов оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, а лишь регулирует отношения граждан и государства в лице уполномоченных им организаций.

Этот закон определяет, когда, при каких условиях и какие категории граждан имеют право получить квалифицированную юридическую помощь. При соблюдении условий, оговоренных в законе, государство обязуется оплатить юристу либо юридической организации их услуги по оказанию гражданам юридической помощи.

Согласно сложившейся практике бесплатную юридическую помощь в рамках данного закона обычно оказывают государственные организации (администрации, соцстрах, Пенсионный фонд и т.д.), а также адвокаты, нотариусы и пр.

При этом любой здравомыслящий человек понимает, что ни одна государственная организация не будет выкладывать в Интернет рекламу об оказании бесплатной юридической помощи. Им это совершенно не нужно.

Тогда кто же размещает огромное количество рекламных объявлений об оказании бесплатной юридической помощи и действительно ли услуги юристов и организаций являются бесплатными?

Я провел свой собственный анализ предложений по оказанию бесплатных юридических услуг на просторах Интернета. Первое, на что стоит обратить внимание — большинство таких объявлений размещены частными юридическими и коммерческими организациями, частнопрактикующими юристами, а также общественными некоммерческими организациями.

Ни в одном объявлении я не встретил ссылки на документы, подтверждающие участие вышеперечисленных организаций в государственной программе оказания бесплатной юридической помощи в рамках уже упомянутого закона № 324-ФЗ, по которым государство брало бы на себя обязательство оплачивать их услуги.

Далее, углубляясь в систему работы компаний, подающих подобные объявления, стоит разделить рынок «бесплатных услуг» на два больших сегмента, которые я условно определю как «юридические услуги» и «юридический бизнес». Начнем, пожалуй, с самого «запущенного» случая – с варианта «юридический бизнес».

«Юридический бизнес»

В большинстве случаев данные услуги предоставляют коммерческие организации, нередки также случаи оказания таких услуг индивидуальными предпринимателями.

Отличительной особенностью «юридического бизнеса» является то, что на «бесплатной» консультации вы общаетесь с представителем «коммерческого отдела» (то есть, попросту говоря, с продажником), который, может, и обладает юридическими знаниями, но, как правило, не является практикующим юристом.

Собственно, ему это и не нужно, так как основная его задача - под любым предлогом заключить с Вами договор оказания платных услуг. При этом вам никогда не скажут о возможных негативных вариантах развития событий, наоборот, будут убеждать в 100%-ной выигрышности вашей позиции.

Знакомство с юристом, который будет оказывать вам помощь, произойдет только после подписания договора оказания юридических услуг на платной основе. И здесь вам нужно быть готовым к двум вещам. Во-первых, имейте в виду, что юрист, который должен решить ваши проблемы, как правило, видит дело с точки зрения собственного опыта и действующего законодательства, что может в корне расходиться с вашим представлением о проблеме.

Во-вторых, что гораздо хуже, юрист может действовать в интересах собственной организации, которой выгодно получить от вас оплату услуг, и тогда вы можете не узнать о бесперспективности или о возможных негативных для вас вариантах разрешения дела.

Время консультации в этом случае может растянуться до тех пор, пока вас не убедят в необходимости платного юридического сопровождения.

Таким образом, приходим к выводу, что бесплатная юридическая консультация в «юридическом бизнесе» обойдется вам значительно дороже обычной платной.

«Юридические услуги»

В данном случае бесплатные юридические услуги оказывают частные организации, частнопрактикующие юристы и общественные организации.

Основной отличительной особенностью категории является тот факт, что на консультации вы общаетесь непосредственно с практикующим юристом, который в дальнейшем и будет оказывать вам помощь.

Консультация, как правило, занимает не более одного часа, за который происходят объяснение ситуации посетителем и разъяснения юридических тонкостей дела консультирующим юристом. В данной категории услуг нередки случаи, когда гражданам во время консультации рассказывают о возможных негативных последствиях для них либо об отсутствии нарушения их прав и бесперспективности их действий в том ключе, в котором хотел бы действовать клиент. Также встречаются и случаи отказов в представлении интересов граждан даже на платной основе, если консультирующий юрист видит отсутствие ущемления прав посетителя.

Вот, казалось бы, подходящий вариант действительно бесплатной юридической помощи, если бы не несколько «но». Во-первых, найти объявления «юридических услуг» в огромном массиве рекламы «юридического бизнеса» не так просто. Во-вторых, будьте готовы к тому, что вам придется «встать в очередь» на запись, так как поток нуждающихся в юридических консультациях достаточно большой.

К чему я все это рассказываю? На мой взгляд, рекламные объявления о «бесплатных» консультациях являются всего лишь маркетинговым ходом с целью привлечения клиента на личную встречу. В лучшем случае после достаточно долгого ожидания на бесплатной консультации вы сможете получить общую информацию о том, были ли нарушены ваши права и какой закон можно применить для их защиты. При этом такая консультация не включает в себя детального разбора ситуации с ссылками на законы и подзаконные акты и подготовку необходимых документов. В худшем же случае вам навяжут договор на оказание платных услуг, совершенно не гарантирующий квалифицированную помощь, тщательную проработку вашего дела и положительное решение суда по нему.

Поэтому, если вы считаете свое дело достаточно важным и хотите, чтобы к нему отнеслись в должной степени внимательно, а также если для вас критично зря потраченное время, не стоит тратить его на поиск «бесплатного сыра» – обратитесь к профессионалу! Первичная консультация у практикующего юриста обойдется вам в очень небольшую сумму, но при этом вы получите полный расклад последующих действий с анализом перспектив именно вашего дела.

Ну и для тех, кто дочитал мою статью до конца, небольшой анонс – в следующей своей публикации я расскажу о тех, кто в соответствии с законом № 324-ФЗ может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь от государства.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Читайте также

вчера, 08:45
Можно ли самому себе заверить свою доверенность? Можно ли самому заверить свою доверенность?Определение от 9.02.2021 № 11-КГ20-13-К6Фабула дела:Индивидуальный предприниматель (Истец) обратился с иском к Ответчику о взыскании денежных средств....
0 29
22.02.2021, 22:04
ВС пояснил, может ли ИП и дать, и заверить доверенность на представителя Верховный суд РФ напомнил судам общей юрисдикции и мировым судьям о праве применения аналогии закона и права: в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие ...
3 84
20.02.2021, 13:05
Раздел прав требований супругов на примере ДДУ Как известно, любое имущество, которое нажито в период брака супругами, является совместно нажитым. Не стоит забывать, что сюда относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, ...
41 278
19.02.2021, 20:54
Верховный суд России пояснил, может ли ИП и дать, и заверить доверенность на адвоката Друзья!ВС пояснил, может ли ИП и дать, и заверить доверенность на адвокатаВерховный суд РФ напомнил судам общей юрисдикции и мировым судьям о праве применения аналогии закона и права: в случае ...
2 93
17.02.2021, 13:12
Невидимая разметка и дорожные камеры Да, друзья, все автомобилисты хоть раз, да получали «письма счастья» с дорожной камеры. Мы уже знаем, что они в первую очередь фиксируют скоростной режим, пересечение стоп – линии, неправильную ...
53 356
16.02.2021, 08:12
Как быстро проверить компанию (юридическое лицо) или индивидуального предпринимателя (ИП)? Через этот Телеграм-бот можно быстро, удобно и бесплатно узнать следующую информацию о юрлицах и предпринимателях - прямо в вашем телефоне:👉 учредители👉 Генеральный директор👉 адрес и телефон👉 ...
0 38
13.02.2021, 22:25
ИП в 2021 году могут отменить. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил упразднить в России институт индивидуального предпринимательства. Действующих ИП ожидают трансформации — в малые предприятия или в самозанятых граждан.Что ...
0 77
10.02.2021, 01:13
Производство ИП спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции (часть 2) В силу ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ...
0 41
20.01.2021, 10:33
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год. Прокуратура Севастополя опубликовала на своем сайте план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год.Какой орган и когда проверит вашу компанию или бизнес-партнера,...
0 170
20.01.2021, 03:52
Что за новые чеки появятся с 1 февраля 2021 года? Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Детализированный чек с 1 февраля 2021С 1 февраля 2021 года для ряда организаций и магазинов изменится перечень обязательных ...
25 586
19.01.2021, 21:23
Власти могут ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов Российские власти могут ужесточить ответственность за неуплату налогов для индивидуальных предпринимателей. Заместитель главы Следственного комитета России Елена Леоненко считает, что физических ...
1 58
19.01.2021, 17:52
Как неработающим гражданам получить стаж и пенсию Как оказалось, неработающие россияне тоже могу получить и стаж, и пенсионные выплаты. Как это сделать раскрыли в Пенсионном фонде.Для того, чтобы неработающий гражданин, не состоящий на учете ...
0 183
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение