Почему пенсионерам лучше не увольняться до конца 2020 года: какие выплаты им должны поступить

11 976 просмотров
9 489 дочитываний
13 комментариев

Чем ближе Новый год, тем больше вопросов от работающих пенсионеров на тему выплат при увольнении.

Говорят, что лучше всего было писать заявление об увольнении за 3 месяца до конца 2020 года, так как будет осуществлена вся индексация пенсии. Всё ли действительно так на самом деле?

Если пенсионер имеет возможность доработать до конца этого года, то ему не стоит слушать подобные советы и увольняться раньше времени. Дело в том, что ПФР обещает повысить пенсию после увольнения за 3 месяца до конца года, так как индексация по-прежнему приостановлена на время работы. Однако доплаты от ПФР поступают не сразу, а только через 3 месяца после того, как пенсионер уволился. Все дело в том, что на процедуру обработки отчёта работодателя потребуется некоторое время.

А если учитывать, что с 1 января 2021 года страховую пенсию неработающему пенсионеру должны проиндексировать на 6.3 %, то люди, конечно, побаиваются из-за того, что это повышение обойдёт их стороной, как минимум, на 3 месяца.

Однако стоит напомнить, что вот уже на протяжении нескольких лет индексация пенсии восстанавливается с первого числа месяца, следующего за увольнением (ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Трехмесячная задержка – единственный минус

Доплата действительно будет начислена лишь через 3 месяца, но в результате пенсионеру будут перечислены деньги за всё это время.

Поэтому пенсионеры не теряют свои зарплаты до конца года, если, скажем, они уволились 30 или 31 декабря. Их пенсии будут проиндексированы с 1 января следующего года, так что трехмесячная задержка с получением прибавки к пенсии является единственным минусом.

Что конкретно работодатели должны выплатить пенсионерам при увольнении?

Помимо зарплаты нужно помнить и о дополнительных выплатах при увольнении. К ним относятся:

1) Компенсация за неиспользованные дни отпуска

Её обязаны выплачивать работникам, отработавшим в организации не менее 6 месяцев. Размер компенсации зависит от того, сколько именно пенсионер отработал со дня окончания последнего отпуска.

Полная компенсация будет выплачена, если пенсионер успел отработать не менее 11 месяцев с того дня, в который он официально трудоустраивался.

2) Компенсация за неиспользованные дни отгулов

Если работнику не была перечислена двойная оплата за работу в праздничные или выходные дни и при этом он решил не использовать отгулы, то при увольнении ему все эти дни компенсируются точно так же, как и компенсируют неиспользованный отпуск.

3) Индексация зарплаты

Если пенсионеру перечисляется зарплата из государственного бюджета, то его заработную плату индексируют централизованно, ссылаясь на нормативные акты. А частная организация обязана предусматривать порядок индексации заработной платы своего сотрудника в коллективном договоре или каком-либо другом локальном акте.

Работник, у которого не была проиндексирована заработная плата, имеет право взыскать её за все время (подобный пример уже был в прошлом году: работник через Верховный суд России смог отстоять своё право на такую доплату после увольнения — Определение ВС РФ от 8.04.2019 № 89-КГ 18-14).

4) Специальные выплаты при увольнении

Их также присваивают, ссылаясь при этом на нормативные акты или локальные акты организаций. А если пенсионер увольняется в связи с сокращением штата или ликвидации организации, то у него есть полное право добиться дополнительного пособия в размере среднего заработка за 2 месяца. Но это произойдёт, если за это время им не будет найдена другая работа.

Чтобы добиться получения пособия за третий месяц, необходимо встать на учет в центр занятости, а это возможно лишь для получателя пенсии по инвалидности или по потере кормильца (ст. 3 Закона 1032-1).

Взыскать с работодателя недополученную при увольнении выплату можно через суд в течение одного года с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ).

да
176 / -15
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
176 / -15
нет

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение