Памятка для родителей на КДН

312 просмотров
107 дочитываний
0 комментариев

В этой памятке приведена необходимая информация, связанная с ситуацией, когда 24 родителей пытаются привлечь к административной ответственности по статья 5.35 часть 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Во многих случаях этих простых знаний будет достаточно для того, чтобы защитить свою семью от разрушения и своих детей от незаконного отобрания или нежелательного вторжения чиновников в их жизнь.

Однако эта информация охватывает далеко не весь комплекс правовых знаний, необходимых для защиты собственных прав и прав своих детей в более серьезных ситуациях, которые, увы, могут возникнуть в жизни практически любой семьи. Я настоятельно рекомендую каждой семье найти квалифицированного адвоката или юриста, являющегося профессионалом в защите прав семьи и родителей (к сожалению, опытных юристов, специализирующихся в этой области, не так много), и договориться с ним о возможности экстренного обращения за правовой помощью в случае необходимости.

Если у Вас есть такой специалист, с ним необходимо как можно раньше связаться в случае возникновения одной из упомянутых ниже ситуаций. Если такой возможности нет, воспринимайте предлагаемые рекомендации как памятку для экстренных случаев. Но необходимо помнить: при малейших признаках серьезной угрозы мы советуем, если это возможно, как можно быстрее привлечь для защиты Вашей семьи квалифицированного специалиста. Часто это помогает избежать многих более серьезных проблем.

Что важно помнить в административном процессе:

В административном праве действует презумпция невиновности: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело» (статья 1.5 часть 1 КоАП РФ). КДН не имеет права обращаться с Вами так, как будто Ваша вина уже установлена.

Вы не обязаны доказывать свою невиновность – это Ваша вина должна быть доказана (статья 1.5 часть 3 КоАП РФ). На практике, однако, следует собирать доказательства своей невиновности, в ином случае все доказательства против Вас будут приняты без возражений.

«Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица» (статья 1.5 часть 4 КоАП РФ).

Доказывая Вашу вину, КДН не вправе использовать доказательства, полученные с нарушением закона (статья 26.2 часть 3 КоАП РФ). Скажем, если полицейские (за исключением узкого круга случаев) или представители органов опеки вошли в Ваш дом без Вашего согласия, собранная ими информация не может служить доказательством в административном процессе.

Вы не обязаны ни в чем признаваться (статья 51 часть 1 Конституции РФ). Думайте, что говорите, и не давайте никому информации, которая может послужить доказательством Вашей вины.

Ваш ребенок не обязан никому сообщать то, что может быть использовано против Вас (статья 51 часть 1 Конституции РФ, статья 25.6 часть 3 п. 1 КоАП РФ). Объясните это своим детям. То же относится к Вашему супругу или супруге, Вашим родителям.

Чем опасно признание родителей виновными по ст. 5.35 КоАП РФ:

«Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей» (ст. 69 Семейного кодекса РФ). «Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении» — разъясняет Верховный Суд РФ (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 №44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», п. 16). Если Вас один раз признали виновными в административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ – это, разумеется, не смертельно. Но несколько таких случаев могут повести к попытке лишения Вас родительских прав или их ограничения (ст. 73 Семейного кодекса РФ) – и этого лучше не допускать.

«Защита прав и интересов детей при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию возлагается на органы опеки и попечительства» (ст. 121 Семейного кодекса РФ). При определенных обстоятельствах признание Вас виновными в административном правонарушении может повести к попытке рассматривать Вашего ребенка как «утратившего попечение родителей» с соответствующими дурными последствиями.

Семья может быть признана находящейся в социально опасном положении и попасть под пристальный контроль государства: «семья, находящаяся в социально опасном положении, — семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними» (ст. 1 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). В частности, такая семья может быть взята «на заметку» в полиции (в подразделении по делам несовершеннолетних) и с ней будут вести «индивидуальную профилактическую работу» (Инструкция по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (утверждена Приказом МВД РФ от 15.10.2013 N 845, пп. 2.1.2, 33.3.2).

Когда дело об административном правонарушении в отношении родителя считается возбужденным:

Если родителей доставили в полицию для составления протокола об административном правонарушении;

С момента составления протокола об административном правонарушении;

С момента вынесения постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении (статья 28.1 часть 4 КоАП РФ).
Ваши права:

не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (статья 51 часть 1 Конституции РФ);

знакомиться со всеми материалами дела (статья 25.1 часть 1 КоАП РФ, статья 24 часть 2 Конституции РФ) и делать их копии при помощи своих технических средств — например, фотографировать (статья 29 часть 4 Конституции РФ);

представлять доказательства (статья 25.1 часть 1 КоАП РФ);

заявлять ходатайства и отводы (статья 25.1 часть 1 КоАП РФ);

пользоваться юридической помощью защитника (статья 25.1 часть 1 КоАП РФ);

записывать рассмотрение дела на диктофон (статья 24.3 часть 3 КоАП РФ).

Что важно помнить в течение всего хода дела:

Ничего не подписывайте «автоматически», не читая. Если Вы подпишете «неправильный» документ, это может обернуться серьезными неприятностями. Ваша подпись будет служить доказательством того, что Вы ознакомились, согласились, подтверждаете изложенные факты.

Расписываясь в ознакомлении с документами или получении их копии следите, чтобы дата ознакомления или получения копии всегда была указана, причем указана верно.

Никогда не отказывайтесь получить копию документа, которую Вам предлагают получить.

Получая на почте заказное письмо по извещению: (1) сделайте копию заполненного извещения (в котором вписана дата получения письма), (2) запишите 14-значный код заказного письма, приведенный на извещении, и распечатайте данные о дате вручения из интернета

Тщательно сохраняйте все копии документов, конверты и т. п.

Всегда говорите спокойно, обдумывая свои слова. Не говорите лишнего.

Все письменные документы, подаваемые в КДН, готовьте в двух экземплярах. Один отдайте в КДН, а на второй потребуйте поставить отметку о принятии.

Как следует готовиться к рассмотрению дела:

Изучите протокол об административном правонарушении, другую информацию о том, в чем именно Вас обвиняют.

Подумайте, кто может свидетельствовать в КДН в Вашу пользу (соседи, друзья, родственники). Поговорите с ними, попросите их быть Вашими свидетелями (им это ничем не грозит). Подготовьте письменное ходатайство в КДН о том, чтобы их вызвали в качестве свидетелей.

Если есть вещественные доказательства (например, характеристики на Вашего ребенка из школы, различные справки и т. п. документы) – соберите их и подготовьте письменное ходатайство в КДН о приобщении их копий к делу.

Если имеются смягчающие Вашу ответственность обстоятельства (см. выше), соберите доказательства их наличия (напр. Документ о признании семьи малоимущей).

Обязательно ознакомьтесь с материалами дела, имеющимися в КДН. Вас никто не обязан с ними знакомить без Вашей инициативы. Потребуйте в КДН предоставить Вам такую возможность, если документы Вам не дают – подайте письменное ходатайство о предоставлении возможности ознакомиться с материалами дела, со ссылкой на статья 24 часть 2 Конституции РФ, статья 25.5 часть 1 КоАП РФ. Вы должны знать, какие доказательства против Вас имеются в КДН. Обязательно скопируйте все материалы своими техническими средствами (фотоаппарат, смартфон и т. п.).Что важно знать про рассмотрение дела на заседании КДН?

Дело должны рассматривать в Вашем присутствии. Без Вас дело могут рассматривать только если Вас своевременно уведомили, а Вы не явились (статья 25.1 часть 2 КоАП РФ). В ином случае рассмотрение будет незаконным, и его можно отменить через суд или прокуратуру. Если КДН уведомляла Вас, у нее должны быть доказательства этого.

Вы вправе записывать рассмотрение дела на диктофон (или мобильный телефон) (статья 24.3 часть 3 КоАП РФ). Обязательно сделайте это. Не удаляйте запись с исходного носителя, она может пригодиться Вам при обжаловании постановления КДН.

Право принимать решение имеют только члены КДН, а не посторонние люди (которые могут присутствовать на открытом рассмотрении дела). Попросите в начале заседания объяснить Вам, кто из присутствующих является членом КДН, назвать их фамилии, имена и должности. Запишите эти данные.

Заседание КДН правомочно только если в нем участвует более половины членов КДН (п. 15 «Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.11.2013 № 995, см. также региональные нормативные акты о КДНиЗП; в Москве, к примеру, ст. 12 п. 1 Закона г. Москвы «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав»).

Комиссия обязана протоколировать рассмотрение дела (статья 29.8 часть 1 КоАП РФ). Если протокола нет – это существенное процессуальное правонарушение. Протокол относится к материалам дела, Вы вправе знакомиться с ним (сделайте это), снимать с него копию своими техническими средствами.

Если кто-то из членов КДН имеет личные неприязненные отношения к Вам, Вы вправе указать на это и заявить ему отвод (статья 29.2 часть 2 КоАП РФ). Отвод могут не удовлетворить, но отвод и решение по нему должны быть зафиксированы в протоколе рассмотрения дела.

КДН обязана (по порядку) до рассмотрения дела по существу: (а) объявить, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к ответственности, (б) проверить полномочия Вашего защитника (если он есть), (в) разъяснить Вам Ваши права и обязанности, (г) принять и рассмотреть поданные Вами ходатайства и отводы (статья 29.7 часть 1 КоАП РФ). Если Ваши права не разъяснили, Ваши ходатайства и отводы не приняли или не рассмотрели – это существенное нарушение. Постановление, вынесенное с такими нарушениями, можно будет обжаловать в суд или обратиться по его поводу в прокуратуру, и оно, скорее всего, будет отменено.

При рассмотрении дела должно быть доказано, что имело место событие административного правонарушения, и что Вы были в этом виновны. КДН не имеет права вести себя так, как если бы Ваша вина уже была доказана. Вы вправе оспаривать представленные доказательства и представлять свои.

Назначая человеку административное наказание, КДН обязана учитывать «характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность» (статья 4.1 часть 2 КоАП РФ). Если что-то из этого не было учтено должным образом, постановление будет незаконным и, при обжаловании в суд, с определенной вероятностью, будет отменено.

По результатам рассмотрения дела выносится постановление – либо о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу.

Срок давности по правонарушению – два месяца с момента его выявления. После этого вынести решение о Вашем наказании уже нельзя (статья 4.5 часть 1 КоАП РФ).

В постановлении по делу должны обязательно содержаться: наименование и состав КДН, дата и место рассмотрения дела, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное решение по делу, срок и порядок обжалования постановления (статья 29.10 часть 1 КоАП РФ). Если этих сведений нет, постановление будет незаконным, и при обжаловании суд, скорее всего, отменит его.

Ст. 5.35 КоАП РФ является «бланкетной» (т. е. ссылается на другие законы и не описывает конкретный состав правонарушения). Требуйте, чтобы Вам четко указали, какие именно обязанности, перечисленные в статье, Вы не исполнили или исполнили плохо, какими законами или нормативными актами такая конкретная обязанность предусмотрена, каковы критерии и доказательства плохого исполнения Вами обязанности.

До рассмотрения дела ознакомьтесь со всеми материалами дела, сделайте копии.

Когда рассмотрение дела заканчивают, потребуйте познакомить Вас с протоколом рассмотрения дела. В случае, если там не отражены Ваши объяснения, потребуйте внести их в него.

Копию постановления должны (статья 29.11 часть 2 КоАП РФ) выдать Вам под расписку (проверьте, чтобы была указана дата получения!) или прислать по почте заказным письмом (зафиксируйте дату получения, сделав копию заполненного извещения и распечатку с сайта «Почты России»!), отправив его Вам в течение трех дней после вынесения постановления.

После рассмотрения дела потребуйте предоставить Вам возможность ознакомиться со всеми материалами, приобщенными к делу в ходе рассмотрения. Скопируйте их (напр. Сфотографируйте).

Доброго здоровья и добра, я надеюсь мои знания помогут решить Ваш вопрос, и восстановить Ваши права.
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение