Чем рискуют стороны, когда подписывают договор задним числом? Часть 2

118 просмотров
30 дочитываний
2 комментариев

Чем рискуют стороны, когда подписывают договор задним числом? Часть 2

Компании доначислят налоги или откажут в возмещении НДС

Если договор оформили и подписали с некорректной датой, его могут признать незаключенным. В свою очередь, без заключенного письменного договора налоговики и суд могут отказать в возмещении НДС и подтверждении расходов (Определение ВС от 02.10.2019 по делу № А 05-16687/2017).

Иногда компаниям удается отбиться от претензий налоговых органов. Например, инспекция провела выездную проверку общества и по ее итогам доначислила налоги. Посчитала, что налогоплательщик и его контрагент хозяйственные операции по агентскому договору не осуществляли, только создали формальный документооборот, чтобы уменьшить сумму налога.

Общество обратилось в суд. Инспекция сослалась на показания свидетеля — генерального директора. Тот рассказал, что подписал документы об исполнении агентского договора, хотя их дата предшествовала его назначению на должность.

Аналогичные пояснения дали главный бухгалтер общества и его заместитель, которые указали, что документы по договору от 2011 года поступили от контрагента по почте в начале 2012 года.

Тем не менее, суды признали решение в части доначисления недействительным. Указали, что в деле доказано и ИФНС не опровергла то, что контрагент оказал услуги.

Генеральный директор был вправе после назначения на должность одобрить сделку, которую совершили от имени общества, и дать распоряжение отразить финансово-хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете (Постановление АС Центрального округа от 12.09.2017 по делу № А 48-2818/2016).

Договор, который подписали после выполнения работ, может подтверждать расходы, которые учитывают в целях налогообложения прибыли. Для этого стороны должны указать в договоре ретроактивную оговорку, что его условия применяются к отношениям, которые возникли до заключения соглашения,425 ГК а в актах уточнить сроки выполнения работ или оказания услуг. Так считают налоговики (Письмо ФНС от 06.10.2016 № СД-4-3/18888)

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ РЕТРОАКТИВНОЙ ОГОВОРКИ, ЧТОБЫ РАСПРОСТРАНИТЬ ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА НА ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ

«Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания, распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с 1 января 2019 года, и действует по 31 декабря 2020 года, а в случае, если к указанному моменту у сторон остались неисполненные обязательства, вытекающие из настоящего договора, срок действия договора продлевается до полного выполнения сторонами своих обязательств».

https://vk.com/lawyer1973

да
8 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
8 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Попов П. Е. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение