Как быстро получить алименты, не дожидаясь решения суда

2 496 просмотров
1 444 дочитываний
83 комментариев


Суд длится долго, а ребенок хочет есть сегодня. Что делать, если второй родитель не желает исполнять своих обязательств по содержанию ребенка? Выход только один – подавать в суд. Но с момента подачи заявления в суд до вынесения решения может пройти несколько месяцев. Тем не менее выход есть.

Предварительные алименты

Уверен, что раньше о них вы ничего не слышали. В судебной практике их редко применяют. Хотя правовой механизм очень интересный. Суть в следующем: истец подает исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Например, истец просит взыскать с ответчика алименты в размере 40 000 рублей.

Этот судебный процесс будет длиться несколько месяцев. Дело в том, что судья должен исследовать материальное положение истца и ответчика: запросить сведения об имуществе в Россреестр, ГИБДД в кредитные организации и так далее. Выяснить о доходах ответчика и истца. Самое главное – выяснить, какие расходы несет истец на содержания ребенка каждый месяц.

Как вы понимаете, весь вышеназванный процесс занимает время. По общей юридической практике судебный процесс в первой инстанции может длиться 6 месяцев. Все это время придется ждать решения суда.

Одновременно нужно требовать предварительные алименты

Подавая исковое заявление в суд о взыскании алиментов на ребенка, вы имеете право заявить о предварительных алиментах. Что это такое? До момента вынесения решения суд выносит определение о взыскании с ответчика предварительных алиментов на время судебного процесса. Истец обращается с исполнительным листом и определением в службу судебных приставов. Приставы начинают взыскание. Далее уже не важно, как долго будет длиться судебный процесс.

Статья 108 Семейного кодекса Российской Федерации. Взыскание алиментов до разрешения спора судом
1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Другими словами, алименты буду взыскиваться в долевом соотношении ко всем доходам должника.

Судебный приказ

Вот еще один способ получать алименты максимально быстро. Вы готовите заявление о взыскании алиментов через вынесение судебного приказа и подаете его в мировой суд по месту жительства истца. Судья в течение 5 дней выносит судебный приказ, который одновременно является исполнительным документом.

Но у этого способа есть очевидные минусы.

  • Алименты можно взыскать только в долевом соотношении. Другими словами, алименты будете взыскивать на одного ребенка 25 %, на двоих детей – 33 %, а на троих детей – 50 %.

  • Судебный приказ очень легко отменить. Должник должен в течение 10 дней с момента получения судебного приказа подать заявление об отмене судебного приказа. Судья проверяет, не пропустил ли должник срок для обжалования. Если не пропустил, то судебный приказ будет отменен.

Но справедливости ради нужно заметить, что даже если должник отменит судебный приказ, взыскатель может подать уже исковое заявление в суд. Причем в исковом заявлении взыскатель будет просить взыскать алименты с момента вынесения судебного приказа, то есть задним числом. Таким образом, в денежном эквиваленте истец ничего не потеряет. Единственное, что выиграет должник – время. Но это очень относительная победа, так как платить-то все равно придется.

Доброе время суток! Юридические услуги Гражданские и Арбитражные дела. Консультации бесплатно! Тел: 8(995)300-12-45 (WhatsАpp, Viber) При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в получении квалифицированной юридической помощи. Звоните и пишите прямо сейчас! Также можете связаться со мной в Вконтакте: https://vk.com/ermakovserj E-mail: yuristermakov@bk.ru
да
48 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
48 / -2
нет

Обсуждают (21): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (83)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (83)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение