Как возместить ущерб от ДТП, если страховая компания обанкротилась

27 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев
Моя оценка:РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(5,00)

Предыстория.

Не так давно прошла процедуру банкротства одна крупная страхования компания. Назовем её условно страховая компания N. Компания это известная. Она занималась страхованием в России много лет и имела в списке своих клиентов как крупные организации, так и большое количество частных лиц.

О том, что их страховщик больше не существует, бывшие клиенты N могли узнать из официальной прессы. Однако, газеты читают не все. И многим стало известно о банкротстве только после того, как владелец поврежденного транспорта предъявил претензии на возмещение ущерба.

Возмущенные страхователи не могли понять – как же так? Они заплатили деньги за полис ОСАГО, почему же теперь они должны платить из своего кармана? И куда смотрят власти?

Потерпевшие же вынуждены обивать пороги различных организаций и получать в итоге отказ в законно причитающейся выплате. Почему так происходит?

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Представим себе обыкновенную ситуацию.

Произошло дорожно-транспортное происшествие. Пострадавших нет, участников двое. Один признал себя Виновником, второй, соответственно, обозначился Потерпевшим. Зарисовали схему, зарегистрировались в ГИБДД, обменялись телефонами, разъехались.

Потерпевший приходит по адресу страховой компанию виновника, а там – нет такой компании! Выясняется, что она давно уже (несколько месяцев назад) обанкротилась!

Потерпевший звонит Виновнику и спрашивает у него «как поступать будем?».

Виновник консультируется у юриста, ему распечатывают Федеральный Закон об ОСАГО, в котором сказано:

/Статья 18. Право на получение компенсационных выплат

2. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности./

Виновник сообщает это Потерпевшему. Ни в чем не виноватый Потерпевший, в чью душу уже начинают закрадываться сомнения, изрядно устав от всей этой беготни, идет в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и заполняет там форменное заявление. Ждет ответа и, конечно же, денег – автомобиль-то ремонтировать надо.

Через несколько дней он получает ответ примерно следующего содержания:

В соответствии с Федеральным законом о банкротстве, в случае банкротства страховой компании, все договоры страхования прекращаются. Такого-то числа «СК» была признана Арбитражным судом несостоятельной (банкротом), открыто конкурсное производство.

В следствие того, что гражданская ответственность Виновника ДТП была застрахована в «СК», Российский Союз Автостраховщиков вправе осуществить компенсационную выплату только в счет возмещения вреда жизни или здоровью Потерпевшего.

Для того, чтобы возместить вред транспортному средству, обращайтесь непосредственно к причинителю вреда (Виновнику).

Возникает резонный вопрос.

Откуда взялись такие разночтения?

Дело здесь в том, что у Российского Союза Автостраховщиков кошелек тоже не бездонный. РСА от точно такого же банкротства никто не застрахует.

Так как же поступать людям, кому действительно причитается выплата на ремонт поврежденного имущества?

Здесь есть два варианта.

Первый.

Как и предлагает РСА, можно обратиться к причинителю вреда (Виновнику) с требованием компенсации. Это необходимо сделать в форме письменного заявления и направить в установленном Законодательством порядке. В случае невозможности досудебного урегулирования, следует ориентироваться на судебный процесс. Такой процесс может длиться несколько месяцев, однако, Потерпевший может рассчитывать на денежную компенсацию своего ожидания. Услуги юриста также возлагаются на причинителя вреда, который отказал в выплате в досудебном порядке, но только в том случае, если документы оформлены грамотно и соблюдены все необходимые формальности.

Второй вариант.

Подать исковое заявление в суд на Российский союз автостраховщиков и получить выплату уже непосредственно от данной организации. Порядок и условия схожи с первым случаем.

Определить, какой вариант будет выгодней в Вашем случае, Вам помогут на бесплатной консультации в специализированной юридической компании.

Виновникам дорожно-транспортных происшествий можно посоветовать быть внимательнее на дороге и при выборе страхователя.

Если же Вы все-таки явились Виновником ДТП, и на Вас подали иск о возмещении материального ущерба, то минимизировать убытки и составить удобную схему погашения выплаты Вам также помогут специалисты Центра юридической помощи «Алмаз».

По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться к нам.

Телефон компании:

(923) 562-01-02.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение