Загадка Горбачёва: Предатель или реформатор

94 просмотров
22 дочитываний
1 комментариев

Горбачёв ушел со своего поста почти всеми презираемый, отверженный и политически никому не нужный. На него поспешили, в особенности его же однопартийцы, навесить всех собак — от признания его полным ничтожеством до обвинения в работе на ЦРУ и сознательном развале Советского Союза.

Этот миф по-прежнему активно внедряется коммунистами и в наши дни с одной целью: оправдать позорный крах своей идеологии и своей системы, логическим завершением которой и было правление М. С. Горбачёва.

Хорошо помню, с каким восторгом встретил приход к власти Горбачёва советский народ, который устал от чуть живых старцев из Политбюро, их мёртвых и пустопорожних речей по бумажке о "благе народа", произносимых на фоне всеобщего дефицита.

Появление молодого Горбачёва — ему в 1985 году было всего 54 года — энергичного, говорливого, с чувством юмора, не боявшегося критиковать систему, вдохнуло в советский народ глоток свежего воздуха.

Казалось, что страна вступает в новую светлую полосу своего развития. Популярность нового генсека была всеобщей.

Увы! Восторги кончились очень быстро. С каждым годом "перестройки" страна стремительно катилась под откос, а вместе с ней так же стремительно рушилась популярность Горбачёва. Чем больше он взывал к общечеловеческим ценностям, чем больше его приветствовали на Западе, тем больше его не любили в Советском Союзе. Причём не любили вполне справедливо.

Прилавки магазинов, и так полупустые при Брежневе, Андропове и Черненко, стали пустые полностью. В стране появились талоны на питание, то есть самые настоящие продуктовые карточки, которых страна не знала со времён войны. Антиалкогольная кампания, действительно крайне нужная в спивающемся СССР, но проведённая по-большевистски, то есть по-идиотски, варварски, с вырубанием виноградников и организацией колоссальных очередей за алкогольной продукцией, вызвала сильное возмущение в народе. Генерального секретаря немедленно окрестили "сокин сын". Всё это происходило на фоне сложившегося мощного сектора "теневой экономики".

Но самое главное недовольство вызывала внешняя политика Горбачёва, сдача наших позиций перед Западом, односторонние обязательства перед ним, которые вели к подрыву статуса Советского Союза как великой державы.

Кстати, это станет главным, что народ не смог простить Горбачёву и что он не может простить ему до сих пор. Отсюда и возник миф о главной его ответственности за "развал великой страны - Великий СССР".

Загадка Горбачёва: Предатель или реформатор

Экономика СССР уже с середины 70-х строилась из расчёта не на развитие, а на сохранение позиций при огромных расходах, в основном "братской" помощи коммунистическим партиям и "развивающимся странам", выбравшим путь социализма.

Нехватка средств вынуждала советское руководство брать огромные кредиты на Западе. США, контролируя страны Персидского залива, основных поставщиков нефти в тот период, стимулировали падение цен на нефть. СССР, уже набравший кредитов на "победу коммунизма во всем мире", в новой ситуации оказался не в состоянии расплачиваться по ним, не беря новых. А как известно, чем больше кредитов, тем больше процентов.

При этом ничего своего, что могло бы конкурировать с Западом, кроме оружия, авиации и космических ракет, мы не производили. А Запад в лице США и тогдашнего Евросоюза наложил строгий запрет на покупку у СССР этой продукции. Да, мы ещё вывозили сливочное масло, необработанное дерево и т. д., создавая при этом дополнительный дефицит в стране и ничего не меняя в экономическом положении державы по существу. Запад тем временем наложил запрет и на продажу Советскому Союзу технологий вычислительной техники и электроники, в которой мы очень нуждались.

Ко всему этому следует прибавить чудовищную гонку вооружений, в том числе и пресловутую СОИ, которой никогда не существовало, но которой американцы нас искусно пугали. Мы тратили гигантские средства на "симметричный" ответ, разваливая и без того еле дышащую экономику.

Начались беспорядки на национальной почве, которые нарастали, как снежный ком.

При этом армия, которую власти всякий раз бросали на наведение порядка, потом подвергалась при попустительстве этих же властей шельмованию и обвинению во всех смертных грехах со стороны партийных "либералов". Так было в Фергане, Тбилиси, Вильнюсе. Всякий раз Горбачёв боялся брать на себя ответственность за эти решения.

Лживая советская идеология, основанная на чудовищной лжи, не могла больше господствовать в современном советском обществе. Советская молодёжь, включая членов ВЛКСМ и КПСС, не верила больше в идеологию марксизма-ленинизма. Её идеалом становились джинсы с американским флагом на поясе, импортная одежда, свобода передвижений.

Как и все советские лидеры, начиная с Ленина и Сталина, Горбачёв служил в первую очередь не стране, а системе, а её Горбачёв не предал.

Он сыграл значимую роль в видимом крушении партии, то есть избавился на "законных основаниях" от миллионов простых советских людей, среди которых большинство было честными и порядочными. Но он сохранил золото партии, её "элиту", сохранил тот "орден меченосцев", о котором говорил ещё Сталин. Именно этот "орден", окрашенный в либеральные тона, и продолжал править страной в 1990-е годы, именно он стал инициатором и проводником шоковой терапии.

Как духовное и историческое явление горбачёвщина была единственным, что могла породить советская власть перед тем, как навечно кануть в небытие.

Подробнее >>>

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Матвеев Юрий Сергеевич (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение