Верховный суд объяснил, какие операции нельзя считать отмыванием преступных средств

352 просмотров
222 дочитываний
5 комментариев

Друзья!

Верховный суд объяснил, какие операции нельзя считать отмыванием преступных средств

Высшая судебная инстанция изучила дело жителя Тулы осуждённого за незаконный оборот наркотиков и легализацию денежных средств, полученных преступным путём.

Центральный районный суд Тулы посчитал отмыванием, что обвиняемый полученные от продажи наркотиков средства переводил с одного счета на несколько других, а потом снимал наличные.

За эти операции, которые суд расценил как легализацию, суд назначил фигуранту самостоятельное наказание в виде штрафа в 60 тысяч рублей. Первый кассационный суд общей юрисдикции в этой части приговор оставил без изменения.

Верховный суд с решениями коллег из нижестоящих инстанций не согласился.

Позиция Верховного суда России

Обвиняемый пошёл на сделку со следствием и вину в инкриминируемых преступлениях признал, однако ВС счёл, что легализацию ему вменили ошибочно.

Суд установил, что обвиняемый получил от незаконного сбыта наркотических средств электронные платежи на сумму почти 1,5 миллиона рублей и в течение четырёх месяцев перевёл их с одного счёта на другие, а затем обналичил.

Эти действия суд квалифицировал по части 1 статьи 174.1 УК РФ как совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами.

«Между тем, деяние, предусмотренное частью 1 статьи 174.1 УК РФ, относится к преступлениям в сфере экономической деятельности и обязательным признаком состава такого преступления является цель вовлечения денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, в легальный экономический оборот с тем, чтобы скрыть их криминальное происхождение, придать им видимость законно полученных и создать возможность для извлечения последующей выгоды», - отмечает ВС.

Высшая инстанция подчеркивает, что для наличия данного состава преступления «необходимы не просто финансовые операции и сделки с этими деньгами и имуществом, полученными преступным путем, а действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, придание им видимости законности».

ВС напоминает о позиции пленума по этому вопросу: совершение таких финансовых операций и сделок с имуществом, полученных преступным путем, в целях личного обогащения не образует состава легализации (пункт 11 постановления от 7 июля 2015 года №32).

Вместе с тем, в приговоре суда не содержится данных о сделках либо каких-либо иных действий подсудимого, которые были бы совершены с целью придания правомерности владения денежными средствами, полученными в результате незаконного сбыта наркотических средств.

«Вывод суда о наличии в действиях (обвиняемого) легализации (отмывания) денежных средств в его уголовно-правовом понимании, является несостоятельным, поскольку проводимые им финансовые операции были направлены на то, чтобы иметь реальную возможность распорядиться деньгами, полученными от реализации наркотических средств», - поясняет ВС.

В связи с чем ВС отменил приговор в данной части за отсутствием в действия подсудимого состава преступления.

Он также счёл возможным снизить осуждённому наказание, так как суды не учли, что большинство вменяемых фигуранту эпизодов являются неоконченными.

Источник

http://rapsinews.ru/judicial_news/20201123/306525965.html

Подробнее >>>

Приветствую Вас! Помогу решить ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов. Тел: 8-913-145-68-12 или пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток.

Интересно?

Проголосовали:33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
18 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
18 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Gubin (1), Наталья Ивановна (1), Владимир (1), Николай Иванович (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение