Звонят коллекторы по чужому долгу? Что делать?

2 996 просмотров
2 041 дочитываний
21 комментариев

Привет, друзья!

Да, к сожалению, иногда случается так, что кто-то из ваших родственников, друзей или коллег при попытке взять кредит в банке даёт ваш телефон. Кстати иногда бывает, что недобросовестные коллекторы сами находят ваши контакты.

Как это происходит

Банк (МФО), запрашивая у потенциального заемщика дополнительные данные, преследует несколько целей:

  • Во-первых, это видимость проверки анкетных данных будущего клиента.
  • Во-вторых, таким образом банк наращивает клиентскую базу и, даже если в кредите вашему другу откажут, через некоторое время назойливые сотрудники банка обязательно позвонят вам и предложат взять кредит или оформить какую-нибудь супервыгодную мульти-пульти карту с гарантированным кэшбеком во всех прачечных Калуги.
  • В-третьих, кредитор хочет иметь резервный способ связи с заемщиком.

Может сложиться и так, что кредит в банке взял случайный знакомый, а порой и вовсе незнакомый человек, у которого просто есть ваш номер телефона.

Кредиторы далеко не всегда проверяют резервные телефоны, больше полагаясь на справку о зарплате и довольствуясь звонком в отдел кадров.

И да, вы далеко не сразу узнаете, что ваши контакты попали в банковскую систему. Через некоторое время, если у родственника или знакомого случаются финансовые затруднения, и он не в состоянии выполнять кредитные обязательства, вас могут начать тревожить звонками.

Звонящие призывают вас к ответственности за нерадивого товарища или родственника и предлагают если уж не самому оплатить долг – хотя и такая наглость, к сожалению, не редкость, то хотя бы отыскать «беглеца» и заставить связаться с кредитором.

Безусловно, такие действия являются противозаконными и неприемлемыми с этической точки зрения. Ведь никакой ответственности за действия заёмщика вы не несете, если только не являетесь поручителем по его договору.

Обратите внимание: если ваш номер указан в договоре – это не означает, что вы поручитель. Часто звонилки начинают убеждать в обратном.

Но это ложь!

Поручителя невозможно назначить, только черкнув его номер в анкете. Поручитель сам должен поставить подпись, согласившись с таким статусом.

Что же делать? 👇

При желании можно научиться отвечать таким наглецам. Вашему вниманию, например, вот этот ролик нашего плейлиста «Разговоры с коллекторами». Послушайте, как можно и нужно разговаривать с такими звонилками:

Формат телефонного разговора выбираете только вы. Они вам никто и звать их никак. А телефонные разговоры не несут никакой правовой нагрузки. Помните, звонящие вам по чужим долгам используют ваши персональные данные и чаще всего незаконно. Важно показать звонилке, что вы знаете об этом. Например, как в данном ролике:

Ещё важно знать

Вы не обязаны раскрывать никакую информацию звонящему и можете сообщить ему об этом в любой удобной для себя форме: например так, как в этом ролике:

Ну а для тех, кто не имеет ни малейшего желания вступать в подобные диалоги, правовой совет следующий:

Ещё во время первого звонка вам необходимо включить на телефоне функцию записи или, поставив на громкую связь, включить диктофон. Чётко озвучьте примерно следующее:

«На основании статьи 4 Федерального закона № 230 я запрещаю вам в дальнейшем мне звонить и иными способами со мной общаться. В случае хотя бы одного нарушения немедленно будет направлена жалоба в соответствующие органы, в том числе и в правоохранительные».\

Можно конечно не дословно, но постарайтесь передать смысл, чтобы звонящий чётко понял, что вам известны ваши права и его обязанности. После этого кредитор и любой коллектор обязан полностью удалить ваши данные и больше никогда вас не тревожить.

Очень жаль, но на этом история не заканчивается. Потому что обязанность эту коллекторы, и даже иногда банки, скорее всего будут нарушать.

Да, да, вот такие редиски. А вы как думали?..

Но на любого такого нарушителя найдется управа. Вам нужно срочно исполнять своё обещание, данное звонилке, и писать жалобу.

Куда жаловаться?

Если нарушение допускают сотрудники банков, то жаловаться следует в Центробанк РФ.

Если коллекторы или МФО – в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

В жалобе необходимо:

  • подробно описать ситуацию со звонками;
  • сообщить название банка (МФО, коллектора) и номер телефона, с которого поступают вызовы;
  • обязательно напишите, что у вас есть запись беседы, в которой вы запретили звонки, и по возможности приложите её к жалобе.
  • здесь пригодится также детализация звонков, взятая у оператора, где будет видно, что такой-то номер звонил вам в такое-то число, в такое-то время, и разговор занял столько-то минут.

Важно: бывают случаи, когда не смогли записать диалог. Не отчаивайтесь. Возьмите детализацию звонков у оператора, сошлитесь в жалобе на номер телефона, с которого звонили. Все взыскатели обязаны вести свои записи диалогов. Центробанк (ФССП) могут и должны запрашивать эти записи. По ним и будет установлен факт вашего запрета на звонки.

Составить жалобу можно и самому, можно и прибегнуть к помощи юристов, которые подкрепят её правильными ссылками на законы и на судебную практику.

Как Центробанк, так и ФССП сейчас достаточно адекватно реагируют на подобные жалобы и активно штрафуют нарушителей. Имейте ввиду, что речь идёт не о смехотворных штрафах, а о достаточно значительных суммах, доходящих до 200 тысяч рублей по каждому нарушению.

И ещё одно

Если всё-таки ваша жалоба осталась без реакции (хотя сейчас это редкость) – пишите жалобу в Прокуратуру уже на бездействие контролирующих органов, тогда-дело обязательно сдвинется с мертвой точки.

Помните, наша страна – правовое государство, но о своих правах здесь нужно кричать. Молчуны – граждане бесправные.

Так что отключайте панику, включайте мозг и действуйте.

На сегодня это всё.

В следующих статьях мы рассмотрим и другие важные вопросы, связанные с кредитами и займами Чтобы не пропустить, советуем подписаться на наш канал.

Вы страдаете от звонков по чужим долгам?

Проголосовали:204

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
104 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
104 / 0
нет

Обсуждают (21): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Бунин В. Н. (1) Пользователи: Ксения (1), Нина (1), Геннадий (1), Алевтина (1), Беляк Иван Юрьевич (1), Елена (1), Борис Андреевич (1), ВИКТОР (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение