Трудовая пенсия по старости: размер, условия назначения. Досрочная пенсия по старости, как получить?

309 просмотров
115 дочитываний
0 комментариев

Трудовая пенсия – один из видов ежемесячных выплат. Начисляется гражданам за трудовой стаж с учетом произведенных отчислений в ПФ РФ. Ее размер зависит от официальной зарплаты, получаемой на протяжении всей жизни.

Из чего состоит?

Пенсия по старости включает две части: страховую и накопительную. Первая из них фиксированная. На нее влияют разные параметры. Вторая напрямую зависит от отчислений в ПФ. Рассчитывается по специальной формуле.

Страховая пенсия

Этот вид получил свое название, поскольку формируется по страховому принципу. Страховой случай – сам факт выхода человека на пенсию из-за достижения им определенного возраста. Страховщик – Пенсионный фонд России.

Условия получения страховой части меняются. Если в 2015 году для ее получения нужен стаж от 6 лет, то к 2025 – 15 лет. После 2025 года размер необходимого стажа увеличиваться не будет. Особенность этого вида – ежегодное повышение государством с учетом инфляционных процессов.

К страховой части относится и фиксированная сумма, которая назначается всем пенсионерам независимо от стажа, возраста и баллов. Она каждый год индексируется. Гражданам, достигшим 80 лет и инвалидам первой группы фиксированная сумма составляет надбавку в 100% к пенсии.

Накопительная пенсия

Эта часть предполагает накопления, которые были сформированы пенсионером. Ее можно получить разово одной суммой или в качестве ежемесячной надбавки. Формирование этой части осуществляется за счет средств, которые отчисляют работодатели. Эти суммы напрямую зависят от уровня дохода, поэтому работнику важно иметь официальный «нормальный» доход. В ПФР отчисляется 22% от суммы, идущей на оплату работника.

Накопления формируются с 2002 года, когда вступили в законную силу соответствующие нормативные акты. В 2014 году установлен мораторий на распоряжение накопительной долей. Из-за этого у лиц, написавших заявление о переходе в НПФ, все 22% отчисляются государству. Срок моратория заканчивается в 20203 году.

Накопления инвестируются:

  • в НПФ, если человек выбрал конкретное учреждение;
  • под контролем ПФР, когда гражданин не выбирает НПФ.

Полученные в результате инвестирования деньги учитываются в качестве пенсионного дохода. Уровень прибыли в разные временные промежутки отличается. Он находится в прямой зависимости от объема инвестируемых средств и от ситуации на рынке.

Как рассчитать?

Трудовая пенсия по старости рассчитывается самостоятельно или с использованием пенсионного калькулятора. В любом случае она формируется:

  • размером зарплаты;
  • уровнем дохода в роли самозанятого;
  • выбранным пенсионного обеспечения;
  • сроком стажа;
  • военной службой, уходом за ребенком и другими значимыми периодами жизни.

Для самозанятых, адвокатов, арбитражных управляющих и некоторых других категорий расчет пенсии будет производиться не из зарплаты, а из суммы фиксированного взноса и 1% от денег, превышающих 300 тыс. рублей, которые ежегодно уплачиваются на пенсионное страхование.

Можно самостоятельно произвести расчеты. Например, человек отработал 40 лет и заработал 150 баллов. В 2020 году расчет будет составлять 150 х 93=13950, где 93 рубля – стоимость одного балла на указанный год. К указанной сумме добавляется фиксированный платеж. Поэтому страховая часть будет составлять 19635,5 руб.

Накопительная часть рассчитывается по формуле: НП=ПН/Т. При ней накопленная гражданином сумма делится на период дожития. Последний зависит от многих параметров, подлежит ежегодным корректировкам. В 2020 году он составлял 258 месяцев. Например, перед выходом на пенсию человек смог скопить на счете 300 тыс. рублей. Их нужно разделить на 258. Получается, что сумма к выплате составит 1162,79 руб.

Досрочная пенсия

Некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше 60 и 65 лет. Это касается:

  • Сотрудников летно-испытательного состава. Их выход на пенсию зависит от стажа и должен быть не меньше 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.
  • Многодетных матерей. Чем больше детей, тем раньше наступит пенсионный период. Для подсчета используются данные детей, дожившие до 8-летнего возраста.
  • Родителя ребенка-инвалида. Воспользоваться правом может только один родитель. Ребенок должен дожить до 8 лет, а родитель иметь стаж не меньше 15 лет для женщин, не менее 20 лет для мужчин.

Рассчитывать на досрочный выход могут военные инвалиды, если травма была получена на службе, инвалиды с первой группой по зрению, карлики, работники Крайнего Севера и предпенсионеры. Последние должны состоять в центре занятости. Они выходят на пенсию на два года раньше, если нет подходящих вакансий, но хватает минимального количества баллов и стажа работы.

Читайте также: Виды пенсий в РФ: какие есть виды государственных пенсий? Понятие страховые, социальные, по старости

Источник bankiros.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение