Внеплановая проверка Роспотребнадзора в период коронавируса

388 просмотров
194 дочитываний
0 комментариев

Плановые проверки юридических лиц и ИП Роспотребнадзор осуществляет согласно утвержденному графику, который размещен на сайте ведомства и находится в свободном доступе для каждого. Поэтому компании знают о дате своей проверки и стремятся тщательно подготовиться к визиту контролеров. Однако эпидемиологическая обстановка в связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 г. внесла свои коррективы и поправки. Ранее контролеры были обязаны предупредить проверяемую организацию не менее чем за 24 ч. до начала осмотра и осуществлять проверку только если имеются основания согласно ст. 10 закона No 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей в ходе государственного и муниципального контроля». Теперь Роспотребнадзор может совершить внеплановую проверку, опираясь на новые рекомендации о профилактике коронавируса на рабочих местах (информация Роспотребнадзора от 29.09.2020 No б/н).

Согласно данным рекомендация Роспотребнадзор может проводить внеплановую проверку по коронавирусу, если в ведомства поступают следующие соответствующие обращения о нарушениях:

1. Обращение от прокурора. К примеру, если прокурору сообщают, что на предприятии заболел сотрудник коронавирусом, он направляет специальное сообщение, а уже Роспотребнадзор выполняет внеплановую проверку;

2. Обращение от муниципальных служб, т.е. напрямую в Роспотребнадзор, без уведомления прокуратуры;

3. От конкретных граждан.

На что обращает внимание Роспотребнадзор

Наиболее частые нарушения, которым уделяют особое внимание контролеры, согласно исследованию Юридической справочной системы «Система Юрист» (https://www.1jur.ru/) приведены ниже:

1. На предприятии не проводятся уборки с дезинфекцией (около 73% случаев нарушения от общего числа). Во время проверки, сотрудники запрашивают журнал и график уборки с дезинфекцией, а также журнал приготовления раствора дезинфекции, где четко должно быть указана ФИО сотрудника, приготавливающего раствор, осуществляющего уборку, дата и время уборки. Если организация не предоставляет такие журналы, или они заполнены неправильно, то это расценивается как нарушение.

2. Нет приборов для обеззараживания воздуха (65%). В местах большого скопления людей необходимо установить специальные приборы. Проверяется сертификат прибора обеззараживания – если его нельзя использовать в присутствии людей, то это считается нарушением.

3. Недостаточное количество одноразовых масок (35%). Их количество рассчитывается в зависимости от численности сотрудников, с учетом смены маски каждые 3 часа. Запас должен быть не менее чем на 5 дней. Контролеры требуют также договор на закупку масок с поставщиком.

4. Отсутствие антисептиков (33%). Не на всех предприятиях они должны быть, но магазины и строительные фирмы несомненно должны иметь их. Кроме того, Роспотребнадзор просит предоставить сертификат на антисептик, в состав которого обязательно должно входить 60-80% изопропилового или этилового спирта.

5. Нет журнала измерения температуры сотрудников (28%) или отсутствуют термометры для измерения (17%). Если контролерам не предоставили журнал, где фиксируется измерение температуры, или измерение проводится не всем сотрудникам, а выборочно, то это также считается грубым нарушением. Это значит, что организация не выполняет меры профилактики должным образом.

6. Нет сертификата на дезинфицирующее средство (33%). Пользоваться можно только теми средствами, которые прошли государственную регистрацию. Помимо наличия сертификата, сотрудники Роспотребнадзора должны убедиться, что у дезинфицирующего средства не истек срок годности, в противном случае – это нарушение.

7. Отсутствует маркировка на уборочном инвентаре и его неправильное хранение (13%). Согласно п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10 инвентарь для уборки туалетов должно быть промаркирован красной пометкой и храниться отдельно. Если в ходе проверки будет выявлено, что используется один инвентарь для всей уборки помещения, Роспотребнадзор вправе наложить штраф на организацию.

8. Работники организации не носят маски и перчатки (10%). Также нарушением считается отсутствие использованных средств индивидуальной защиты, которые должны быть герметично упакованы в 2 полиэтиленовых пакета для дальнейшей утилизации (п. 4.10 рекомендаций из письма от 20.04.2020 No 02/7376-2020-24).

9. Нет соблюдения социальной дистанции (8%). Обязательно должны быть специальные разметки на полу, дистанция не менее 1,5 м.

10. Отсутствие ответственного за профилактику (5%). В соответствии со специальным приказом организации должен быть назначен ответственный сотрудник за соблюдение всех профилактических мер. В противном случае – это тоже относится к нарушению.

Для того, чтобы избежать нарушений в ходе внеплановой проверки Роспотребнадзора, организациям рекомендуется выполнять все правила и предписания, а также вести учет всем соответствующим документам, подробный список которых можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение