Возражения на иск коллектора

141 просмотров
61 дочитываний
4 комментариев

Если коллектор купил долг у банка, подал исковое заявление в суд и требует взыскать основной долг по договору и неустойку, а Должник не согласен с требованием и не знает, как опротестовать иск, то нужно иметь ввиду, что договор уступки прав требования между банком и коллектором может быть признан судом ничтожным (ч. 2 ст. 168 ГК РФ) в следующих случаях (не ограничиваясь):

...

1. Если Должник не уведомлен о переуступке прав требования (цессии) задолженности по кредитному договору в нарушение ч. 1 ст. 385 ГК РФ

2. У коллектора отсутствует банковская лицензия на осуществление банковской деятельности, что подтверждает право требования долга (п. 51 Постановления ПВС РФ от 28.06.2012 № 57 «О рассмотрении судами дел по спорам о ЗоПП»)

3. В связи с тем, что передача прав банка по кредитному договору с должником (физическим лицом) коллектору (небанковской организации) недопустима, так как в отношениях потребителя с банком личность кредитора имеет существенное значение (п. 2 статьи 388 ГК РФ)

Воспользуйтесь конструктором Возражения на иск на сайте

4. По причине несоблюдения требования обеспечения банковской тайны клиента кредитной организацией (п. 1 ст. 857 ГК РФ, ст. 26 Закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках»). Это значит, что в силу прямого указания закона уступка права требования долга (цессии) нарушает закон

5. В связи с тем, что переуступка прав требования долга коллектору фактически является разглашением сведений, составляющей банковскую тайну, к которым относятся сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и другие, а значит, уступка долга нарушает права Должника – гражданина (ст. 26 Закона от 02.12.1990 N395-1 «О банках»)

6. В связи с тем, что уступка прав требований долга (цессии) третьему лицу осуществлена без согласия субъекта на обработку его персональных данных (ПНд), то есть Должника (ст. 6 ФЗ от 27.07.2006 г.)

Воспользуйтесь конструктором иска здесь

7. Кроме того, в соответствии с п.4 ст.12 Закона О ЗоПП отсутствие у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги презюмируется. Должник, как гражданин, является экономически слабой стороной нуждается в особой защите прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны. Это значит, что Должник, не имел возможности ни изменить условия кредитного договора, в том числе и спорные, ни возразить относительно уступки права требования коллектору. Таким образом, Банком нарушены положения ст.ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части получения информации об услуге кредитной организации

нашу судебную практику см. здесь

Адвокат по экономическим преступлениям и в сфере киберправа (IT & IP)
да
4 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / -1
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Денис (2), Лилия (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение