Освобождение от уплаты алиментов через суд.Территориальная подсудность.

116 просмотров
40 дочитываний
3 комментариев

По закону родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Суть спора: у супругов, которые находятся в разводе, проживают в разных городах, имеются двое несовершеннолетних детей, алименты на которых в размере 1/3 з/п уплачивал отец. Несколько лет отец не знал о взыскании алиментов, суд по каким-то причинам не известил отца, соответственно тому пришлось погашать долг в рамках исполнительного производства. Вроде все по закону, но … старший несовершеннолетний ребенок продолжительное время проживает с отцом и учится в городе, где живет отец. Отец платит алименты на содержание двоих детей, притом один из детей находится на его иждивении. Материальная поддержка со стороны матери отсутствует. Встал вопрос об изменении размера алиментов через суд. Но проблема заключалась в том, что если плательщик алиментов выступает истцом и требует изменения размера алиментов через суд, ему придется подавать иск в рамках положений ст. 28 ГПК РФ. Эти нормы обязывают истцов подавать документы в суды по месту жительства ответчика. Ответчик (бывшая супруга-получатель алиментов) проживает в другом городе, у истца (плательщика алиментов) возможности судится в другом городе не имеется, ну по разным причинам. Таким образом, необходимо было решить вопрос о территориальной подсудности.

В итоге в исковом заявлении было заявлено несколько требований:

-определить место жительства старшего ребенка с отцом;

-изменить размер алиментов;

-взыскать алименты с ответчика;

В силу ст. 28 ГПК РФ, иски об определении места жительства ребенка рассматриваются районным судом по месту жительства ответчика. В силу ч. 3 ст. 29 ГПК РФ Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены Истцом также в суд по месту его жительства.

Если исковое заявление содержит несколько требований, то в зависимости от правил подсудности, применяемых к тому или иному требованию, истец может выбрать суд, в который нужно предъявлять иск с указанными в нем требованиями.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" , случае, если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с частью 3 статьи 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом. Районный суд рассматривает также в качестве суда первой инстанции дела по искам об изменении, о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.

Таким образом, данное исковое заявление было подано в городской суд по месту нахождения истца, принято к производству, требования были удовлетворены, истец был полностью освобожден от уплаты алиментов. Стоит отметить, что ответчик на заседание не приехала, подала ходатайство с требованием рассмотреть дело по ее месту нахождения, но судом данное ходатайство благополучно было отклонено, вынесено заочное решение в пользу истца.

да
16 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Бабешко А. Г. (1), Попов П. Е. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение