Роскомнадзор объявляет войну Google, Twitter, Youtube, Facebook

313 просмотров
170 дочитываний
22 комментариев

Сравнительно недавно в Госдуму внесли законопроект, который предполагает штрафные санкции до 1 000 000 рублей "за нарушение требований по устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета на территории Российской Федерации" (с проектом закона можно ознакомиться на портале системы обеспечения законодательной деятельности).

Предлагаемые поправки устанавливают административную ответственность "за нарушение требований законодательства по установке технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ интернета и сети связи общего пользования."

Что это? Информационная война запада с Россией?

По задумке авторов проекта основная его цель - «гарантии прав россиян на свободный поиск, доступ и распространение информации».

Согласно документу, нарушителям грозит:

административный штраф: для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

За повторное нарушение требований в течение года:

административный штраф для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Идея введения таких санкций родилась после того как иностранные интернет-компании (Google, Twitter, Youtube, Facebook и т.д.) подвергли цензуре некоторой общественно важной информации российских СМИ.

Теперь новый закон "о цензуре в интернете" позволит Роскомнадзору принимать ответные меры - от ограничения скорости ресурса до полной или частичной блокировки ресурса, который попытается ограничить доступ к информации по признаку национальности, языка или наличия санкций, введенных в отношении России или ее граждан.

При этом нарушителю "навесят" клеймо «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Такое почетное право доверят генпрокурору совместно с МИД РФ.

Законно ли это?

По закону ограничить доступ к информации можно лишь в некоторых случаях — для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав других лиц, обеспечения безопасности государства.

Но в данном случае запрет рассматривается как ответная мера на дискриминационные действия, а не как защита чьих-то прав, и получается что такие меры противоречат действующей редакции закона «Об информации», так как нарушают права граждан на доступ к ней.

А с другой стороны власть будет решать - какой агитационный материал будет ей выгоден.

Так что если мы, простые граждане, не сможем нормально посмотреть какой-либо ролик на youtube, - будем знать что он где-то накосячил и запустил механизм реагирования. Но мы все равно сможем обойти такие ограничения с помощью иностранных сервисов VPN.

.

Владельцы технических средств (Мегафон, МТС, Билайн) пока молчат... При этом у операторов связи есть техническая возможность и необходимое оборудование, чтобы заблокировать те или иные ресурсы, но техническая реализация блокировки не имеет единого алгоритма, - кто-то блокирует конкретный домен, а кто-то — IP-адрес, в результате чего "виснут" другие ресурсы, размещенные на этом IP.

Я не юрист и никогда им не был. Но я сам, своими силами, без посторонней помощи решал и решаю проблемы: с кредиторами, коллекторами, ГИБДД, МВД, ЖКХ, торговыми организациями и прочей «антипотребительской» армией, считающей себя сильнее граждан. А сегодня еще и в рамках деятельности Комитета по противодействию коррупции и содействию в соблюдении законных прав человека и гражданина Российской Федерации. НИЧЕГО и НИКОГО НЕ БОЙТЕСЬ. - ВЫХОД ЕСТЬ ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ! Присоединяйтесь (http://kpk-zakon.com/)

Вы поддерживаете такие санкции?

Проголосовали:55

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
29 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
29 / 0
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение