Губернатор Моор предложил обязать тюменцев подключаться к газу

25 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев

Предложение о том, чтобы обязать потребителей подключаться к газовым сетям, прозвучало на заседании Совета Федерации. На нем с докладом выступил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«У нас есть предложение. Часть потребителей, с подведенными к их домам сетями сами не заключают договоры газоснабжения, не потребляют газ. Таким образом, обесценивается созданная инфраструктура. Вопрос сложный, потому что никто никого заставить не может. Но если мы бесплатно подводим газ, то потребитель должен быть ответственным, и этот газ потреблять. Наверно, должны быть какие-то обязательства», — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе своего выступления на заседании Совфеда.

Глава региона пояснил, что ранее строительство, подключение и обслуживание газопроводов проводили на деньги бюджета, но уже больше пяти лет эти расходы лежат на «Газпроме». Таким образом, поставщик может зарабатывать лишь за счет расширения круга своих потребителей.

Для граждан услуги по присоединению домов стоят меньше стандартного — не 45 000, а лишь 2 679 рублей. Это возможно за счет того, что отводы до земельных участков также строят за счет поставщика.

Еще одним из предложений, которое прозвучало от губернатора Моора, стала идея законодательного закрепления права регионов на формирование тарифов на газ, по аналогии с другими ресурсами. Также глава Тюменской области предложил обязать частные газовые сети подключать к себе потребителей, чтобы не приходилось строить новую инфраструктуру там, где она уже существует. По итогу заседания эти и еще ряд предложений будут отработаны на федеральном уровне.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение