Какой порядок вступления и выхода из профсоюза работника?

352 просмотров
168 дочитываний
6 комментариев

Вступить в профсоюз и выйти из него может каждый, кто достиг возраста 14 лет и осуществляет трудовую (профессиональную) деятельность, на добровольной основе без предварительного разрешения. Конкретный порядок действий указывается в уставе соответствующего профсоюза.

Понятие и виды профсоюзов

Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, которые связаны общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, свою структуру, образуют профсоюзные органы и определяют их компетенцию, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

В зависимости от уровня представительства выделяются, в частности, следующие виды профсоюзов (ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ; постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 № 22-П):

• первичная профсоюзная организация;

• территориальная организация профсоюза;

• межрегиональный профсоюз;

• общероссийский профсоюз.

Наиболее распространены первичные профсоюзные организации, которые на локальном уровне представляют интересы работников конкретного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, защищая их трудовые права и свободы. В установленных случаях эти организации представляют интересы всех работников независимо от их членства в профсоюзах. Работники, не являющиеся членами профсоюза, также могут уполномочить его представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений (ч. 1, 2 ст. 30, ст. 352 ТК РФ).

Порядок вступления в профсоюз

Вступить в профсоюз может каждый, кто достиг возраста 14 лет и осуществляет трудовую (профессиональную) деятельность. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения (ч. 1 ст. 30 Конституции РФ; п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Порядок принятия в члены профсоюза должен предусматривать устав соответствующего профсоюза (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Справка. Понятие "член профсоюза"

Член профсоюза - лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации (абз. 14 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Рассмотрим такой порядок на примере Устава Московской областной организации "Профессиональный союз работников физической культуры и спорта Московской области" (утв. Учредительной конференцией Мособлспортпрофсоюза от 06.07.2007) (далее - Устав Мособлспортпрофсоюза) (п. п. 3 - 6, 18 разд. 3 Устава Мособлспортпрофсоюза):

• членство в профсоюзе является добровольным;

• прием производится в индивидуальном порядке по личному заявлению о вступлении в профсоюз;

• прием осуществляется первичной профсоюзной организацией;

• профсоюзное членство исчисляется со дня принятия первичной профсоюзной организацией решения о приеме в члены профсоюза;

• члены профсоюза состоят на учете в первичной профсоюзной организации по месту работы или учебы. На них заполняется учетная карточка и им выдается членский билет единого образца, который хранится у члена профсоюза;

• учет членов профсоюза осуществляется профкомом первичной профсоюзной организации по учетным карточкам членов профсоюза в соответствии с инструкцией об учете членов профсоюза, утверждаемой Центральным комитетом профсоюза.

Порядок выхода из профсоюза

Выход из профсоюза является добровольным и осуществляется без чьего-либо предварительного разрешения. Порядок выхода из профсоюза указывается в уставе соответствующего профсоюза (п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

На примере Устава Мособлспортпрофсоюза можно выделить следующие правила выхода из профсоюза (п. п. 3, 10, 14, 15 разд. 3 Устава Мособлспортпрофсоюза):

• членство прекращается в случае добровольного выхода из профсоюза;

• выход из профсоюза производится в индивидуальном порядке на основе личного заявления;

• выход из профсоюза исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию о выходе из профсоюза;

• добровольно вышедший из профсоюза теряет право на защиту профсоюза, на пользование его имуществом, льготами. Сумма уплаченных им взносов не возвращается.

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -1
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (3), Пользователи: Андрей (2), Александр Николаевич (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение