Как расторгнуть договор в одностороннем порядке при закупках по Закону N 223-ФЗ

109 просмотров
40 дочитываний
0 комментариев

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке при закупках по Закону N 223-ФЗ

Закон N 223-ФЗ не регламентирует порядок одностороннего расторжения договора. Если есть основания для одностороннего отказа, направьте письменное уведомление контрагенту. В нем укажите, что отказываетесь от договора в одностороннем порядке, и обоснуйте решение ссылками на нормы закона и договора.

Договор будет прекращен с момента получения стороной уведомления или с момента, установленного в договоре для этого случая.

Также для отказа необходимо соблюсти иные условия, которые могут содержаться в законе или договоре. Например, заплатить за немотивированный отказ, когда это предусмотрено договором, или оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, так как это прямо предусмотрено ГК РФ.

1. Как составить уведомление об одностороннем расторжении договора

Составьте уведомление о расторжении договора в письменной форме. Если договором или положением о закупке установлены требования к такому уведомлению, составьте уведомление с учетом этих требований.

Укажите в уведомлении следующие сведения:

• однозначно сформулированную информацию о том, что вы отказываетесь от договора в одностороннем внесудебном порядке;

Пример формулировки для расторжения договора поставки

В связи с неоднократным нарушением вами сроков поставки товара в соответствии со ст. 523 ГК РФ, п. ___ Договора уведомляем вас об одностороннем отказе от Договора поставки от 15.07.2020 N 15.

• основания для отказа от договора. Это необходимо, если отказываетесь от договора мотивированно по основаниям, предусмотренным законом, а также по основаниям, установленным в самом договоре. Примером отказа по таким основаниям является отказ от договора поставки в случаях, когда поставщик поставил товары ненадлежащего качества с недостатками и не исправил их в приемлемый для вас срок (п. 2 ст. 523 ГК РФ);

• норму закона или пункт договора, которая дает вам право на односторонний отказ. Например, указание на п. 2 ст. 610 ГК РФ, если отказываетесь от бессрочного договора аренды, либо на пункт договора, который дает вам право на немотивированный односторонний отказ;

• наименование, дату, номер договора. Вашим положением могут быть предусмотрены дополнительные сведения, которые необходимо указать, например номер извещения или протокола закупки;

• требование о возврате того, что вы передавали по договору. Это может быть, например, неотработанный аванс, неиспользованные материалы или оборудование, которые вы передавали для производства работ;

• требование об уплате неустойки и возмещении убытков, если отказываетесь мотивированно и такое право предусмотрено законом или договором;

• момент, с которого договор считается прекращенным, в случаях, если закон позволяет для данного вида договора устанавливать этот момент в уведомлении. Например, вы можете это сделать в уведомлении о расторжении договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ). В остальных случаях момент расторжения установлен законом, а также может быть установлен договором и определять в уведомлении о расторжении иной момент вы не вправе. Так, по общему правилу договор прекращается с момента, когда сторона получила ваше уведомление (п. 1 ст. 450 ГК РФ);

• иные сведения, которые могут быть предусмотрены договором и вашим положением о закупке. Например, информацию о внесенной вами плате за немотивированный отказ. Условие о необходимости оплаты немотивированного отказа можно установить в договоре, если и вы, и исполнитель ведете предпринимательскую деятельность (п. 3 ст. 310 ГК РФ). Но даже если такая плата установлена в договоре, требовать ее от вас сторона не может, если отказ вызван допущенными стороной нарушениями (см. Позицию ВС РФ) или вы реализуете установленное законом право на немотивированный отказ, например, как при отказе от бессрочного договора аренды (см. Позицию ВС РФ).

Подпишите уведомление. Это должен сделать руководитель или лицо, которое уполномочено на это доверенностью. Рекомендуем составить уведомление на вашем фирменном бланке и удостоверить подпись печатью.

2. Как направить уведомление контрагенту

Отправьте уведомление тем способом и по тому адресу, которые установлены в договоре для юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ). Если таких условий в договоре нет, направьте соглашение по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения либо курьером под расписку о вручении.

Уведомление будет считаться доставленным, если поступило контрагенту, но не вручено по зависящим от него причинам, например при истечении срока хранения в отделении связи (см. Позицию ВС РФ).

3. Как направить сведения о расторжении договора в ЕИС

В случаях, когда сведения о договоре, заключенном по Закону N 223-ФЗ, были включены в реестр договоров, информацию о его расторжении также необходимо направлять в реестр.

Для этого в течение десяти дней с момента расторжения направьте в реестр копию соглашения. Также укажите дату расторжения и то, что основанием является односторонний отказ от договора. Таким образом вы разместите сведения о расторжении в ЕИС (пп. "в" п. 10 Правил ведения реестра договоров, ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ).

Момент расторжения договора определите по дате получения уведомления контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В случае когда уведомление считается доставленным в связи с истечением срока хранения сообщения в отделении связи, определяйте момент доставки датой истечения срока хранения. Есть примеры судебных решений, когда именно эта дата считается датой расторжения договора (см. Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2018 по делу N 305-ЭС 17-22712).

4. Можно ли направить сведения о поставщике в РНП при одностороннем внесудебном расторжении

Даже если вы расторгаете договор в одностороннем внесудебном порядке из-за нарушений поставщиком его условий, сведения о нем не подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков.

После заключения договора внести сведения о недобросовестном контрагенте в РНП можно, только если договор расторгнут по решению суда из-за существенных нарушений исполнителем его условий (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ).

Здравствуйте! Вот уже 10 лет я работаю юристом, данная профессия стала второй ступенью в моей карьере после 15 лет в Федеральной налоговой службе.. Квалифицированный юрист. Консультации, подготовка соответствующих документов и другая юридическая помощь по налогам и налогообложению, Гражданское, Трудовое право. Быстро и качественно подготовлю ответ на любые правовые вопросы физ. и юр. лицам; претензии, исковые заявления; отзывы, пояснения, договоры, квалифицированная юридическая помощь. Консультации и моя работа платные, дистанционное составление исков, жалоб, претензий. Представительство ваших интересов в суде. Приветствую тех, кто хочет обратиться за квалифицированной юридической помощью и, возможно, в будущем пожелает стать моим постоянным клиентом. Работаю на совесть, качественно и результативно. Если вам нужна разносторонняя квалифицированная юридическая помощь, а также сопровождение вашего бизнеса - вы попали по адресу. ❗Краткий перечень оказываемых услуг: ✅консультации (устные и письменные); ✅проверка и составление почти любых договоров и документов; ✅сопровождение сделок; ✅ведение дел в досудебном и судебном порядке; ✅юридическое сопровождение бизнеса. Но главное, юрист должен быть человечным, прежде всего, защищать интересы клиента, а не искать свою выгоду. Ведь зачастую, люди доверяют мне свою судьбу, и я вас за это благодарю. Буду рад оказать Вам юридическую помощь по любым вопросам. Консультирую платно. Обратиться ко мне можно на данном сайте, написать на мэйл: fns51@yandexl.ru или в группе Вконтакте https://vk.com/fns51
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение