Что такое родительский комитет и как остановить поборы

524 просмотров
207 дочитываний
23 комментариев

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с проблемами граждан, возникающих между родителями учащихся и представителями родительского комитета. Основная проблема - это сбор денежных средств на нужды образовательной организации.

Ранее, в своей статье Подробнее >>> я описывал основные причины, по которым представители родительского комитета собирают денежные средства с родителей учащихся. В этой статье мы рассмотрим вопрос, непосредственно затрагивающий функции, полномочий и ответственность членов родительского комитета.

Итак, правовую основу деятельности родительского комитета составляет:

1. п. 7 ч. 3 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в котором сказано, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации.
2. п. 1 ч. 6 ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" из которого следует, что в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации создаются советы родителей несовершеннолетних обучающихся или иные органы.

Таким образом, законодательно не регламентированы полномочия, функции, права и обязанности советов родителей (родительского комитета). Исходя из формулировки закона, понятно, что родительский комитет - это определенная группа лиц, которая участвует в управлении образовательной организацией.

На практике же, мы видим, что родительский комитет – это группа людей, которые реализуют не права родителей обучающихся, а удовлетворяет личные запросы классного руководителя, директора и т.д., а сборы денег превращает в обязанность остальных родителей. Родительские комитеты существуют в каждом классе и детсадовской группе. Причем практически ни один член родительского комитета не знает, что именно он должен делать и его функции ограничиваются только поборами, потому что якобы у нас так принято.

В идеале, родительский комитет должен не собирать с остальных родителей денежные средства (зачастую на несуществующие нужды), а добиваться от образовательной организации – исполнять возложенные на неё обязанности.

Чаще всего - родители жалуются, что в родительский комитет назначаются не те, кто реально способен представлять интересы родителей и детей, а особо приближенные к классному руководителю. А что, очень удобно. Классный руководитель реализует свои амбиции и желания не своими руками, а детки членов родкома не имеют проблем с учебой. Причем каких-либо контролирующих органов для родительских комитетов не существует, потому как юридически такие общества никак не закреплены, а тем не менее - деньги собираются.

Все мы прекрасно знаем, что в случае неуплаты взносов, дети незаплативших родителей становятся «белыми воронами» в классе, зачастую начинается травля, как со стороны педагогов, так и со стороны других учеников, как я ранее описывал в статье Подробнее >>>.

В наше время, проблема поборов в школах и садах вышла на новый уровень. В новостях чуть ли не каждый день описаны трагические случаи «разборок в родительском чате». А недавно одна мамочка (кстати говоря, член родительского комитета) довела одноклассницу своего ребенка до покушения на самоубийство. Почему так происходит? Почему эта проблема доходит до трагедии? Потому что либо никто не жалуется при обнаружении проблемы, либо руководство школы (департаменты и управления образования) закрывают глаза на жалобы. Никто не хочет «выносить сор из избы».

Многие граждане, не имеющие возможности или желания платить деньги в бесплатную школу, полагают, что при активно выраженной позиции - не платить, у их детей могут начаться проблемы с учебой и взаимоотношениями с другими учениками. Из личной практики скажу, что это совершенно не так. Действия «поборщиков» надо пресекать на корню. Не надо бояться писать заявления в правоохранительные органы. Все поборы абсолютно незаконны и подпадают под юрисдикцию УК РФ и КоАП РФ.

Часть 1 ст. 330 УК РФ. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред,-
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Статья 19.1 КоАП РФ. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам,-
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Перечисленные статьи не являются исчерпывающими, так как "поборщики" зачастую преступают закон не только с моральной стороны, но предпринимают попытки угроз, клеветы и вымогательства.

Подводя итог, хочу напомнить, что в соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" - в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования. Выбирать членов в родительский комитет должны родители, а не учителя. Если все вдруг перестанут платить «взносы» - мир не рухнет, а образовательные организации начнут функционировать не за счет родителей, как они привыкли, а за счет муниципального бюджета. Своими «подношениями» - мы сами плодим коррупцию.

Консультации по уголовным делам, материалам доследственной проверки. Помощь в составлении заявлений, жалоб, претензий и исков в правоохранительные органы, а также на неправомерные действия/бездействия правоохранительных органов и иных организаций.
да
49 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
49 / -2
нет

Обсуждают (19): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (23)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (23)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение