Отсрочке по налогам быть, Путин в теме!

68 просмотров
14 дочитываний
1 комментариев

Президент РФ пообещал продлить господдержку для субъектов МСП из наиболее пострадавших в период пандемии отраслей. Речь идет об отсрочке по страховым взносам и налогам. Озвученный минимальный срок – три месяца.

И это не единственная новость о господдержке. Президент озвучил принятое решение о продлении моратория на плановый налоговый контроль малого бизнеса. Проверок не будет весь 2021 год.

Также Путин заявил, что общенационального локдауна, тотального карантина в планах нет. При необходимости в отдельных регионах и локациях приниматься будут точечные решения, нацеленные на стабилизацию ситуации в условиях пандемии и сохранение непрерывной деятельности организаций, предприятий.

На этом вступление заканчиваем и переходим к конкретике.

Кому без налогов жить хорошо?

На налоговые каникулы рассчитывают многие. Но получить их смогут лишь субъекты из определенных отраслей. На первой линии огня господдержки - общепит, культура, спорт и парикмахерские с салонами красоты, а также бытовые услуги. Раньше был еще и транспорт, но его из списка пострадавших исключили, объяснив это наличием запаса финансовой прочности у достаточно крупных компаний, которые занимаются перевозками. Исключены были и другие отрасли. Но сейчас не об этом.

Весной 2020, когда мера господдержки была анонсирована и заработала, включение компаний и ИП в список пострадавших осуществлялся по формальным критериям (основной вид деятельности по регистрационным документам). Сейчас стало очевидно, что такой подход бьет по эффективности господдержки. Его могут пересмотреть.

В правительстве неоднократно поднимался вопрос о необходимости оценки деятельности бизнеса по фактическим, а не формальным критериям. То есть, важен не указанный код по ОКВЭД, а реальный бизнес. Такой подход уменьшит количество налоговых споров и судебных разбирательств.

Почему налоги прощают не всем?

Действие господдержки Правительство продляет, оценив потребность в действующих мерах аналитически избирательно. Из первоначального списка пострадавших отраслей многие более или менее восстановились. Почти оправился от пандемического шока транспорт, стал на рельсы туризм, отельный бизнес тоже запустился. С учреждениями культуры, общепитом, организацией конференций, выставок и бытовыми услугами дела обстоят значительно хуже.

Аналитически избирательный подход в предоставлении налоговых каникул позволит подержать бизнес, который реально стоит на пороге закрытия. Причем закрытие ИП и компаний может быть массовым.

Будет ли очередное продление отсрочки по налогам, когда новый срок истечет? Поживем – увидим!

Источник

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение