Актуально для пенсионеров-собственников недвижимости: последние изменения, о которых нужно знать

278 просмотров
124 дочитываний
3 комментариев

Большинство нынешних пенсионеров имеют в собственности недвижимость, а иногда и не один объект, из-за чего рекомендуется отслеживать все изменения в данной области. Поговорим о самых обсуждаемых из них, которые произошли в последнее время.

Возможность изъятия недвижимости у пенсионера

Изменения в Жилищном Кодексе РФ, а также дополнения к отдельным региональным актам и к мерам социальных гарантий граждан пенсионного возраста, позволяют изымать недвижимость у пенсионера. Этому следуют два новшества:

1. Пока на региональных уровнях вводятся социальные программы по приемным семьям для пенсионеров. Гражданин, принимающий в семью пенсионера, при согласии других членов семьи, получает социальную выплату в размере 10300 рублей. Имеющаяся недвижимость в собственности такого пенсионера, по факту смерти гражданина, переходит в собственность государства. Обязательными пунктами данной нормы являются — достижение мужчиной 65 лет, а женщиной 60 лет, и отсутствие близких родственников.

2. На федеральном уровне внесены с 2018 года изменения, когда сделка по недвижимости не имеет законную силу, если в документах отсутствует подпись работника социальной службы. Данное визирование необходимо всем гражданам, достигшим возрастной отметки в 70 лет.

Среди пенсионеров бытует мнение:

«Власти намерены вернуть в государство недвижимость, которая была выдана еще во времена Советского Союза»..

Изменения для пенсионеров в сфере ЖКХ

Пенсионерам-собственникам недвижимости теперь нет необходимости беспокоиться об отмене льгот по ЖКХ, если образовалась задолженность. Данная мера теперь урегулируется составлением Согласия с ресурсоснабжающей организацией по погашению задолженности. Данное Согласие необходимо предоставить в свое отделение соцзащиты, чтобы получат компенсацию по тратам на оплату услуг ЖКХ.

Также на федеральном уровне установлено понятие — «бюджетный минимум для оплаты услуг ЖКХ». Данная мера для многих неработающих официально пенсионеров позволит сэкономить немало собственных средств, даже при учете льготы по ЖКХ. В размер берется ежемесячный доход гражданина, который должен уплатить не более установленного на федеральном уровне процента, а отдельно норму регулируют власти отдельного субъекта.

Как видно, изменения как положительные, так и отрицательные, в особенности когда речь заходит об изъятии недвижимой собственности, но о них нужно знать.

Источник

да
12 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
12 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Владимир (1), MarfaSutyagina (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение