Мошенничество при трудоустройстве

1 804 просмотров
1 277 дочитываний
7 комментариев

В разгар пандемии не только добросовестные граждане, но и мошенники активизировались в поисках источников заработка.

Советы Headhunter.ru

Сайт Headhunter.ru подготовил 5 правил, которые помогут защитить соискателя при поиске работы.

Необходимо тщательно изучить потенциального работодателя прежде, чем пересылать ему свою личную информацию и документы. Любые необычные предложения или условия должны настораживать. Обещания легкого заработка при небольших инвестициях, сомнительные сферы деятельности лучше обходить стороной. В случае сомнений – проконсультируйтесь с юристом.

Не производите выплат под предлогом трудоустройства. Мошенники иногда предлагают соискателям внести небольшую «предоплату» за рабочую одежду, медкнижку, инструменты или оборудование, за обучение, за оформление документов или банковской карты, за почтовые расходы и т.п.

Правила HH

Что говорит закон

По общему правилу Трудовой кодекс РФ возлагает расходы на обеспечение работника необходимыми инструментами и специальной одеждой на работодателя. То же самое касается оборудования и расходных материалов.

Например, ст.221 ТК РФ «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» гласит:

«На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

Относительно обучения, согласно ст.197 ТК РФ:

«Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем».

В соответствии со ст.249 ТК РФ:

«В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении».

Таким образом, по действующему законодательству на этапе трудоустройства платежи за что-либо от работника в пользу работодателя не предусмотрены. Действительно, в некоторых случаях работник должен вернуть работодателю средства, потраченные на его обучение, но и то, только после прохождения обучения и только при увольнении без уважительных причин. Следовательно, если работнику предлагается внести некую «предоплату» еще до подписания трудового договора, то с большой вероятностью соискатель имеет дело с мошенниками.

Особенности дистанционной работы

При дистанционной работе возможны варианты, при которых работник использует свое оборудование (например, компьютер, принтер и т.д.) для рабочих нужд. Но в таких случаях ему полагается компенсация расходов и износа оборудования за счет работодателя.

ТК РФ Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

«При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме».

Разбор уголовного дела

Предлагаю Вашему вниманию краткое резюме недавнего уголовного дела, в котором наивному соискателю предлагалось «оплатить» свое будущее успешное трудоустройство в крупной фирме.

Подсудимая путем обмана и злоупотребления доверием позвонила своей знакомой, признанной потерпевшей, и сообщила ложную информацию о том, что является работником ПАО НК «Роснефть» и предложила ей свою помощь в трудоустройстве на высокооплачиваемую работу в этой компании.

При личной встрече подтвердила возможность оказания помощи в трудоустройстве в ПАО НК «Роснефть» и получения диплома Самарского государственного политехнического университета (вероятно поддельного), без которого трудоустройство в ПАО НК «Роснефть» невозможно.

За эти услуги подсудимая попросила перевести 60 000 рублей на свою карту, якобы для оплаты обучения в университете, что и было сделано потерпевшей.

В итоге подсудимая была признана виновной по ст.159 УК РФ и получила реальный срок.

Источник: Приговор № 1-112/2019 от 28 августа 2019 г. Отрадненский городской суд (Самарская область)

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних юридических новостей в области защиты прав работников!

Специализируюсь на защите трудовых прав граждан: восстановление на работе, обжалование и отмена выговоров, оспаривание невыплат премий и снижения заработной платы и другие вопросы. На консультацию можно записаться по электронной почте: sergei157@yahoo.com или в личном сообщении на 9111.ru. Помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! C уважением, Каневский С.В.

Вы сталкивались с мошенничеством при трудоустройстве?

Проголосовали:106

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
47 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
47 / 0
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Анатолий Иванович (1), Андрей (1), Chen Yu (1), Ольга (1), Эдуард Р (1), Людмила (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение