В чем разница между усыновлением и опекой?

55 просмотров
10 дочитываний
0 комментариев

В общих чертах, опека просто устанавливает правовые отношения между ребенком и взрослым, который не является биологическим родителем ребенка. Эти отношения не отменяют правоотношения родителя по рождению с ребенком, такие как права на посещение и опеку, обязанности по содержанию ребенка и правила наследования. Однако он позволяет опекуну на законных основаниях заботиться о ребенке и принимать определенные решения относительно благополучия мальчика или девочки, например посещать родительские собрания и забирать ребенка из школы или детского сада. Однако если опекун или ребенок умирает, то законное право наследования отсутствует, и опекун не имеет текущих финансовых обязательств перед ребенком (например, алиментов), которые есть у биологического родителя.

С другой стороны, усыновление гораздо более существенно и постоянно. При усыновлении права и обязанности биологического родителя прекращаются, а усыновляющий заменяется усыновителем. В глазах закона приемный родитель становится не просто опекуном, а фактическим родителем ребенка. Это означает не только полную ответственность за благополучие ребенка, но и постоянные обязательства по материальному обеспечению и установлению наследственных прав между усыновителем и ребенком. Аналогичным образом, биологический родитель не несет никаких дополнительных обязательств по отношению к ребенку, и если биологический родитель умирает без завещания после усыновления, у ребенка нет законного права наследования (и наоборот).

По этим причинам почти в каждой юрисдикции, прежде чем усыновление будет разрешено, биологический родитель должен отказаться от своих родительских прав. Часто, вступая в повторный брак, родители пытаются заставить своего супруга усыновить детей от предыдущих отношений. Несмотря на благие намерения, это предложение слишком часто делается без понимания последствий, которые это действие будет иметь в отношении опеки, посещения и поддержки. Действительно, новый супруг вполне может осуществлять опеку над ребенком, не лишая его прав и обязанностей биологического родителя.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение