Длинный поводок Путина

67 просмотров
12 дочитываний
1 комментариев

Президент Владимир Путин предписывает себе сдержанность во внешней политике-и обнаруживает изменение климата.© Алексей Никольский/Pool Sputnik Kremlin / AP / ДПА

В России начался этап рефлексии. Президент Владимир Путин предписывает себе сдержанность во внешней политике-и обнаруживает изменение климата. Передовица.

Питер Альтмайер был абсолютно уверен в своем деле. Он не знает " ни одного случая, когда правительство Москвы было перемещено к изменению поведения Из-за санкций“, - заявил министр экономики Германии в начале сентября. В то время политика в Берлине яростно спорила о новых наказаниях против России. Незадолго до этого неизвестные совершили покушение на кремлевского критика Алексея Навального, и горячий след вел в Кремль. Даже газопровод Nordstream II внезапно оказался на испытании. Тем более что одновременно грозило военное вмешательство России в Белоруссию, где массовые протесты против диктатора Александра Лукашенко только что достигли апогея.

Два с половиной месяца спустя в Берлине затих спор о правильной политике России. Хотя это также связано с выборами в США и пандемией короны, которые поглощают много внимания. Но за этим стоит больше.

В России начался этап размышлений о том, какие бывшие советские республики действительно важны геостратегически, а какие можно „свободно плавать“, как выразился аналитик: внутри страны, и будь то в водах Запада или Турции. В частности, называются такие государства Центральной Азии, как Киргизия и Закавказье с Арменией и Азербайджаном, а также Белоруссия и Молдавия, где с Майей Санду всего несколько дней назад был избран президентом решительно прозападный политик. Бунт в Москве? Неправильное отображение.

Еще более очевидной стала переориентация в последнее время в войне между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабахский регион. Там Россия действовала только в самый последний момент, чтобы предотвратить распад Армении. Однако до этого Москва в течение нескольких недель даже терпела наступательное вмешательство Турции со стороны Азербайджана, как будто в Закавказье уже не было „зоны привилегированных интересов“. Еще год назад постсоветское пространство в Москве считалось, без сомнения, собственной геополитической сферой влияния, „ближним зарубежьем“ или „русским миром“.

Однако теперь, осенью 2020 года, кажется, что Путин издал лозунг: „Пусть пылает."Независимо от того, стекается ли оппозиция на улицы в Беларуси каждое воскресенье или в Киргизии вспыхивает хаос: некогда такая длинная Московская рука уже не сразу схватывается. Вместо этого Кремль теперь предпочитает влиять на процессы с минимальными усилиями извне. Новую стратегию ведут наблюдатели: в рамках анализа действий России в Грузии, Сирии и Украине с 2008 года. Результат: политические и экономические затраты на военные интервенции, включая аннексию Крыма, значительно превышают выгоду. Перестройку Кремль хотел предотвратить в карабахской войне, а также в Белоруссии.

Глядя на невиданные до сих пор последствия пандемии короны для пораженной российской экономики, оценка кажется правдоподобной, что Путин отнюдь не был застигнут протестами против Лукашенко, как это неоднократно подозревалось на Западе. Вместо этого Москва сознательно предпочла сдержанную линию и лишь сигнализировала о готовности в крайнем случае вмешаться в военные действия. Таким образом, Путин избегал необратимых шагов, которые завели бы его в тупик и подняли бы издержки в виде новых санкций со стороны Запада.

Именно Путин лично в последний раз указал на эти взаимосвязи и при этом отважился на еще одно поле политики, которое он до тех пор почти игнорировал. Недавно в принципиальной речи президент России заявил, что изменение климата является „гигантской проблемой для мира“. Россия тоже нужна, подчеркнул Путин, призывая к идее сотрудничества: „многосторонность-это вовлечение всех сторон, заинтересованных в решении проблемы.“

Центральные отрывки речи российского президента звучали так, будто они были адресованы непосредственно политикам в Берлине. Германия развивается так же быстро, как и Китай, „в направлении статуса великой державы“, сказал Путин. Тот, кто хотел, мог понять это как диалектическое предложение.

Подробнее >>>

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Игорь (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение