Словакия и Словения: сходства и различия

283 просмотров
107 дочитываний
2 комментариев

из открытых источников


В одной из предыдущих статей я сравнивал Люксембург и Лихтенштейн.

Что ж, теперь мы рассмотрим ещё одну пару стран, которые путают даже в политических кругах.

Словакия и Словения…Эти страны похожи не только названиями, но и флагами, внешней политикой, экономическими успехами. Впрочем, и в истории у них много общего.

Словакия: сама себе провинция


yandex.ru

  • Вначале территория Словакии была частью государства Само, затем на его территории образовано Нитранское княжество.

Нитранское княжество в 9-м веке. Из открытых источников


  • С 11 века на протяжении нескольких веков территория Словакии входила в состав Венгрии, затем во владения Австрии. Тогда не было Братиславы – был город Пожонь (ударение в венгерском падает на первый слог).

Братислава. Фото с yandex.ru

  • Словацкие земли всегда были захолустьем, в составе какой бы страны они ни находились. Словаки сохранили свой язык, очень похожий на чешский, свою культуру и свою размеренность.
  • Хотя Словакия по своему развитию немного отстаёт от Чехии, по сравнению с большинством других стран Центральной и Восточной Европы она отличается в выгодном свете. "Бархатный развод" не разрушил экономику страны.
  • В 2004-м году страна вошла в Евросоюз, а в 2009-м – в зону евро.
  • С 2019 года МРОТ составляет 430 евро (брутто).
  • В стране развиты сельское хозяйство, производство автомобилей (Volkswagen, Peugeot и Kia), электроники, химическая промышленность и туризм (причём каждый четвёртый турист – из Чехии).
  • Среди 5,5 миллионов жителей каждый десятый является венгром. В основном венгры живут рядом с южной границей страны.

Словения: образованность и законопослушность


Картинка с AnnaMap.ru

  • Словения – небольшая страна, словно зажатая между Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. Протяжённость береговой линии – всего 46 километров.
  • Славяне появились на территории Словении в 6-м веке н.э. В 7-9 вв. часть территории Словении входила в состав Карантании - одного из первых славянских государств.
  • С 745 по 1180 гг. Карантания была под протекторатом Франкского государства.
  • С 14-го до века до 1918 года земли Словении управлялись Габсбургами.
  • Тридцатилетняя война отрицательно сказалась на развитии словенских земель, однако в 18 веке началось "Словенское возрождение" - бурный экономический рост и развитие национального самосознания.
  • В 1918 году земли Словении (кроме побережья, захваченного Италией), вошли в состав нового Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованного в 1929 году в Югославию.
  • 25 июня 1991 года Словения отделились от Югославии.

Любляна. Фото с yandex.ru

  • В отличие от Хорватии, своего южного соседа, Словения участвовала в балканской войне всего десять дней (потери страны - 19 убитых и 182 раненых) и сразу начала собственный путь успешного развития.
  • В марте 2004 года вступила в НАТО, а в мае того же года – в Евросоюз.
  • Сегодня в Словении самая успешная экономика не только среди стран бывшей Югославии, но и всех бывших «социалистических» стран: она занимает первое место по номинальному ВВП на одного жителя.
  • В стране развиты как инфраструктура, так и текстильная, химическая, деревообрабатывающая промышленность, фармацевтика и туризм (в т.ч. отдых на побережье).
  • В отличие от Словакии, в Словении доля сельского хозяйства составляет всего около 2% ВВП.
  • МРОТ по состоянию на 2020 год (нетто) составляет 700 евро.
  • Средний размер оплаты труда 1266 евро (нетто), т.е. 88% от среднего показателя по еврозоне.
  • Уровень безработицы в конце 2019 года - 4% (самый низкий показатель за всю историю страны).
  • Также уже много десятилетий словенцы лидируют среди всех южнославянских народов в плане образованности населения.
  • В Словении самый низкий на Балканах уровень насильственной преступности. О законопослушности словенцев говорит интересный факт: в последний раз смертная казнь на территории Словении была применена в 1959 году - за 32 года до своей независимости.


Итоги

Словения и Словакия – две страны, отделенные друг от друга Венгрией и Австрией. Они успешно развиваются внутри Евросоюза, несмотря на зависимость от энергоносителей и торговли. И у обеих стран большое будущее.

Спасибо за внимание!


да
3 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / -1
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Людмила (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 14:44
В Кремле встали на защиту бизнесменов от «безумных» санкций США Песков призвал Вашингтон одуматьсяПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают на отказ США ввести санкции против российских бизнесменов и госдолга. Ранее ...
1 45
вчера, 10:43
Куда открыты границы из России для отдыха весной 2021? Как попасть за границу? Запреты, ограничения и правила въезда для россиян в Турцию, ОАЭ, Египет, Грецию, Грузию и 30 других странС 1 марта россияне могут въезжать на территорию Грузии с отрицательным результатом ПЦР-теста ...
3 77
позавчера, 15:08
Поддержка бизнеса: утверждены правила выдачи льготных кредитов под 3% Главная особенность программы ФОТ 3.0 — она доступна только тем, кто в прошлом году брал льготный кредит под 2% и попал в новый перечень отраслей, которым оказывается поддержка.Требования к заемщикуРазмер ...
1 29
02.03.2021, 14:12
Верховный суд РФ разъяснил, когда при разводе жилье достается одному из супругов. Важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда изучила спор о разделе после развода квартиры бывших супругов.Предыстория:История началась в Ростовской ...
0 118
02.03.2021, 11:23
Неделимая квартира Верховный суд РФ разъяснил, когда при разводе жилье достается одному из супруговВажное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда изучила спор о разделе ...
0 56
02.03.2021, 10:14
Как при разводе оставить имущество себе - ВС РФ разъяснил когда жилье достается одному из супругов Неделимая квартираВерховный суд РФ разъяснил, когда при разводе жилье достается одному из супруговВажное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда изучила ...
1 46
01.03.2021, 20:57
МИД РФ прокомментировал новые санкции ЕС. Замглавы МИД РФ Александр Грушко назвал неправовым и тупиковым путем введение Европейским союзом новых антироссийских санкций. Москва обязательно отреагирует на ограничения, введённые из-за дела ...
1 37
28.02.2021, 08:04
Когда россияне смогут полететь в Европу Россияне смогут получать визы в европейские страны уже летом. Об этом сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.«У РСТ много представителей за рубежом, практически ...
0 40
26.02.2021, 09:22
Аттестация после выхода из декрета. Что нужно знать, чтобы не потерять рабочее место Приветствую, уважаемые!Сегодня посвящаю свою статью тем, кто планирует уход в декрет, находится в нем, или вот-вот уже готов выйти из него. Под декретом конечно же подразумевается отпуск по уходу ...
5 105
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение