Объявлена стоимость одной дозы вакцины

137 просмотров
74 дочитываний
11 комментариев

До конца года будет выпущено более двух миллионов доз вакцины «Спутник V», а массовая вакцинация начнется со следующего года, заявили сегодня в правительстве.

Премьер Михаил Мишустин подчеркнул: цена одной дозы должна быть «на приемлемом для массовой вакцинации уровне».

Хотя, раньше, если у меня все хорошо с памятью, неоднократно говорилось, что вакцина будет бесплатной. Но мы уже привыкли к "смене правительственного курса". О "приемлемом" уровене в конце статьи...

Между тем, суточный показатель заболеваемости в России сегодня, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, вырос почти втрое по сравнению с началом октября. Чтобы масштабы вирусной атаки стали понятнее, достаточно представить — каждую секунду с больными по всей стране работают полмиллиона медиков. Поэтому так важно, по её мнению, сейчас ускорить производство вакцины.

У нас будет выбор препаратов, что, наверное, радостно. В октябре в России была зарегистрирована новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона», а в декабре свою разработку представит Центр исследований имени Чумакова.

И не мудрено - перспективный бизнес притягивает к себе даже тех, кто к производству лекарств до этого не имел отношения. Например, в Институте Гамалеи уже запланировали производство 500 миллионов курсов «Спутник V» в следующем году. Такой объем одному предприятию не под силу, так что задействованы несколько площадок. Сегодня Михаил Мишустин на встрече с крупнейшими фармпроизводителями обозначил приоритеты.

«Важно, чтобы отечественные производители были обеспечены всеми материалами. От этого зависит и качество продукции, и, что очень важно, сроки поставки. Хочу подчеркнуть, цена препарата должна оставаться на приемлемом для массовой вакцинации уровне».

И наконец стоимость вакцины озвучил Кирилл Дмитриев, директор Фонда прямых инвестиций:

«Цена одной дозы „Спутник V“ составит менее 10 долларов на международных рынках. Для вакцины нужно два укола. Общая цена на пациента составит менее 20 долларов».

А это в рублях примерно от полутора тысяч... Справедливости ради следует заметить, что эта цена указана для "международных" рынков. Но...о какой в таком случае "приемлемости" для массовой вакцинации сказал Мишустин?..

Подробнее >>>

Спасибо за прочтение публикации! Прошу оценить тему лайком. Удачи вам и понимания правды!
да
14 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
14 / 0
нет

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение