Сколько дней болеют коронавирусом: какое время выздоровления - особенности течения болезни

301 просмотров
200 дочитываний
0 комментариев

Время выздоровления от коронавируса напрямую зависит от формы заболевания, которое может протекать легко или иметь осложнения. Чаще всего последствием нового штамма Sars-CoV-2 становится воспаление легких той или иной степени тяжести.

По данным ВОЗ, – Всемирной Организации Здравоохранения – подтвержденным китайскими специалистами, работавшими в пандемическом очаге, легкая форма Ковида длится около двух недель.

Тяжелые и критические формы болезни могут занимать месяц-полтора. В результате анализа смертельных случаев было установлено, что у умерших больных от появления первых признаков до кончины проходило от двух до восьми недель.

Под выздоровлением понимают не только то, что симптомы уменьшаются и проходят, но и результаты анализов. О том, что человек излечился, будут свидетельствовать отрицательные тесты, проведенные как минимум дважды. Если была пневмония, то компьютерная томограмма покажет уменьшение очагов, которые активно рассасываются.

Даже после выздоровления пациент может заразить окружающих, поэтому он должен соблюдать карантин еще в течение двух недель. Кроме того, фиксировались случаи повторного инфицирования после завершения болезни.

Важно!


Если инфекция протекала в легкой форме, то никаких последствий не остается. Но при обширной пневмонии возможны фиброзные изменения в легочной ткани.

Особенности течения

Легкой формой Covid-19 люди болеют обычно не больше недели, некоторые выздоравливают и за 5 дней. Несколько реже от первых симптомов и до улучшения состояния проходит от 10 дней до двух недель. 8 заболевших из 10 переносят короновирус как обычную простуду или неосложненный грипп.

Болезнь излечивается сложнее и дольше при развитии и прогрессировании пневмонии. Требуются не меньше трех недель, чтобы человек начал восстанавливаться после нее. Тяжелые формы с поражением легких лечат до полутора месяцев. Иногда, сравнительно редко, встречается молниеносная, стремительная форма, при которой заболевание заканчивается летально буквально за 2 недели.

Когда надо делать тест

Анализ на выявление коронавирусной инфекции сдают в 1, 3 или на 7 день от начала болезни, протекающей в легкой форме, и в 1 или 11 день при развитии пневмонии. Вылечившимся людям тест делают для подтверждения того, что организм справился с инфекцией, и ее больше нет. При этом недостаточно только отрицательного результата ПЦР-тестирования. Нужно обязательно сделать КТ, на которой должно быть четко видно, что воспалительные очаги рассасываются.

Сколько дней болеют

Человек, заразившийся Covid-19, болеет от 5 дней до полутора месяцев. Остаточные явления могут сохраняться еще от 14 дней до месяца. Существует несколько подходов, позволяющих оценить состояние больного, и выздоровление может подтверждаться:

  • клинически – симптомы болезни постепенно проходят за 1-4 недели;
  • лабораторно – вирусное РНК перестает обнаруживаться в мазках из носо-и ротоглотки через 2-6 недель после начала заболевания;
  • рентгенологически – на снимках/томограмме видны рассасывающиеся очаги. Исчезающие патологические изменения можно наблюдать начиная с 2 недель до 2 месяцев со времени появления первых признаков инфекции. Остаточные явления могут сохраняться и дольше, но период наблюдений за пациентами пока ограничен.

При легкой форме Ковида длительность болезни составляет в среднем неделю, а еще через семь дней следов вирионов не остается и в мазках. Легочная ткань не изменена. В случае неосложненной пневмонии симптомы сохраняются 2-3 недели, вирусное РНК продолжает выделяться 7 дней после выздоровления.

Клиническая картина в легких меняется так:

  • 10 день болезни – пик изменений, которые выражены очень ярко;
  • 11-13 – воспалительные очаги становятся меньше;
  • 14-30 – идет фаза рассасывания.

Положительная динамика прослеживается по следующим признакам:

  • Участки воспаления, которые на снимках были затемненными, начинают светлеть.
  • Снижается плотность соединительнотканных прослоек между дольками, пропадает «симптом булыжной мостовой», характерный для коронавирусной пневмонии;
  • «уходит» жидкость, скопившаяся между легочными оболочками – плевральный выпот.

Ранее в публикациях: Предсказания на 2021 год для России и мира от экстрасенсов и известных пророков

*использован источник https://apkhleb.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение