О договоре ГПХ для самых маленьких и не только

112 просмотров
32 дочитываний
0 комментариев

Если вы искали в последнее время работу, то частенько должны были сталкиваться с такой аббревиатурой как ГПХ. Сейчас я вам расскажу, что это, стоит ли на это соглашаться и почему вас обманывают (но всё равно заплатят!).

Кратко о сложном.

Стоит начать с расшифровки самого названия договора ГПХ — это договор гражданско-правого характера. То есть такой вид, который регулируется не трудовым кодексом, а гражданским. Обычно условия этого договора достаточно сильно отличаются от трудового, однако есть множество компаний, которые намеренно вместо необходимого оформления через трудовую книжку оформляют работника по договору ГПХ во избежание части налогов и затрат. На самом деле подобное недопустимо, хоть никого и не останавливает. (см. ст. 15 ТК РФ)

Тем не менее, если работодатель предлагает вам такое трудоустройство, это не означает, что он вас хочет обмануть. Он просто хочет максимально избежать всех затрат, связанных с вами.

Рассмотрим основные разрешенные причины, по которым будет заключаться этот договор.

1) Оказание услуг (см. ст. 779 ГК РФ)

По факту заказчик обязуется оплатить выполненные исполнителем определенные услуги — например консультационные, туристические и так далее.

2) Создание произведение искусства, науки, литературы. (см. ст. 1288 ГК РФ)

Договор авторского заказа будет составляться, если от исполнителя требуется создание, например, картины или музыкальной композиции за вознаграждение.

3) Договор подряда (см ст 702 ГК РФ)

Здесь предметом договора является работа, которую исполнитель должен будет передать заказчику. Речь идет о например ремонтных работах.

Удобно, что при оформлении договора вам понадобятся только СНИЛС, паспорт и ИНН.

Главным отличием от оформления по ТК РФ является то, что официально вы не входите в штат компании — вы наемник.

Привожу простенькую табличку с различиями:

Плюсы и минусы.

С какими минусами можно столкнуться:

• во-первых, компания не обеспечивает вас никаким соц. пакетом. То есть не будет ни ДМС, ни корпоративов, ни каких-то льгот, подарков детям и прочее. Также никаких выходных, отпусков и больничных вам не оплатят — всё за ваш счёт;

• во-вторых, вы сами подбираете все необходимые инструменты для выполнения работы — заказчик вас не обязан ничем обеспечивать.

Плюсы тоже имеются:

• Вы не зависите от компании никак — можете работать, когда хотите, в чем хотите, сколько хотите и с кем хотите. Единственное, что от вас требуется — предоставление итогового результата;

• важный момент: у вас нет начальства — только заказчик;

• никаких сюрпризов — все условия прописаны у вас в договоре, поэтому обязательно читайте его от и до. Так что внезапных штрафов из воздуха, как это у нас любят делать некоторые начальники, не будет;

• все отчисления работодатель производит сам — и соц, и пенсионные, и НДФЛ — он обязан это делать по закону (ст. 420 и 226 НК). Если в договоре написано иное, то это нарушение;

Подводя итоги.

В итоге отличия двух договоров будут очень значимы. Однако если вы просто устраиваетесь в какую-то фирму, а вам предлагают оформление по договору ГПХ, то совсем не значит, что вышеуказанная таблица будет соответствовать истине. Так, если в договоре мелькают такие слова как зарплата, сотрудник, работодатель, работник, то это звоночек, что компания жульничает, и вас просто не хотят принимать официально на работу. Соглашаться на это — только ваше решение. Этот договор всё равно будет иметь силу, и вам всё равно будут обязаны заплатить по итогам за проделанную работу. Только все вот эти хорошие плюсы про штрафы, внутренний распорядок вас не касаются — фактически вы будете сотрудником компании и полностью подчиняться требованиям начальства. Скорее всего даже заставят отработать 2 недели, воспользовавшись вашим незнанием при увольнении.

В данном случае единственным существенным отличием будет только то, что вам не будут оплачивать по договору ГПХ больничные и отпускные. Но не стоит отчаиваться — вы имеете право перевести эти отношения в трудовые, написав заявление. (ст. 19.1 ТК РФ)

Иногда, конечно, бывают такие ситуации, когда не хочется, чтобы была запись в трудовую, а деньги нужны срочно. Например, вы были начальником, но сейчас устраиваетесь временно грузчиком, так как потеряли работу по той или иной причине, и не хотите, чтобы потенциальный работодатель узнал, что вы были на подобной должности…

Предлагали ли вам договор ГПХ вместо трудового?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение