Суд над Рамилем Шамсутдиновым продолжается: "Не выдержал унижений"

1 084 просмотров
656 дочитываний
56 комментариев

Шамсутдинов, застреливший восьмерых солдат и офицеров в 2019 г., дал первые показания на суде. Допрошен первый свидетель.

Кстати, коллегию присяжных заседателей удалось сформировать только со второго раза.

По данным интернет-издания "Газета. Ру" свидетель по данному уголовному делу рассказал, что над Рамилем, как это дико не звучит, издевались офицеры. С их подачи занимались издевательствами и солдаты — за плохо вымытый унитаз старший по званию обещал протереть ободок унитаза лицом Шамсутдинова.

Недавно разговаривал со знакомой. У неё сын недавно пришёл из армии. Служил в какой-то в/ч под Москвой. Специфика части - та же, что и у Шамсутдинова. Уходил здоровым жизнерадостным парнем. Спортсмен-разрядник, легкоатлет Пришёл, по рассказам матери, каким-то забитым, похудевшим. К нормальной жизни потихоньку возвратился спустя год после дембеля. Но ничего не рассказывал. Просто говорил: мам, всё нормально.

По данным "Газеты. Ру", прокуроры на процессе заявили, что убирать туалет - это нормально. Хотелось бы услышать мнение прокуроров о том нормально ли угрожать человеку окунуть его головой в унитаз.

Несмотря на то, что министерство обороны отрицало наличие дедовщины в части, один из солдат за неё условно был осужден. По тому делу проходил потерпевшим Шамсутдинов с сослуживцами.

Не сомневаюсь, что именно дедовщина, издевательства и угроза ещё большими издевательствами и послужили мотивом для расстрела. Неслучайно было принято решении о расформировании этой в/ч.

Я уверен в том, что основные виновники трагедии - командиры, начиная с командира части. Не могли они не знать, что творится в воинском коллективе.

Когда служил я, не было психологов, были замполиты. Но командиры взвода (батареи) всегда знали, что творится у солдат. Кто письмо плохое получил, у кого с родственниками что-то не так. А уж за проявления дедовщины вообще устраивали беспредельщикам террор. В карауле начкар всегда следил за оружием. Магазины пристёгивали только перед выходом на пост. Пару раз наблюдал, как начкар пресекал действия бойца по досылке патрона в патронник. Т. к. выходят на пост сонные.

В случае же с Шамсутдиновым было дикой глупостью бойца, которому угрожали расправиться, ставить в караул. Мнения людей абсолютно разные, но не забывайте, что даже собачонка, загнанная в угол, становится страшным зверем.

Ибо терять уже нечего.

Здесь петиция в поддержку Рамиля Шамсутдинова. Желающие могут поддержать.

Должны в армии служить срочники?

Проголосовали:232

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
89 / -11
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
89 / -11
нет

Обсуждают (32): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (56)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (56)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение