Юристы -аферисты как распознать...

113 просмотров
24 дочитываний
1 комментариев

В народе бытует расхожее мнение, что услуги настоящего профессионала - это дорогое «удовольствие». Это не всегда так. Как понять, что перед вами действительно добросовестный юрист, а не мошенник? Вам помогут перечисленные мною пункты.

1. Бесплатная консультация.

Тот самый случай, когда «бесплатный сыр» бывает только в «мышеловке». Этот маркетинговый прием является одним из самых заезженных с точки зрения рекламы юридических услуг, чаще всего его сочетают с упоминанием федерального закона № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который дает право на получение бесплатной юридической помощи, одним из видов которой является бесплатная консультация. Тем не менее, упоминая данный закон, юристы забывают сообщить своим потенциальным клиентам, что право на бесплатную юридическую помощь по данному закону предусмотрено далеко не для всех.

На основании 20 статьи данного закона право на получение бесплатной юридической помощи имеют:

малоимущие граждане (статус должен быть присвоен официально);

инвалиды I и II группы;

ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;

дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители (только в случае защиты прав и законных интересов таких детей);

потенциальные усыновители (только в случае обращения по вопросам усыновления);

усыновители (только с целью защиты прав и законных интересов усыновленных детей);

граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях стационарного типа (например, в домах для престарелых);

несовершеннолетние беспризорники, содержащиеся в соответствующих учреждениях или отбывающие наказание в местах лишения свободы и их законные представители (только в случае защиты прав и законных интересов детей, за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законом N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года;

граждане, признанные судом недееспособными или их законные представители (только с целью защиты прав и законных интересов таких граждан);

граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, их законные супруги, дети, родители или иждивенцы в случае смерти пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации.

Обратите внимание: если вы не входите в одну из этих категорий граждан, то бесплатная юридическая помощь в рамках государственной программы вам не положена. Более того, перечень вопросов, по которым можно обратиться за бесплатной юридической помощью так же ограничен законом и не может включать в себя «любые вопросы», о которых твердят на сайтах или в рекламе по телефону.

Однако, я тоже квалифицированный юрист, и если человек ко мне обращается, разъясняю ему его права при этом не прося с него денег. В тоже время бывают случае люди сами предлагают вознаграждение за мои услуги, в таких случаях каждый юрист если он себя уважает и ценит свой труд, сам для себя решает брать или не брать.

2. Точное указание стоимости услуг без ознакомления с материалами дела.

Ознакомление с материалами - это в первую очередь время и определенный уровень трудозатрат со стороны юриста. Ни один юрист, каким бы опытным он ни был, не в состоянии оценить стоимость предстоящих работ не ознакомившись с материалами дела. Поэтому, если юрист, не взглянув на ваши документы, выставляет вам счет на круглую сумму за свои услуги - это сигнал о том, что вам стоит задуматься о его компетентности.

Обращаю внимание что если юрист владеет юридической практикой он может дать консультацию в общем по вопросу, но не конкретно по Вашему случаю.

3. Только сегодня и только сейчас!

Вы услышали стоимость и решили взять тайм-аут или не заключать договор вовсе? Юрист побежал согласовывать вам скидки с руководством и вернулся с уникальным предложением? Не верьте! Этот прием так же является маркетинговым ходом, направленным на то, чтобы склонить вас к заключению договора.

Как правило он состоит из 2 частей:

акции или спецпредложения с ограниченным сроком действия;

предложения заключить договор прямо сейчас и внести минимальную предоплату для закрепления цены (в размере 1000 или даже 100 рублей).

Такой ход означает то, что перед вами находится юрист-продажник, как их еще называют, юрист первичного приема. Задача у таких юристов только одна - заключение договоров и ради этого они порой бывают готовы на всё. Иногда даже на откровенную ложь, как это было в отношении пострадавших от действий создателей финансовых пирамид.

4. Полная оплата услуг авансом.

Если под напором юриста вы все-таки решили заключить договор, постарайтесь не вносить большой предоплаты до изучения отзывов о данной компании и перечня реально выигранных ее юристами судебных дел. Настойчивость юриста относительно размера предоплаты должна вас насторожить - такое поведение характерно для юристов из фирм-однодневок.

Что могу сказать от себя, оплату вносить по завершению всего дела, если же это судебный процесс то договаривайтесь на начальном этапе до подписания всех документов. Если вас консультирует юрист то только по завершению вы можете оплатить его услугу. Или если вам не понравилась как вас проконсультировали ответы на Ваши вопросы были сухими и скупыми на нормы законодательства, вы вправе совсем не оплачивать.

5. Выигрышное на 100% дело.

Остерегайтесь юристов, дающих вам 100% гарантии успешности вашего дела. Почему 100% гарантий не бывает? Потому что юрист основывает свою позицию только на тех данных, что предоставил или сообщил ему клиент. То, что клиенту могло показаться незначительным, а, соответственно, не было доведено до сведения юриста, может радикально изменить ход всего дела впоследствии.

6. На словах одно, на бумаге другое.

Пообещали взыскать денежные средства, а договор заключили на подготовку документов? Частая ситуация на современном рынке юридических услуг.

Заключая договор на оказание юридических услуг, будьте настойчивы: попросите зафиксировать в договоре оговоренные устно условия. Если вам откажут, мотивируя это тем, что договор является типовым, то сотрудничать с такой компанией не стоит - велик шанс стать жертвой некачественно оказанных услуг.

7. Скрытность и отсутствие офиса.

Уточните ФИО юриста, которому предстоит вести ваше дело, и проверьте наличие информации о нем в Интернете:

его регистрации на профильных порталах и тематических форумах;

упоминание ФИО и фото в сети;

отзывы с обозначением конкретики (номеров дел, договоров, дат судебных заседаний и так далее);

упоминание ФИО в судебной практике;

упоминание адресов и наименование фирм, с которыми связан или был связан данный юрист.

Зачем все это нужно? Добросовестно работающий в компании юрист не станет вести прием в закусочной или антикафе. Его заслуги всегда подтверждены копиями судебных решений (их собирают и ими гордятся), в которых вписано его имя и достоверность которых можно проверить на сайтах судов. Вы найдете отзывы о его работе на множестве интернет-ресурсов (если они исключительно положительные и один в один повторяются на разных сайтах - это тревожный сигнал). Так же вы сможете проверить репутацию компаний, в которых он работал прежде (жалобы, судебные иски, сроки существования).

8. Доверенность с правом передоверия.

Если в юридической фирме вас просят оформить доверенность более чем на двух юристов да еще и с правом передоверия, бегите из этой конторы!

Требование доверенности на целый пул юристов и право передоверия - это знак того, что у вашего дела не будет конкретного исполнителя. Такие доверенности просят компании, не оформляющие юристов и представителей в штат. Право передоверия - это признак текучки кадров и нестабильности юридической организации.

9. «Успехи юриста» не подтверждены документально.

Всякая победа должна иметь подтверждающий ее документ. Отзывы, висящие в красивых рамочках на стенах офиса, такими документами не являются. Попросите у юриста номера выигранных им дел и сверьте информацию о них в базах судебных актов (это открытые и бесплатные официальные источники). Если данные подтвердятся - работайте смело, если нет - вы вряд ли захотите работать с юристом, который вам лжет.

10. Вам не выдают кассовые чеки!

Юридические фирмы обязаны выдавать своим клиентам кассовые чеки. Начиная с 1 июля 2018 года эта обязанность распространилась и на частных юристов, работающих как индивидуальные предприниматели. Отказ в выдаче кассового чека говорит о том, что компания скрывает свои доходы, уклоняется от уплаты реальных налогов и ведет бизнес фактически нелегально.

11. Организация часто переезжает и меняет ООО.

Циклическая смена офисов и ООО - это один из основных критериев, по которому можно определить недобросовестность юридической компании. К сожалению, клиенты таких компаний узнают об этом только тогда, когда уже бывает слишком поздно.

Будьте бдительны:

проверяйте срок существования компании (первые 2 года для новых компаний предусмотрен мораторий на налоговые проверки);

читайте отзывы о компании, адресе и сотрудниках;

требуйте закрепления обещанного в устной форме в условиях договора;

требуйте выдачу кассовых чеков;

с осторожностью относитесь к бесплатным консультациям, внезапным акциям и скидкам.

P.S.

Дорогие друзья, если вы в чем-то не уверены относительно юриста которого нашли, ищите среди знакомых. Люди с юридическим образованием те кто действительно профессионалы, с опытом работы очень тесно между собой общаются и вы найдете человека который будет знать закон и поможет Вам именно в вашем вопросе.

Доброго здоровья и добра, я надеюсь мои знания помогут решить Ваш вопрос, и восстановить Ваши права.
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Светлана (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение