Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг898к

Распространение коронавируса в России и мире: кто виноват, кому это выгодно? Как остановить ковид?

756 просмотров
194 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 18,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Распространение коронавируса в России и мире: кто виноват, кому это выгодно? Как остановить ковид?

Распространение коронавируса в мире происходит молниеносными темпами. Важно разобраться в том, какие факторы способствуют этому и в чем опасность такой тенденции. Сегодня за распространение коронавирусной инфекции предусмотрены административная и уголовная ответственность. Такие меры наряду с профилактикой помогут остановить пандемию.

Кто виноват в распространении коронавируса?

Сейчас мир засасывает воронка всемирной пандемии. Чем интенсивнее происходит распространение коронавируса, тем громче звучат требования найти виновных в этой мировой катастрофе и наказать их. Откуда же появился этот ужасный вирус? По этому поводу самая настоящая информационная война разразилась между двумя гигантами мировой экономики - Китаем и США.

Распространение коронавируса в России и мире: кто виноват, кому это выгодно? Как остановить ковид?


Обе эти страны обвиняют друг друга, называя своего оппонента виновником всемирной пандемии. Однако еще недавно версия естественного происхождения и распространения коронавирусной инфекции всех устраивала и никем не опровергалась. Чтобы прийти к правильному заключение, нужно внимательно изучить доводы каждой сторону и лишь после этого только делать какие-то выводы.

США во всеуслышание заявляет, что распространение коронавируса в мире – «заслуга» Китая. При этом приводятся следующие доводы:

  • «Нулевой» пациент, у которого была диагностирована коронавирусная инфекция, работал в Уханьском Институте вирусологии. По информации журнала Fox News, здесь проводились исследования. Один из сотрудников лаборатории якобы заразился смертоносным вирусом от летучей мыши и распространил его среди других людей.
  • Глава Белого дома 25 марта этого года заявил, что власти Пекина ответственны за распространение опасного коронавируса. Дональд Трамп акцентировал внимание на том, что многие мировые страны не были готовы к пандемии, потому что изначально Китай отрицал всю серьезность ситуации. Он же заявил, что правительство Поднебесной ничего не сделало для того, чтобы локализировать очаг инфекции и предупредить ее распространение.
  • Нажим на Поднебесную продолжается. Несколько месяцев назад американская пресса написала, что количество заразившихся в Китае на самом деле составляет 2 млн. человек, а не 83 тысячи, как сообщает правительство страны. США обвиняет власти Поднебесной в искажении данных и умалчивании правды.

Оппонентная сторона приводит свои доводы. Власти Китая отрицают искусственное происхождение вируса. При этом они ссылаются на авторитетное мнение ВОЗ, которая ни раз заявляла, что нет официальных доказательств того, что инфекционный агент создан в лаборатории. Подобную точку зрения разделяют и известные мировые специалисты. В эпидемии же Китай обвиняет США. Поднебесная считает, что ответственность за распространение коронавируса на американском правительстве. Так, Чжао Лицзянь заявил, что вирус в Ухань могли завезти американские военнослужащие.

Позже в известном китайском издании были приведены факты, снимающие тень с Поднебесной. Вот некоторые из них:

  • В феврале прошлого года в журнале Science появилась информация о том, что американское правительство одобрило исследование вируса птичьего гриппа. По мнению некоторых экспертов, в результате таких опытов увеличивается вероятность трансформации инфекционных агентов, поэтому риск передачи вируса от человека к человеку возрастает. При этом отчет по таким исследованиям в прессе не освещался.
  • Радиовещательная компания ABC сообщила, что сотрудники американской разведки еще в ноябре 2019 года осведомляли Белый дом и Пентагон о том, что в Ухане распространяется коронавирусная инфекция. При этом отчет разведки содержал подробное описание того, что в действительности происходило значительно позже. Парадоксально, не правда ли?
  • Американская газета Wall Street Journal 16 марта текущего года заявила о том, что в США ученые приступили к тестированию экспериментальной вакцины Moderna Inc на людях. Однако мировые эксперты в один голос твердят, что если бы у американских специалистов не было с самого начала штамма коронавируса, они не смогли бы в такой короткий срок разработать препарат.
  • За неделю до падения рынка, вызванного всемирной пандемией, глава американской сенатской разведки Ричард Барр и его супруга продали около 1,7 млн. акций. Вовремя избавились от ценных бумаг и другие американские политики. При этом правительство США продолжало убеждать общественность, что ситуация под контролем и паниковать не стоит.

Когда началось распространение коронавируса?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к хронологии. Вот некоторые из ключевых дат:

  • 31 декабря прошлого года китайское правительство заявило, что в Ухане выявлена вспышка пневмонии неизвестного происхождения. При этом сообщалось, что 27 человек госпитализировано, из которых 7 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии.
  • 9 января 2020 года эпидемиологи сообщили, что возбудителем эпидемии является новый вид коронавируса.
  • По состоянию на 11 января в Китае COVID-19 выявили у 41 человека, а один инфицированный умер.
  • К 20 январю вирусная инфекция поразила 217 человек в Китае. К тому времени первый случай заражения был выявлен в Южной Корее.
  • 22 января в Таиланде обнаружили одного инфицированного COVID-19.
  • 24 января вирус добрался до Франции (2 случая заражения).
  • К 31 январю инфицированных выявили в Австралии, Канаде, Германии, Италии и РФ.
  • Постепенно коронавирусная инфекция достигала новых уголков планеты и поражала все больше людей. В результате 11 марта текущего года ВОЗ сообщила, что всемирное распространение коронавируса переросло в пандемию. COVID-19 держит и дальше в страхе все население планеты.

Кому выгодно распространение коронавируса?

Сложно дать безошибочный ответ на этот вопрос. Однако, если предположить, что коронавирус выведен искусственно, логично заключить, что распространение COVID направлено на подрыв экономики. Учитывая вышеприведенную информацию, допустим вывод о причастности США к запуску вируса в Поднебесной. В последние годы Китай экономически поднялся. Эксперты твердят, что это невыгодно Америке. Возможно, это предположение и является истиной.

Причины распространения коронавируса

Существует немало факторов, способствующих ускорению процесса передачи инфекционного агента. Эксперты считают, что распространение COVID-19 происходит по следующим причинам:

  • игнорирование профилактических мероприятий;
  • отсутствие вакцины;
  • безответственное отношение инфицированных;
  • отсутствие препаратов от COVID-19.

Виды распространения коронавируса

Распространение коронавируса в России и мире: кто виноват, кому это выгодно? Как остановить ковид?

Данный показатель определяет среднее количество людей, который заражает один инфицированный до того момента, пока он не уйдет на изоляцию. Вот как считают коэффициент распространения коронавируса:

  • Суммируют прирост инфицированных за последние четыре дня (5-8).
  • Плюсуют показатели по новым зараженным за предыдущие четверо суток (1-4).
  • Делят первое значение на второе. Результат и есть искомый коэффициент.

Как остановить распространение коронавируса?

Чтобы предупредить дальнейшее инфицирование, нужно действовать быстро и решительно. Вот основные меры профилактики распространения коронавируса:

  • Чаще мыть руки с мылом. Если такой возможности нет, нужно протирать кожу спиртосодержащими дезинфицирующими салфетками или обрабатывать ладони антисептиком.
  • Избегать мест скопления людей, ведь это и есть очаги распространения коронавируса. Желательно без надобности не пользоваться общественным транспортом и отказаться от посещения массовых мероприятий, например, выставок или кинотеатров.
  • Свести к минимуму тактильные контакты. Не обниматься, не целоваться и не здороваться за руку.
  • Носить медицинскую маску. Ее нужно заменять новой каждые 2 часа.
  • Стараться не расплачиваться наличными. По данным ВОЗ, на поверхности банкнот вирус живет до 4 дней. Покупки безопаснее оплачивать картой (в идеале - бесконтактной).
  • Соблюдать социальную дистанцию. Нужно держаться от людей на расстоянии как минимум 1 метр.
  • Ежедневно делать влажную уборку дома с использованием дезинфицирующих средств. Обязательно нужно проветривать помещения.
  • При появлении первых признаков заболевания вызвать врача.

Что грозит за распространение коронавируса?

Те, кто безалаберно относится к изоляции при подтвержденном заболевании, могут быть привлечены к ответственности, причем, как административной, так и уголовной. Как только у заразившегося выявляют COVID-19, он тут же получает от Роспотребнадзора предписание находиться дома. Благодаря этому достигается предотвращение распространения коронавируса. Однако если инфицированный продолжает ходить на работу, он заражает других людей. В этом случае предписание является основой для открытия уголовного или административного дела. Ему придется за все отвечать.

Административная ответственность за распространение коронавируса

Тем, кто при выявленном заболевании, продолжает жить активной жизнью (ходить на работу, посещать спортзал и так далее), даже если заражение других и не происходит, придется заплатить сполна. Ему грозит штраф за распространение коронавируса. Размер взыскания может варьироваться от 15000 до 40000 рублей. В случае заражения по чужой вине можно отсудить компенсацию. Для этого нужно обратиться в суд, приложить медицинские документы и чеки на лечение.


Уголовная ответственность за распространение коронавируса

Человек с подтвержденным диагнозом должен находиться на изоляции. При отказе от этого его действия можно классифицировать как «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», ведь распространение опасного коронавируса происходит по его вине. Халатное или безответственное отношение предусматривает наказание: от штрафа в 500000 рублей до 2 лет лишения свободы. Уголовная статья за распространение коронавируса предусмотрена, если заразилось сразу несколько человек или кто-то умер от последствий COVID-19. В этом случае виновному грозит лишение свободы сроком на 3-5 лет.

Как Китай остановил распространение коронавируса?

Распространение коронавируса в России и мире: кто виноват, кому это выгодно? Как остановить ковид?

Стратегия Поднебесной поможет странам, где динамика инфицирования растет не по дням, а по часам. Меры по предотвращению распространения коронавируса в Китае сводятся к следующему:

  • Мобилизация общества, науки и экономики в борьбе с эпидемией.
  • Вложение колоссальных средств в науку. Ученые за короткий период времени смогли определить, какая главная причина распространения коронавируса, разработать вирус-тесты и протоколы лечения заболевания.
  • Максимальная изоляция зараженных. Поднебесная не побоялась пожертвовать на время свободой граждан, чтобы обуздать болезнь. Такая борьба с распространением коронавируса оказалась успешной.

Читайте также: Коронавирус без кашля и температуры. Какие симптомы у взрослого? Если сухой легкий кашель и t=37-38?

Источник womanadvice.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -3
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1070
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 12:19 - 7 просмотров
Подробнее
30.03.2020, 15:00 - 3 831 просмотр
5 комментариев
Подробнее
12.10.2021, 14:27 - 1 357 просмотров
6 комментариев
Подробнее
31.03.2020, 16:51 - 34 806 просмотров
59 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.