О старых кладбищах замолвите слово

133 просмотров
62 дочитываний
10 комментариев

Уже более 20 лет ежегодно в мае или в июне я выезжаю с семьёй на малую родину в Болотнинский район Новосибирской области. Цель поездок — почистить могилки родственников и почтить их память. В 20 километрах от Болотного ранее располагалась деревня Баксон, где в основном проживали семьи переселенцев из Прибалтики, прежде всего из Эстонии. Могилы здесь старые, в основном 20-60-х годов прошлого века. Здесь похоронены бабушка и дяди. По могилам видно, что в настоящее время родственники ухаживают за примерно десятью могилками, остальные уже разрушились, да и кладбище уже заросло кустарником, завалено упавшими деревьями.

Понятно, что приезжающие в разное время родственники кто из Новосибирской области, кто из Кемеровской, кто из Алтайского края не способны убрать завалы деревьев и навести должный порядок.

А сколько рядом таких брошенных деревень и заброшенных кладбищ! Рядом с Баксоном в четырёх километрах деревня Алексеевка, место моего рождения, которая исчезла более 20 лет назад. Дорога от бывшей центральной усадьбы колхоза (деревня Карасево) до Алексеевки уже заросла, разрушен мост через реку Баксон, а рядом с деревней Алексеевкой также заброшенное кладбище. В Алексеевке было свыше 80 дворов, а рядом были деревни Успенка, Смоленка, Смирновка, Новогеоргиевка, Родионовка, Насоново. Остались только названия и старые кладбища...

Как показала перепись населения 2010 года, численность сельского населения Новосибирской области с 2002 года по 2013 год сократилась на 10%. За это же время с карты области исчезло 32 сельских поселения.

Старые кладбища — это проблема сельских и районных администраций. Да и не только их. В начале 2013 года общественность Ленинграда (Санкт-Петербурга) подняла вопрос о придании особого статуса 60 заброшенным кладбищам города, так как на их месте современные «эффективные менеджеры» и «предприниматели» стараются сделать деньги путём строительства торговых точек. В декабре 2012 года Чановский районный суд Новосибирской области удовлетворил исковое заявление прокурора Чановского района в интересах неопределённого круга лиц к администрации Старокарачинского сельсовета Чановского района об обязании поставить на баланс муниципальное имущество (дело №2-231/12). Предмет иска — постановка на учёт муниципального имущества кладбищ на территории сельсовета.

В постсоветской России вопросам содержания кладбищ и организации ритуальных услуг практически не уделялось внимания: ещё в начале 1990-х гг. большая часть погостов вместе с соответствующими полномочиями была передана в ведение органов местного самоуправления, а разработка основного массива нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу, была предоставлена регионам

Согласно п.22 ч.1 статьи 14 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится организация ритуальных услуг и мест захоронения. Аналогичные требования прописаны п.17 ч.1 статьи 15 для муниципального района (содержание на территории муниципального района межпоселенческих мест захоронения, организация ритуальных услуг). В соответствии с Федеральным законом №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», «создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления».

Проблема содержания захоронений - это не только старые кладбища. На существующих из-за недостатка финансирования и из-за отсутствия ухода со стороны граждан (по разным причинам) внешний вид захоронений и общих мест довольно плачевный. Даже захоронения участников Великой Отечественной войны не всегда находятся в надлежащем виде. Мнение специалиста: «добиться порядка на кладбищах только силами их администрации невозможно. Но граждане, ответственные за захоронения, просто физически не могут содержать могилы в надлежащем состоянии. Ко многим захоронениям проход затруднён из-за нагромождения оград; к иным, расположенным в низинах, большую часть года из-за поверхностных вод пройти вообще невозможно».

Подобные проблемы и в других странах. На приведённом фото из открытых источников приводится вид брошенного кладбища в европейской стране.

Великий русский философ Николай Бердяев заметил: «Благородство всякой истинной культуры определяется тем, что культура есть культ предков, почитание могил и памятников, связь сынов с отцами». Способна ли власть, основанная в последние 30 лет на культе денег, чистогана, коррупции, без духовности и с отрицанием исторических скреп, прислушаться и понять смысл этих слов? Способна ли власть провести инвентаризацию заброшенных поселений и старых кладбищ, составить реестр и сделать посильные шаги в надлежащим их содержании?

Есть проблема. Как её решать?

Какие пути надлежащего содержания захоронений?

Проголосовали:39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
30 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
30 / 0
нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение