Федорченко Иван Владимирович
Автор публикации
Федорченко И. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг516.9к

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

3 174 просмотрa
1 855 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 181,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Характеристики главных героев

Ромашов

Ромашов Георгий Алексеевич - главный персонаж повести А. И. Куприна «Поединок», молодой офицер. Вот уже два года он служит в полку и все не может смириться с грубыми нравами полкового быта. По натуре Ромашов очень романтичный, добрый и немного застенчивый. В нем органично сочетаются слабость духа и сила воли. Шурочка часто упрекает его в слабости и трусливости. Для нее на первом месте «большое» имя и выгодное положение в обществе, оттого Ромашов считает себя всего лишь «песчинкой».

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

Ромашов был среднего роста, худощавого, но крепкого телосложения. Он был немного неуклюжим и скованным в действиях. Он мог краснеть в разговоре с офицерами, но тут же заступиться за какого-нибудь солдата перед полковым командиром. За это командир Шульгович часто гневался на него и делал выговор. В душе Ромашов был романтиком. Он писал повести, но стеснялся их показывать. В свободное время он любил прогуливаться вдоль вокзала и мечтать о совершенно иной жизни. Он также мечтал о подвиге. Если бы он смог выучиться и поступить в академию, тогда бы все поняли, какой он герой.

К жене поручика Николаева, Шурочке, он испытывает самые нежные, искренние чувства. В то же время его донимает жена офицера Петерсона. Обиженная тем, что Ромашов не уделяет ей должного внимания, она угрожает ему расправой и начинает слать анонимки Николаеву, в которых раскрывает отношения Ромашова и Шурочки. Шурочка и сама вскоре признается в любви Ромашову, но упрекает его в слабости и просит больше не приходить к ним. Однако перед поединком она сама приходит просить не стрелять в ее мужа. В конце повести Ромашов умирает от руки Николаева.

Шурочка

Александра Петровна Николаева (Шурочка) - персонаж повести А. И. Куприна «Поединок», жена Владимира Ефимыча Николаева, подруга Ромашова. В повести много женских образов, связанных с офицерской жизнью. Это и пошловатая Раиса Александровна - жена офицера Петерсона, и Софья Павловна - жена капитана Тальмана, и прочие персонажи. Образ Шурочки отчетливо выделяется на фоне этих пошлых и ничтожных обольстительниц. Она наделена умом, обаянием, остроумием. Она не участвует в полковых сплетнях и интригах. Ее образ, в глазах Ромашова, словно луч света в этом темном царстве.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

Шурочка - это незаурядная женщина. Она энергична, талантлива, умеет к себе расположить. Природный вкус ее сильно отличает от местных дам. Она мечтает вырваться из этой серой провинциальной глуши. Все ее мысли занимает столичная жизнь. Для того чтобы ее личное, эгоистичное счастье стало возможным, ее муж должен поступить в академию и отучиться в ней. Но он уже в который раз проваливает экзамен. Шурочка и сама давно усвоила программу экзамена, а у Володи никак не получалось. К Ромашову, которого она называла Ромочкой, он относилась с теплотой, хоть и считала слабовольным.

Как оказалось, в конце повести, Шурочка гораздо была коварнее и опаснее всех остальных жительниц гарнизона. Если от Петерсон можно было ожидать открытых угроз и истерик, то Шурочка, ради достижения своих целей, могла пойти на хитрые, двуличные уловки. Узнав, что ее муж будет стреляться с Ромашовым, она пришла просить не отменять участия в поединке, но и не убивать Николаева. Взамен она обещала уговорить мужа тоже не убивать Ромашова. Так, эта холодная и расчетливая женщина погубила хорошего друга, ради своих меркантильных целей.

Николаев

Николаев Владимир Ефимыч - персонаж повести А. И. Куприна «Поединок», поручик, муж Шурочки. Каждый офицер в повести наделен яркой индивидуальностью и личностной характеристикой. Если Осадчий - это воплощение грубости и бесчеловечности, Световидов - остряк и шулер, Бек-Агамалов - дикарь, то Николаев - это бездарный поручик с тупыми глазами и бычьим упрямством. Он уже в третий раз сдает экзамен в академию, и каждый раз проваливает его. Его жена, Александра Петровна, она же Шурочка, всячески пытается помочь ему с поступлением, так как мечтает вырваться из провинциального гарнизона в столицу. Она и сама давно усвоила программу экзамену, а у Володи никак не получалось.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

К подпоручику Ромашову у него двойственное отношение. С одной стороны, он не возражает против его вечерних визитов, с другой - он недоволен повышенным вниманием Ромашова к Шурочке. Отношения между этими двумя офицерами совсем разладились после того, как Николаеву стали поступать анонимки. На одном из субботних офицерских собраний они окончательно переругались, а офицерский суд постановил, что конфликт может разрешить только поединок. Шурочка всерьез забеспокоилась положением дел и пришла просить Ромашова не убивать ее мужа, ведь она столько лет отдала его карьере. Взамен она обещала предупредить Николаева тоже не убивать Ромочку. В конце повести Ромашов все же погиб от руки Николаева.

Назанский

Назанский – один из ярких второстепенных персонажей повести Александра Куприна «Поединок»; офицер-философ, который смело высказывает свои рассуждения о жизни. Несмотря на его доброту и порядочность, этот герой не находит применения своим силам и талантам. В основном, автор описывает его рассуждения об устройстве армии, о добре и зле, о высшей справедливости.

Полное имя персонажа — Василий Нилыч Назанский. Он часто злоупотребляет алкоголем, отчего Шурочка его в свое время отвергла. Николаев ненавидит поручика и видит в его рассуждениях о любви сплошное притворство. Однако, как оказалось ближе к концу произведения у этого героя гораздо чище душа. Узнав о грядущем поединке Николаева с Ромашовым, он пытается отговорить последнего от опрометчивого поступка. Он говорит другу, что жизнь явление удивительное и она стоит того, чтобы не стреляться.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

Однако после визита Шурочки Ромашов ради нее соглашается на дуэль. Что касается внешности Назанского, то автор особенно подчеркивает его искренние голубые глаза, которые способны наполняться слезами от горя или выражать радость от счастья. Ему около 30 лет, а на службу он поступил ровно 10 лет тому назад. По натуре он талантливый, чуткий и великодушный человек. У Назанского прекрасная душа и он благосклонно относится к главному герою повести — подпоручику Г. А. Ромашову.

Осадчий

Осадчий – самый жестокий персонаж из повести А. Куприна «Поединок»; командир роты, который открыто восхищается кровопролитными войнами. В облике этого человека есть что-то от хищного зверя. Он настолько жестоко обходиться со своими солдатами, что ежегодно в его роте происходит, как минимум, по одному самоубийству. Своим подчиненным этот капитан внушает нечеловеческий страх.

В то же время Осадчий способен из любой роты создать такую ячейку, которая выдержит любой экзамен по стойкости и мужеству. Он сторонник палочной дисциплины и спокойно практикует в роте рукоприкладство. Ромашов о нем не лучшего мнения. Он считает этого человека извергом и деспотом. Ближе к концу произведения становится ясно, что повесился один из солдат Осадчего, после чего рота уходит в беспробудное пьянство.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

По словам автора, в кровавом бою этот персонаж находит наслаждение. Один запах крови его пьянит. Вот насколько жесток командир Осадчий. Он всегда настаивает на смертельном исходе дуэли. Полумер в его понимании быть не должно.

Второстепенные герои

Петерсон, Раиса Александровна. Коварная женщина, которая любила совращать молодых офицеров, а когда они от неё уходили, жестоко мстила им. Ромашов также попал в её сети, а когда бросил её, то она начала писать анонимные письма Николаеву, клевеща о связи Ромашова и Шурочки.

Веткин, Павел Павлыч. Поручик, ротный командир, практически единственный друг Ромашова. Ему было около тридцати трех лет, он был лысый и усатый. Любил выпить, играть в карты, а также поболтать и попеть песни. Был секундантом Ромашова на его дуэли с Николаевым.

Бек-Агамалов. Поручик, батальонный адъютант, кавказец. Был лихим наездником, умело обращался с шашкой. Однажды чуть не убил женщину в публичном доме. От этого шага его спас Ромашов, после чего, Бек стал относиться к нему с уважением. Был секундантом Ромашова на его дуэли с Николаевым.

Слива. Ротный командир, капитан. Он был представителем старой школы с муштрой и избиением солдат. В своей жизни не прочитал ни одной книги или газеты.

Хлебников. Жалкий и забитый человек, случайно попавший в солдаты. Ещё мальчиком он надорвал живот, из-за этого его рост практически остановился. Он был маленького роста и очень слабый. В роте его часто били, отнимали все деньги. Однажды он даже сбежал и хотел то ли покончить жизнь самоубийством, то ли просто убежать. Его случайно встретил Ромашов и вернул в роту, став его покровителем.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

Гайнан. Денщик Ромашова, очень преданный ему человек. Он был черемис, по вере - идолопоклонник.

Шульгович. Полковник, полковой командир. Он был высокого роста, полный, носил бороду. У него была оплывшая жиром жена, детей не было. По своему любил солдат и офицеров в своём полку.

Лбов. Подпрапорщик. Он вечно улыбался и знал все анекдоты на свете. Был хорошим гимнастом.

Олизар. Батальонный адъютант. Был высокого роста, но худой. Возраст - "молодой старик". Имел кличку - граф Олизар.

Лещенко. Штабс-капитан, постоянно печальный человек. Ему было сорок пять лет, он никогда не пил и не играл в карты в полку. Несмотря на это, он всегда присутствовал на попойках или играх.

Арчаковский. Поручик. Все его считали карточным шулером, но связываться с ним не хотели, так как он был довольно рослым и сильным. Однажды, он так сильно бил своего денщика, что кровь была даже на потолке. Слыл также остряком.

Диц. Штабс-капитан, протестант. Был самоуверенным типом, которого перевели из другого полка за какую-то тёмную историю. Хорошо играл в карты и много выигрывал. Все его не любили, но побаивались. По слухам, был любовником Тальман, а также с молоденькой жены дряхлого бригадного командира. Был секундантом Николаева на его дуэли с Ромашовым.

Петерсон. Капитан, муж Раисы Александровны. Он был худым и лысым, очень любил свою жену. Знал о её романах, но к любовникам относился хорошо. Как только очередной кавалер бросал Раису, он начинал делать против него всякие каверзы по службе.

Федоровский. Полковой адъютант, поручик, высокий, щеголеватый офицер.

Тальман. Второстепенный персонаж, капитан, муж Софьи Павловны. Любил играть в карты. Был высокого роста, страдал бронхитом, постоянно кашлял.

Софья Павловна Тальман. Второстепенный персонаж, жена капитана Тальмана, высокая и толстая женщина, возможная любовница Дица.

Васин. Поручик. Был секундантом Николаева на его дуэли с Ромашовым.

Михин. Подпоручик, робкий и застенчивый офицер. Был маленького роста, но умел хорошо бороться. Имел двух незамужних сестер.

Бобетинский. Поручик, любил говорить по-французски.

Лех. Батальонный командир, подполковник.

Шаповаленко. Ефрейтор, любил бить солдат.

Световидов. Капитан, пьяница, который растратил солдатские деньги.

Шарафутдинов. Татарин, за которого заступился Ромашов и получил четыре дня ареста.

Краткое содержание

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

После вечерних занятий по уставу гарнизонной службы молодой офицер по фамилии Ромашов бродил по улицам города. Он служил только второй год и имел смешную привычку «думать о себе в третьем лице», прям как в шаблонных романах. В этот вечер ему немного не везло. Приехал командир полка Шульгович, который был не в духе, и сделал выговор одному из солдат Ромашова, татарину, плохо понимающему русский. Оба как солдат, так и подпоручик были наказаны. Так, Ромашов получил четверо суток домашнего ареста. В такие моменты он любил мечтать о том, как вскоре сдаст экзамен и поступит в академию, где сделает блестящую карьеру и всем в полку докажет, какой он на самом деле.

Ромашов часто бывал у своего друга Николаева в гостях, но все обещался больше не ходить туда, так как нельзя всякий раз надоедать людям, тем более что он был безнадежно влюблен в жену поручика Александру Петровну, то есть Шурочку. Его мысли прервал денщик Гайнан, который принес письмо от Раисы Александровны Петерсон. Ромашов давно и нудно обманывал с ней ее мужа, что ему порядком надоело. Его воротило от запаха ее приторно-сладких духов и пошлого тона писем. Вскоре он все-таки отправился к Николаевым. Хозяин был занят. Владимир Ефимыч всё готовился к экзаменам в академию, но каждый раз их проваливал. Шурочка, его жена, прикладывала все усилия, чтобы помочь ему. Она сама уже знала программу лучше него.

Пока Николаев занимался, Шурочка с Ромочкой, как она его называла, обсуждали одну газетную статью о поединках в армии, которые недавно были узаконены. По ее мнению это было сурово, но необходимо для русских офицеров, хотя бы для того, чтобы такие личности как Арчаковский и Назанский знали свое место. Ромашов, в отличие от Шурочки, не считает Назанского плохим. Вскоре заговорили о том, что пора спать и Ромашов ушел. На улице он слышит, как денщик обсуждает его частые визиты к Николаевым и решает навестить Назанского, который уже некоторое время в запое.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

В пьяном бреду он рассказывает Ромашову, что когда-то был влюблен в прекрасную женщину. Между ними никогда ничего не было и он считает, что она разлюбила его из-за пьянства. Когда он показывает одно из ее писем, Ромашов узнает почерк Шурочки. Теперь ему понятно, почему она нелестно отзывается о Назанском. Дома его ждет еще одно письмо от опостылевшей любовницы Раисы Александровны. В нем теперь одни угрозы и намеки на то, что ей известно об «отношениях» Ромашова с Николаевой. На ближайшем полковом балу он объявил Петерсон о разрыве, за что она ему обещала отомстить. Вскоре к Николаевым стали поступать анонимки.

На службе тоже намечались неприятности. Начальство было недовольно Ромашовым. Как-то его вызвал к себе полковник Шульгович и устроил разнос. Ему не нравилось то, что Ромашов позволяет себе спорить со старшим по званию, участвуют в офицерских пьянках. От всех этих выговоров у Ромашова голова шла кругом. Он дерзко на него посмотрел и почувствовал, что вот-вот ударит полковника. Шульгович не на шутку испугался, сказал, что это он погорячился, что всех своих офицеров одинаково любит и не хотел обижать. Он предлагает Ромашову помириться и даже приглашает на обед.

В субботний вечер проходило офицерское собрание, а Ромашов был назначен распорядителем бала. Здесь присутствуют все офицеры со своими женам и дочерьми. Была и Раиса Петерсон, его бывшая любовница с уязвленным самолюбием. Во время кадрили она устраивает сцену с бранью в адрес Николаевой.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

В конце апреля Ромашов был приглашен Александрой Петровной на их общий день именин. С деньгами у него было туго, уже даже буфетчик не давал сигарет в долг. Но ради такого случая он все-таки занял немного денег у подполковника Рафальского, чтобы купить Шурочке духи. Празднество было довольно шумное. Он сидел рядом с Шурочкой и старался не слушать глупые разговоры и плоские шутки офицеров. Он иногда касался руки Шурочки, что совсем не нравилось Николаеву. После застолья они с Шурочкой прогуливались в роще. Она призналась, что нынче была влюблена в него и, что он ей снился. Он бросился целовать ей руки и повторял, как любит ее. Шурочка призналась, что он ей мил, у них общие мысли и желания, но нужно от этого отказаться. Она торопила его возвращаться, пока их не хватились. Ведь Николаев итак был недоволен анонимками.

В мае проходит корпусный смотр. Все капитаны поднимают свои роты ни свет ни заря, кроме Стельковского. Тот дал выспаться своим солдатам, и они все выглядели «ловкими, молодцеватыми, со свежими лицами». В результате, когда генерал проверял ружейные приемы, как маршируют и перестраиваются для отражения атак, он остался недоволен всеми, кроме пятой роты капитана Стельковского. Однако худшее было впереди. Во время церемониального марша, окрыленный торжественным моментом, Ромашов так замечтался, что не заметил как нарушил строй роты. В довершение один измученный солдат падает прямо на глазах у генерала. За это подпоручику Ромашову выносят строжайший выговор и сажают под арест на дивизионной гауптвахте.

Помимо этого публичного позора, добавилось еще и объяснение с Николаевым, который просил больше не приходить к ним и прекратить, наконец, этот бессмысленный поток анонимок. По дороге домой он встретил того самого солдата, который упал в обморок. Фамилия его была Хлебников. Он плакал и жаловался на службу в роте. Его все били, над ним издевались, а он с детства страдает грыжей и непригоден к учению. На фоне этого бедного солдата Ромашову собственные проблемы показались просто пустяком. Самое худшее началось в конце мая, когда у Осадчего в роте повесился солдат. После этого было беспробудное пьянство. На офицерских собраниях все напивались.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

Однажды пьяный Бек-Агамалов чуть было не ударил одну из барышень, которая обозвала его дураком. Ромашов еле остановил его. На собрании были и Осадчий с Николаевым. Осадчий устроил безобразную сцену отпевания солдата-самоубийцы. Ромашов потребовал прекратить этот фарс, но тут вмешался Николаев и сказал, что это именно такие, как Ромашов позорят полк, он и Назанский. Между ними разгорелся конфликт, и Ромашов выплеснул свое недопитое пиво Николаеву в лицо, после чего они подрались. Офицерский суд постановил, что эта ссора может закончиться только поединком. Тот, кто откажется от поединка, должен будет покинуть службу. Назанский настоятельно рекомендует отказаться от этого, так как жизнь - явление захватывающее и удивительное.

Вечером к Ромашову пришла Шурочка. Она просила Ромочку не отказываться от этого поединка, ведь это будет выглядеть сомнительно. Она также рассказывала, как потратила годы ради карьеры мужа, а из-за этого случая Николаева могут не допустить к экзамену. Она уверяла, что предупредила мужа не стрелять в Ромашова. Дуэль должна состояться, но никто не должен быть ранен. На прощание она не выдержала и бросилась в его объятия, ведь она знала, что они больше не увидятся. Утром следующего дня состоялся поединок. В рапорте полкового командира сообщалось, что поручик Николаев смертельно ранил подпоручика Ромашова. Тот скончался через семь минут от внутреннего кровоизлияния.

Источник.

А. И. Куприн "Поединок": характеристики героев, краткое содержание

Оказываю консультационные услуги в сфере банкротства.

Вам понравилась статья?

Проголосовали:16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / -1
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Федорченко Иван Владимирович
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1003
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

07.12.2020, 17:17 - 541 просмотр
7 комментариев
Подробнее
21.11.2021, 10:43 - 77 просмотров
6 комментариев
Подробнее
13.12.2020, 18:35 - 1 889 просмотров
10 комментариев
Подробнее
30.08.2021, 05:53 - 53 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.