Хочу снять покупателей и работников магазина на видео, можно ли это сделать

282 просмотров
150 дочитываний
4 комментариев

Вот с товарами в магазине мы разобрались в прошлой статье. Сейчас встал вот такой вопрос. Да, мало ли для чего захотелось снять вам работника или посетителей на свой гаджет.

Оказывается, что снимать можно, но

Закон запрещает использовать изображение (в том числе видео) без согласия на то самого гражданина (ГК РФ 152.1, ч.1). Другими словами, снимать можно кого угодно, а вот как-то использовать эту информацию в большинстве случаев нельзя, кроме некоторых исключений:

· Съёмка ведётся в интересах общественности или государства.

· Лицо позирует за определённую плату.

· Съёмка ведётся в общественном месте.

А вот в торговом зале, оказывается

Поэтому в случае с торговыми залами и другими помещениями, которые, как было рассмотрено ранее, являются общественным местом, и это ограничение снимается (ГК РФ 152.1, ч.1 п.1).

В этом случае работники магазина не имеют никаких преимуществ перед обычными покупателями: вести съёмку и тех, и других можно без всяких опасений нарушить закон о защите изображения гражданина. При этом работники магазина, в свою очередь, также обладают этим правом. Поэтому типичная для многих подобных конфликтов ситуация, когда участники спора начинают ввести взаимную видео фиксацию, вполне укладывается в рамки современного законодательства.

А как же неприкосновенная частная жизнь?

Одной из веских причин запретить видеосъёмку в магазине, является ссылка на неприкосновенность частной жизни, которая в том числе защищена Конституцией (Конституция РФ, ст. 29) и ФЗ-152. Однако сам термин «личная жизнь» законодательно не определён и даже не имеет общепринятой трактовки. Таким образом, каждый человек может трактовать эту норму в свою пользу и осуществлять свою личную жизнь в самых неожиданных местах, даже в магазине.

Как применяется этот закон о защите частной жизни?

Судебная практика Российской Федерации содержит мало примеров применения этого закона, поэтому говорить о какой-то устоявшейся тенденции вынесения решений по таким делам нельзя. Таким образом, потенциально, любой сотрудник магазина действительно может подать в суд иск о защите личной жизни и выиграть его, но шансы на это невелики.

Если случился конфликт в магазине, что делать?

В случае развития конфликтной ситуации вокруг факта ведения видеосъёмки, зачастую спор выходит за рамки правового поля, а иногда сотрудники магазина даже пытаются применять силу. В этом случае нужно помнить о нескольких ключевых моментах:

· Сотрудники торгового учреждения в таком случае не имеют каких-то исключительных прав и обязанностей.

· Но в большинстве случаев единственным человеком, который пытается силой отобрать камеру, является сотрудник частной охранной компании, работающий на территории магазина.

· Стоит помнить, что отбирать камеру он не имеет права ни при каких обстоятельствах. В этом случае он может быть обвинён в превышении должностных обязанностей (УК РФ, ст. 203, гл. 23) или даже грабеже (УК РФ, ст. 161);

· Однако, закон разрешает сотрудникам ЧОПа лично проводить задержание, если они лично видели и уверены в совершении тех или иных противоправных действий (Закон РФ №2487-1, раздел III). А так как большинство работников охраны мало знакомы даже с теми частями законодательства, которые непосредственно касаются их рабочей деятельности, то они с полной уверенностью в правомочности своих действий могут попытаться провести задержание за видеосъёмку на территории магазина.

· В этом случае не стоит оказывать им сопротивление. И хотя закон даёт право на самооборону, однако гораздо эффективнее будет дождаться приезда сотрудников полиции, которые встанут на защиту потребителя и прекратят все дальнейшие попытки запрета видео фиксации.

· В процессе конфликта с охраной крайне важно рассмотреть их индивидуальные бейджики и запомнить ФИО и другие данные о владельце. Во-первых, это даст уверенность в том, что данный человек действительно является сотрудником ЧОПа, а во-вторых, позволит упростить судебное разбирательство, если лицо, чьи права ущемляются, решит подать в суд. Если бейджик у человека, который представляется охранником нет, то вы в полном праве можете отказывать во всех его просьбах и требованиях, так как вы не можете быть уверены в том, что он в действительности является тем, кем представляется.

· Конечно, можно отстаивать свои законные права до конца и дать физический отпор сотрудникам ЧОПа. Однако, помимо того, что это довольно утомительно и опасно, в процессе драки можно не только получить, но и нанести серьёзные травмы, что может повлечь нарушение пределов допустимой самообороны (УК РФ ст. 37, п. 2). И как показывает российская судебная практика, доказать свою невиновность в этом случае бывает крайне сложно.

И так, делаем выводы

Резюмируя всё вышеизложенное, можно сформулировать несколько основных моментов о защите своего права вести видеосъёмку в магазине:

· Открытые для посещения помещения торговых предприятий являются общественными местами.

· Вести съёмку товаров и ценников на территории торговых залов и прочих подобных помещений не запрещает ни один закон РФ.

· Однако нельзя вести видео фиксацию на территории административно-бытовых помещений.

· Нет никакой разницы между съёмкой на видео покупателей, сотрудников, администрации и охранников магазины. Их изображение охраняет один и тот же закон, который не распространяется на общественные места, которым являются торговые залы.

· Сотрудники ЧОПа не могут запретить видео фиксацию или конфисковать устройство для её проведения.

· Однако, при определённых обстоятельствах закон даёт право охранникам задерживать посетителей магазина. Но задерживать кого-либо только за факт видео фиксации нельзя, это некорректное применение законных прав.

А, что вы считаете правильным, можно ли вести съемку в магазине всего, что хочешь?

Использована информация с сайта: https://potrebitel-expert.ru/ Статья “Права и обязанности потребителя в РФ”

Личный сайт Адвоката Подробнее >>>

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через e-mail, viber, whats'ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.

А Вам запрещали делать съемку в магазине

Проголосовали:19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Глазунова И. В. (1) Пользователи: ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1), Вячеслав (1), Виктор В (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение