Трамп ставит демократам шах и мат в 4 хода

482 просмотров
345 дочитываний
40 комментариев

https://zen.yandex.ru/media/divanpolitikan/tramp-stavit-demokratam-shah-i-mat-v-4-hoda-5fbed993d81aaf181bd0c68f

Чтобы обеспечить не просто победу на выборах, а разгром демократической партии на долгие годы, республиканец Дональд Трамп начал действовать задолго до начала избирательной компании 2020.

Подготовительные ходы

1-й ход. В сентябре 2016 года, во время своей первой президентской избирательной кампании, Трамп включил судью Апелляционного суда десятого округа США, республиканца Нила Горсача в список претендентов на освободившееся место в Верховном суде США. 7 апреля 2017 года, Сенат США утвердил Горсача в должности судьи Верховного суда США.

Верховный Суд США — это высшая судебная инстанция, состоящая из 9 человек, один из которых является ее председателем. Эти 9 человек имеют полномочия принимать окончательные решения по любым спорным вопросам в государстве, в том числе оставить в силе или отменить любое решение любого суда в США.

2-й ход. 9 июля 2018 года, Дональдом Трампом, был представлен к назначению в Верховный суд США еще один претендент — Судья Апелляционного суда по округу Колумбия Бретт Кавано. Тоже республиканец.

Если назначение Нила Горсача прошло без особых осложнений, то на Бретте Кавано демократы, видимо почувствовав неладное, попытались воспрепятствовать продвижению очередного республиканца. Метод был выбран как всегда очень грязный — нашлась женщина по имени Кристин Форд, профессор психологии, которая обвинила Кавано в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования аж в 1980 году (38 лет ждала), когда ей было 15, а Кавано 17 лет. В течение той же недели нашлись еще две женщины, утверждавшие о домогательствах со стороны Кавано. Так как обвинения были признаны бездоказательными, кандидатура республиканца была утверждена Сенатом, а скандал вызвал лишь задержку назначения верховного судьи на период проведения проверки обвинений. Этим назначением Трамп сохранил еще одно место в Верховном суде за республиканцами.

Шах. 18 сентября 2020 года, в разгар предвыборной компании, скончалась верховный судья, демократ — Рут Бейдер Гинзбург, не переносившая Трампа на дух. Утверждалось, что за несколько дней до смерти, она выразила желание, чтобы судья на её место назначался уже новым президентом. На ее место Дональд Трамп выдвинул кандидатуру от республиканцев, судью Апелляционного суда по 7 округу — Эми Барретт.

Тут демократы запаниковали не на шутку. Вероятно по соображениям, что "стрелочка не поворачивается" и обвинить женщину в сексуальных домогательствах не получится, а выборы уже меньше чем через месяц, они пустили в ход тяжелую артиллерию. Спикер Палаты представителей, демократ Ненси Пелоси заявила, что решение Трампа выдвинуть Барретт до президентских выборов ставит под угрозу ценности и права граждан Соединённых Штатов. Оппонент Трампа, Джо Байден также обратился к Сенату с просьбой не утверждать кандидатуру Барретт до выборов. Байден заявил:

«Сенат не должен работать по этой вакантной должности, пока американский народ не выберет своего следующего президента и следующий конгресс».

Однако Сенат не внял его просьбам и Эми Барретт стала верховным судьей.

Таким образом ситуация сложилась следующая:

9 судей:

3 демократа: Стивен Брайер, Соня Сотомайор, Елена Каган;

6 республиканцев: Эми Барретт, Бретт Кавано, Нил Горсач, Сэмюэль Алито, Энтони Кеннеди и председатель Верховного суда США — Джон Робертс.

Это означает, что в Верховном суде США сформировалось твёрдое консервативное большинство из представителей республиканской партии — партии Трампа. И при наличии обоснованных, хорошо подготовленных исков, при всех прочих равных, Верховный суд будет всегда на стороне Трампа.

Мат. 25 ноября 2020 года Трамп вышел по телефону на связь с участниками слушаний по делу о мошенничестве на выборах в штате Пенсильвания, и произнес речь, в которой, кроме всего прочего заявил:

«Мы должны отменить выборы.

У нас есть все доказательства, у нас есть все показания под присягой, у нас есть всё!

Всё, что нам нужно, это чтобы какой-нибудь судья выслушал их должным образом, без политических пристрастий или иного рода проблем».

Из заявления становится понятно, что сбор доказательств по всей видимости закончен, пакет документов подготовлен и Трамп готовится сделать последний ход — подать иски в Верховный суд США.

Очевидно, что вопрос об отмене итогов выборов лежит в зоне исключительной компетенции суда наивысшей инстанции — Верховного суда США. А учитывая подавляющее преобладание республиканцев в его составе, в содержании вердикта сомневаться не приходится.

В случае признания Верховным судом массовых фальсификаций и нарушений, и последующей за этим отмены результатов выборов, судьба демократической партии будет незавидной.

А республиканцы обоснуются в овальном кабинете на долгие долгие годы.

Поддержит Трампа Верховный суд?

Проголосовали:181

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
111 / -7
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
111 / -7
нет

Обсуждают (32): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (40)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (40)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение