"Третья волна набирает обороты". Почему Европе советуют равняться на Азию

20 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

В Европе и США наступает сезон праздников. Но на этот раз проводить их придется без больших и шумных сборищ. Традиционно в День благодарения, "черную пятницу", канун Рождества миллионы людей отправляются в торговые центры, а затем — по гостям. Однако в этом году европейцев и американцев просят не праздновать с размахом — вторая волна коронавируса еще не схлынула. Власти опасаются, как бы совместные гулянья и застолья не обернулись новыми вспышками инфекции. Постепенный выход "Нужно удвоить бдительность: защитить наших близких, особенно уязвимых, носить маски, в том числе дома, когда мы с друзьями или родственниками, которые не живут с вами", — увещевал сограждан французский лидер Эммануэль Макрон, обратившийся к нации во вторник, 24 ноября.

Пик заражений в стране пришелся на 7 ноября — более 88 тысяч за сутки. Затем ситуация начала выправляться, и 24 ноября выявили около девяти тысяч инфицированных. Впрочем, от Макрона ждали не призывов к сознательности, а отмены наиболее жестких ограничений. И часть запретов действительно снимают: на этой неделе заработают магазины, людям разрешат удаляться от дома на 20 километров на три часа. Церкви примут прихожан — но только до 30 человек за раз.

С 15 декабря откроются театры, кино, музеи. Правда, сохранится комендантский час с девяти вечера до семи утра. Бары и рестораны — по крайней мере, до Рождества — на замке. А еще, добавил Макрон, те, для кого вирус опаснее всего, должны пройти вакцинацию уже в конце декабря — начале января. Для этого Европейский союз заключил договор с американской фармацевтической компанией Moderna на 160 миллионов доз препарата, о чем накануне сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Эффективность прививки — 94,5 процента, уверяют в компании. Склоны заболеваемости Германия планирует ввести препарат в оборот в течение первых трех месяцев следующего года. До этого на привычные праздники лучше не рассчитывать. "Обычных горнолыжных каникул у нас просто не может быть", — предупредил премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

В середине ноября канцлер Ангела Меркель объявила, что инфекция вышла из-под контроля в Берлине, и настояла на более жестких ограничениях. Тогда в сутки в стране заболевали 14,5 тысячи человек. Однако не все регионы поддержали столицу. Поэтому правительствам земель федеративной республики предложили разработать план сдерживания эпидемии совместно.Подробнее >>>

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение