Что дает статус "предпенсионера" и как его получить.

954 просмотров
560 дочитываний
27 комментариев

Понятие «предпенсионный возраст» не ново. Оно фигурировало в ст. 5 Закона" О занятости населения". Ранее к категории «предпенсионеров» для целей применения названного закона относили граждан за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, включая назначаемую досрочно.

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве и увеличением возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин в Российской Федерации появилась категория граждан, которым до пенсии осталось пять лет или менее. Они получили наименование предпенсионеров, то есть лиц, которые уже находятся в том возрасте, который близок к выходу на заслуженный отдых, но такой выход пока еще не доступен для них.

Предпенсионерам даются специальные льготы:

1.Не надо платить налог на имущество (подпункт 10.1 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ). Они освобождаются от уплаты налога по одному объекту на имущество каждого вида на его выбор. Но только при условии, что этот объект не используется для бизнеса.

-Для общего понимания перечислим виды имущества: первый вид жилой дом или его часть; второй вид квартира, доля в квартире комната; третий вид гараж или машино-место; четвёртый вид помещения для мастерских, ателье, студий; пятый вид хозпостройки площадью не более 50 кв.м.

Льготу можно оформить на один объект каждого вида. То есть, если у предпенсионера 2 квартиры, то он заплатит налог за одну квартиру. А если, к примеру, у него квартира и гараж, то освобождается от уплаты налога по этим двум объектам имущества.

2.Освобождение от уплаты земельного налога. Оплатить придётся свыше 6 соток (6 соток не оплачиваются).

3.Ежегодно на работе обязаны предоставить 2 выходных дня для медицинских обследований (диспансеризация).

4.Обязательная доля в наследстве (вне зависимости от того, что указано в завещании)-статья 1149 Гражданского кодекса РФ. Во внимание берётся всё наследственное имущество (как завещанное, так и не завещанное), из которого и высчитывается доля по закону.

5.В Центре занятости населения выплачивают повышенные пособия по безработице.

6.При увольнении могут назначить досрочную пенсию.

В случае отсутствия вакансий, на которые можно было бы трудоустроить предпенсионера, на протяжении длительного периода времени (но не более двух лет) – досрочный выход на пенсию (на два года раньше тех, кто работу не потерял) на основании решения службы занятости населения своего региона;

7.Предпенсионеров нельзя увольнять. За такое увольнение работодателю грозить уголовная ответственность. (ст.144.1 УК РФ)

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Надо оформить статус предпенсионера!

Чтобы воспользоваться всем перечисленным надо подтвердить «статус предпенсионера», имея на руках соответствующую справку с Пенсионного фонда.

Как получить справку, подтверждающую статус предпенсионера? Обращайтесь с соответствующим заявлением в:

-любое отделение Пенсионного фонда;

-МФЦ;

-через интернет-портал Госуслуг; Нужно зайти в личный кабинет /,выбрать в разделе "Пенсии" вкладку "Заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста".

При обращении по оформлению статуса предпенсионера, на руках необходимо иметь только паспорт. Все остальные документы будут запрашиваться вышеуказанными организациями в рамках межведомственного взаимодействия.

Требование дополнительных документов, например, справки о стаже, страховых взносах или среднем заработке в случае личного обращения в Пенсионный фонд или в многофункциональный центр является незаконным, так как никакие подтверждающие документы для получения справки о статусе предпенсионера не требуются. Если сотрудник такое требование выдвигает можно смело жаловаться на нарушение регламента оказания услуг.

Справка эта бесплатная.

Только после того, как получите на руки справку, подтверждающую статус предпенсионера, можете обращаться с ней (+паспорт) за положенными льготами.

За за шесть месяцев 2020 года статус предпенсионера оформили около 1,2 млн человек.

Здравствуйте! Есть проблемы,вопросы? Обращайтесь-будем их решать! Зкспресс-консультации в личных сообщениях-500 руб.Остальные по договоренности. Сначала платите-потом задаете вопрос.Не консультирую по вопросам уголовного права.
да
108 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
108 / 0
нет

Обсуждают (27): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (27)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (27)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение