Понятие самозанятых хотят закрепить законодательно

65 просмотров
11 дочитываний
6 комментариев

Дмитрий Медведев призвал законодательство разработать законопроект о самозанятых, который сейчас в России отсутствует. Введение налогового режима для самозанятых, по его словам, было верным шагом, но, как показывает практика, в данный момент некоторые работодатели намеренно переводят сотрудников в статус самозанятых, тем самым уходя от платы подоходного налога и внесения платежей в иные фонды. Таким образом, работники лишаются положенных им социальных гарантий.

Во избежание таких нарушений, необходимо законодательно разграничить труд. Предлагаемый законопроект должен содержать права и социальные гарантии для самозанятых, которые сейчас не учитываются и никак не закреплены в законодательстве страны.

Сокращение документооборота при оформлении граждан на учет в службу занятости следует свести к минимуму и перейти в онлайн-формат, что повысит их доступность, а также упростит работу и ускорит желаемый результат поиска вакансий. Предлагается поддержать занятость наиболее незащищенных групп населения, таких как инвалиды и молодые специалисты.

Сегодня в России более 1,3 миллиона человек зарегистрированы в качестве самозанятых, их количество продолжает увеличиваться примерно на 5 тысяч человек в сутки. Но эти цифры не полностью соответствуют действительности, так как не все граждане, работающие "на себя" уверены в легальности нового трудового статуса.

Налог на профессиональный доход был введен в России в прошлом 2019 году. Самозанятый может оказывать услуги как физическим лицам (налог равен 4%), так и индивидуальным предпринимателям и ООО (налог для него тогда будет равен 6%). В середине октября текущего года зарегистрироваться в качестве самозанятого стало возможно по всей стране, до этого времени новый налоговый режим был введен в некоторых регионах экспериментально.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн через личный кабинет сайта налоговой службы, в приложении "Мой налог", а также с помощью портала Госуслуги. Данные сервисы делают процедуру регистрации удобной. Следуя простой инструкции, можно без труда встать на учет.

В июне 2020 года президентом был предложен закон, предполагающий отмену плоской шкалы НДФЛ. В частности на текущий момент подписан закон о повышении налоговой ставки на доходы физических лиц с 13% до 15% для россиян, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. Подробнее в статье:Подробнее >>>

Источник: Подробнее >>>

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Алекс (3), Роман (2), Сергей (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение