Телефонные торги за квартиру – как Воздушный змей продает воздушные замки

760 просмотров
411 дочитываний
16 комментариев

На днях позвонила жене подруга и рассказала удивительную вещь: при поиске квартиры под ипотеку на вторичном рынке наткнулись они с супругом на сладкое предложение: центр Санкт-Петербурга, дом старого фонда с капитальным ремонтом и даже проведенной горячей водой, с отличным дизайнерским ремонтом в самой квартире и всего-то по цене 84 000 руб. за квадратный метр!

Чтобы вы понимали – для центра Питера это неприлично дешево. В этом районе цены на убитые бывшие коммуналки без ремонта стартуют от 110 000 руб. за квадрат, обычная цена – 120 000–125 000 рублей.

Сказать, что это сказочное предложение – значит ничего не сказать. И за смешные, в принципе, деньги.

Что же тут не так? Какие подводные камни и течения ожидали наших друзей? Чем всё закончилось? Мошенничество это или редкая удача?

День первый – звонок риелтору

Началось все с того, что ребята позвонили по номеру риелтора, который выставил сладкое предложение на популярном сайте объявлений недвижимости. На разумный вопрос, почему цена так занижена, риелтор ответила, что с документами всё нормально, подвоха нет, просто продать нужно побыстрее – хозяйка желает получить деньги до Нового года.

Прекрасно! Пара решила записаться на просмотр. Его назначили только через три дня – во вторник. «Долго! Давайте раньше, – предложила Вика. – Вдруг кто-то придёт завтра и даст вам аванс».

На это агент ответила, что аванс они не берут, показывают квартиру два дня: в воскресенье и во вторник, вечером во вторник хозяйка принимает решение, и в среду, 25 ноября, победитель внесёт залог за квартиру, после чего запускается процесс купли-продажи.

«Победитель? Что ещё за победитель? О_о», – удивились ребята.
«Лучшим предложением может быть не только то, где выше цена, но и то, где быстрее получится выход на сделку», – пояснила риелтор.

После этого нам и позвонили посоветоваться, рассказывая о такой вот нестандартной ситуации. Мы поняли, что фактически покупателям будут предложены торги или аукцион. Ну что ж, если даже поднять сумму до 100 000 за квадрат, то это всё равно сладкое предложение – решила наша пара и записалась на просмотр квартиры в воскресенье вечером.

День второй – показ

На показ приехали чуть раньше оговоренного времени, при входе в парадную встретили «конкурентку» с коляской, которая выходила оттуда и нервно что-то рассказывала кому-то по телефону.

Дама-риелтор, представившаяся Валентиной, провела потенциальных покупателей по комнатам, рассказала, какой проведен ремонт, ответила на вопросы. В последней комнате потенциальных покупателей ждал некий человек, представившийся довольно редким именем. Называть не стану – если кому интересно будет, то после всех рассказанных подробностей будет легко нагуглить. И вот этот человек заявил, что он риелтор (оба-на – ещё один?) и представляет интересы хозяйки недвижимости, действуя по нотариальной доверенности, и вообще приехал ради продажи квартиры аж прям из самой Первопрестольной.

Возможно, особо впечатлительных натур такое заявление бы и вышибло из колеи, но только не наших друзей. И выгода собственника квартиры от привлечения иногородних специалистов с дюжими комиссионными показалась весьма и весьма сомнительной.

Возник и ещё один закономерный вопрос: а нафига, собственно, огород городить? Зачем хозяйке квартиры из СПб писать доверенность на московского ИПшника, который будет брать за неё залог, если сама она находится в СПб? Не исчезнет ли на следующий день такой «риелтор» как утренний туман вместе с собранными со всех кандидатов средствами?

В ходе разговора выяснилось, что столичный специалист предлагает ребятам «побить» лучшую цену на сей момент, которая составляла +150 000 к заявленной в объявлении, а также рекомендует дать залог «чем больше, тем лучше», чтобы хозяйке «понравилась сумма». При этом агент потрясал пачкой бумажек с «предложениями конкурентов», давя на то, что ребята – не одни заинтересованные лица, их можно и подвинуть.

На вопросы супругов относительно деревянных перекрытий в здании и вероятности одобрения таких домов банком агент никаких конкретных ответов не давал. Разговор довольно быстро закруглился, едва потенциальные покупатели начали выяснять особенности внесения залога – где и как это будет происходить. Риэлтор сослался на поздний час и попросил быстрее записать финансовое предложение и валить, по-русски говоря, куда подальше.

Записав на бумажке предложение о залоге и стоимости квартиры, на 50 000 превышающей лучшую цену, ребята ушли с пониманием, что всё это очень похоже на развод покупателя на деньги. А вечером ещё раз созвонились с нами. Мы решили, что людей посредством липового аукциона просто заставляют поднимать цену квартиры до 110 000 рублей за квадрат минимум, а то и до всех 120. В пользу этой версии говорило то, что реальных конкурентов никто не видел – только пачки бумажек, которые могут написать любые люди, вооружившись ручкой и пару раз поменяв почерк.

И тогда в нас проснулись наши внутренние Холмсы. Как-то неожиданно интересно стало.

День третий – расследование

Утром в понедельник мы с супругой подняли на уши всех знакомых и друзей, которые хоть чем-то могли нам помочь.

1) Позвонили юристу с 9111. ру, уточнив, сможет ли он представлять интересы покупателя, если дело дойдёт до внесения залога и подписания предварительного договора купли-продажи в среду, 25 ноября.

2) Попросили знакомых оперативно достать выписку из ЕГРП, чтобы узнать, кто собственник жилья и продается ли оно вообще.

3) А сами поискали по запоминающемуся имени-отчеству предприимчивого агента, информацию о нем в Сети.

Юрист с 9111. ру (сказал бы имя, да ведь рекламой посчитаете, но мы ему премного благодарны) дал нам контакты хорошего риелтора из проверенного агентства, который увидит мошеннические уши в любом договоре. И посоветовал ребятам вообще ничего не подписывать с московским ИП, хотя законом это теоретически не запрещено, но на практике выглядит крайне подозрительно, также настаивать на присутствии собственницы на сделке по передаче залога.

Яндекс рассказал нам, что москвич наш действительно занимается продажей недвижимости, ведет курсы по неким кейсам и даже имеет свой сайт возрастом старше 3 лет, при этом являясь ИП и не состоя ни в каком конкретном агентстве недвижимости. А себя он позиционирует как гуру риелторского дела, который умеет продавать неликвидную недвижимость по завышенной цене. Причём люди сами несут ему предложения, превышающие реальную рыночную стоимость объектов.

Делается это всё благодаря психологическому прессингу и созданию некомфортной обстановки во время показа объекта. Человеку нравится объект, и он хочет его приобрести за указанные в объявлении маленькие деньги; но выясняется, что есть ещё 25 желающих, и каждый готов заплатить больше. В итоге человек будет брать в долг у друзей и оформлять кредиты, лишь бы только дать лучшую цену на непродающийся годами объект. Скупой платит дважды, как в пословице и говорится.

Такая тактика называется «Воздушный змей».

По итогам расследования агентства недвижимости, куда мы позвонили по рекомендации юриста, выяснилось, что приглянувшаяся нашим друзьям квартира является некой экспериментальной площадкой, на которой наш уважаемый Воздушный змей тренирует своих учеников.

Также нам скинули ссылочку на интересный одностраничный сайт в домене РФ, где были озвучены условия проводимых торгов. Адрес в строке выглядел как «улица. Рф», но сама ссылка и начиналась с https://xn----8 и далее шел набор бессвязных символов. На этой странице, как и на всех объявлениях, висело видео, которое досконально описывало все преимущества продаваемой недвижимости, часто переворачивая недостатки вверх тормашками (например, первый этаж и окна в глухие стены колодца).

Вообще, надо сказать, рекламная кампания квартиры была запущена на уровне высшего пилотажа!

При этом вероятность того, что квартира вообще будет продаваться, сводилась к нулю с каждым новым шагом расследования. Например, по выписке из ЕГРП стало понятно, что имя хозяйки квартиры совпадало с именем нашего первого агента и… именем комментатора под старыми объявлениями о продаже этой же квартиры, датированными 2018 годом…

В рыжую голову моей супруги тут же пришло подозрение, что действует от имени риелтора сама же собственница. И продавать квартиру она не планирует, просто работая с Воздушным змеем в одной упряжке и тренируя на ней молодых агентов.

Забив Ф.И.О. дамы в строку Яндекса, мы без труда отыскали не только её профиль в соцсети, но и данные на неё, как на брокера недвижимости. Лицо не составило труда узнать (даже несмотря на свирепствующий вокруг масочный режим), сомнений не осталось: ребятам пытались «продать» неликвидную квартиру, которая не продавалась с 2018 года, а то и ранее. Похоже, что она попросту сдавалась в аренду посуточно и выступала как площадка для экзаменовки молодых риелторов гуру-Воздушным змеем. Собственно с 2018 года – то есть трёхлетний срок практики столичного новатора опять совпадает со сроками продажи недвижимости.

Картинка сошлась, и оставалось только решить, что делать дальше.

День четвертый – торги

Понимая, что не видать им квартиры как своих ушей, Вика решила играть якобы по правилам Змея до конца и вечером во вторник приняла участие в торгах. Цитирую её слова, чтобы не перевирать от себя, заменяя первую цифру в сумме на буковку «Х»:

«"Аукцион" мы вчера "выиграли", прибавляя к озвученной в начале второго тура торгов сумме в Х,5 млн по 500 рублей за шаг.
"Конкурентов" из девяти осталось сначала 6, потом 3.
Я уже готовилась "уступить" одной из "дам", с которыми мы якобы играли на уровне Х,55 млн, как в следующем звонке Воздушный змей сказал внезапно, что наша цена – Х 555,5 тыс. – оказалась "лучшей"! То есть у "конкурентов" якобы не хватило фантазии прибавить к этой сумме 1 рубль и продолжить торг хоть до полуночи.
В общем, дядя понял, что с нас больше не выжать, и решил закончить "торги", вероятнее всего, не имея вообще никого более в этот миг из желающих на связи. Либо каждому рассказывая, что он выиграл, ибо его цену никто не побил.
Пообещал позвонить утром, выдать вердикт хозяйки квартиры, которая "не сказать, чтобы обрадовалась такой сумме"» (с).

Добавлю только то, что Вика настояла на передаче залога из рук в руки хозяйке недвижимости, и гуру с этим условием согласился.

Собственно, исходя из разговора, который был для нас ещё и записан на диктофон (ну мы же тоже поржать хотим, чего), мы поняли, что Воздушный змей продаёт ребятам воздушный замок – квартиру, которая не будет выставляться на продажу реально. Отсюда и название статьи.

День пятый – на нет и суда нет

Наступил день икс – 25 ноября, когда по условиям торгов покупатель до 12 часов должен был внести залог за квартиру. Змей наш позвонил утром и выдал решение хозяйки:

раньше она желала получить 9 лимонов за квартиру, а сейчас она соглашается на 7. Готовы дать?

Вика ответила, что ждала именно такой суммы, ведь это соответствует цене за квадратный метр в указанном районе города, но они с супругом отказываются от покупки квартиры с деревянными перекрытиями из-за опасения, что Сбербанк, где пара кредитовалась, не одобрит объект. Да и страховку на него в этом банке не оформить.

«Таким образом я отправила его к "конкуренткам" – обрадовать, что им досталась честь побороться за квартиру за 7 лямов», – подытожила Вика в сообщении.

Вот такие дела, уважаемые читатели.

Знать наверняка, желал ли Воздушный змей скрыться с полученным залогом или просто «спрыгнул» бы с торгов в последний момент, сказав, что кто-то «перекрыл» цену ребят, подняв её до вожделенных хозяйкой 9 миллионов, мы не можем. Но и проведенного нашей маленькой командой расследования, думаю, вполне достаточно, чтобы вы сделали выводы сами.

Не попадайтесь на удочку Воздушного змея, если не готовы изначально платить больше!

Мнение, которого не спрашивали)
да
32 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
32 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (5), Пользователи: Алина (4), Маргарита (3), Алевтина (2), Татьяна (1), Ольга (1)

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение